刚准备跨出家门,一阵冷风迎面袭来,还夹杂着冰冷的雨滴,不禁打了个寒噤,赶紧关上门又回房间去了。
“你怎么这么慢,车都快来了,不是说好在村口车站等吗?”楼下传来熟悉的声音,我不耐烦地应着:“这不来了吗,这样冷的天气谁会傻乎乎地站着等呢。”我裹上厚厚的外套,慢悠悠地往楼下走。刚没走几步,就看见远处村口车站有公交车开了过去,正在楼下的老爸赶紧跑出去,不停地招手大声喊着“等一下”,我见状不妙也急忙跑着出去,但那辆公交车还是自顾自走了。看着那辆车越开越远的背影,再看看还在那气喘吁吁的老爸,心里感到无比愧疚。径直向老爸走了过去,小声地问:“还会有别的公交车吗?”老爸摇了摇头,失落地回答:“这样的天气估计是没有了。”我的心更紧了紧,低着头跟在老爸身后回了家。zW5000.cOm
一到家,老爸就往角落走去,那儿静静躺着一辆破旧的摩托车。他走上前去拍了拍上面厚厚的尘土,试着发动了几下,也许是太久没动的缘故,发动的声音格外刺耳,我不得不捂紧了耳朵,那辆车奇迹般地开动了。老爸把车拖了出去,对还在被噪音困扰的我叫道:“快来吧,要不然来不及了。”我受不了车的破旧和难听的声音,但迫于老爸的命令,还是只好戴上头盔,登上了那辆摩托车。
天还在不停地下着雨,风也吹得越来越大,我试着裹紧自己的衣服,但还是受不住这寒冷。“靠紧我的背,这样暖和些!”虽然隔着厚厚的头盔,还有车发出的噪音,依旧能听到老爸有力的话语。我便小心翼翼地往前靠了靠,最终把头靠在了老爸背上,顿时感觉好温暖。久违的车,久违的背,久违的温暖,一切久违的过去,是那么熟悉,又是那么陌生,但又真切无比。
小时候,老爸就常骑着这辆摩托带我“走南闯北”,去一个又一个陌生的地方。记忆中,无论是沾满露珠的清晨,还是夕阳西下的黄昏,又或是那满天星辰的夜晚,我都是那么紧紧地,紧紧地靠在老爸背上,一刻也不曾松开。那时的我以为老爸的背应该是全世界最温暖,最可靠的地方。靠着老爸的背,内心就有了依靠,心里便溢满了幸福。一路上,老爸和我,就这么一直快乐着,幸福着。慢慢地,慢慢地,也不知从何时起,喜欢一个人与电脑、手机作伴,和爸妈关系日渐生疏,感情变得冷漠。
这么多年来,我错过了许多,就像那辆怎么叫也停不下来的公交车,因为我的迟钝而一去不复返。但错过最多的,也许是这份温暖而又真切的亲情。这样想来,心里便觉得空落落的,多了份愧疚和遗憾。错过的只能错过了,但不能继续错过。现在的我,应该做的,是像从前一样紧靠老爸的背,重拾那份温暖与幸福,牢牢抓住它,再也不能让它错过。
我又往老爸背上靠了靠,抬起头对老爸说:“老爸,你的背好暖和啊,我想就这么一直靠着。”不知老爸是否真的听到,但这一刻,仿佛时光倒流,又回到了熟悉的场景,幸福就定格在这一刻,写满了温馨与快乐。
风停,雨止,浑身也都暖暖的,但我还是紧紧地靠着老爸的背,我真希望就这么一直,一直向前,驶向远方……