人生路途漫漫,我把生活诠释成一段孤独的流浪。
夏日,是奔放的季节,烈日高照,处处都炎热无比,人来人往的车站内,亦是如此。在车站的某个角落,我们一家三口驻足于此。“你去爸那边玩不”?老爸充满期待地问我。我嘟起小嘴,踌躇不定。去,就会少了朋友的玩闹;不去,又会伤了老爸的心。无比的犹豫在我的脑海中挥之不去,看似小小的,只在于“去”与“不去”之间,而我确无法决断,躲在妈妈身后,用稚嫩的双手紧紧地环抱着妈妈那纤细的腰,似乎在用行动证明我不愿去。
不一会儿,老爸转身离去。只剩下我和妈妈停驻在偌大的候车室内。然而,我望着老爸离去的背影,我的世界变得朦胧。那个孤单的身影,在哪一刻,我在朦胧中看到老爸头上的丝丝银发,还有微微佝偻的背,我才发现,我老爸真的老了,而我呢……
那一年的暑假,我还是一如往常,在我生活的幽静乡村,度过了一个悠哉游哉的暑假。某一日晚上,老爸打电话来唠家常,然而,在电话的那一头,却时不时传来阵阵声。我知道,老爸病了。我平静如海的脸上,顿时多了一个囧字。我开始对老爸发动一场战争,我生气,我责怪,气他为什么会生病,怪他为什么不照顾好自己,更多的,是在气自己为什么没能陪在老爸身边,怪自己不久前为什么没随他而去,如果我去了,老爸或许会多注意一点,就不生病了,即便是病了,我在,也可以陪伴他,与他聊天说话,为他烧水煮饭,替他买药煎汤,甚至是丢丢垃圾倒倒水……可如今呢,我与他却咫尺天涯,好远好远,我不能伴他左右。多年过去,随着学业地不断增加,空闲时间变得少之又少,我实在不知道,我还有多少机会,多少时间,可以呆在我在乎的人身边,为他们做一些自己能做的事。
顷刻间,我才发现,一切事情,都没有如果。而这次,我带着后悔错过了,错过了一个相处,错过了一个机会,错过了……当午夜梦回时,常常梦境中会有一个小女孩,左手牵着父亲,右手牵着母亲,在嬉戏,缕缕阳光照耀在女孩的脸上,有一抹甜美浮现,她的笑,很纯真,很幸福,很美好。
梦醒,境灭,忆散。只要你们好,我就好。所以,错过的相处,就此别过吧。