吕xx是我在xx公司营销部工作时攻关用电信息采集系统建设期间的同事,在一起共事的5年,他的拼搏恒毅、任劳任怨、无悔奉献的精神,至今思来仍觉往事如昨日,点点如甘饴,其精神仍催人奋进,使人振发。
青山有水波常绿
吕xx给人的感觉总是文质彬彬,温文尔雅,却在不慌不忙中透露出坚毅。用电信息采集系统建设应该说是电力系统管理依靠手工抄、核、收划时代的标志,是由人工巡检过渡到远程智能监控的分水岭,是一项崭新而巨大的工程。当时吕xx是一名调入的新兵,面对这个从来没有接触过的新系统,他没有说过一个“不”字。埋头苦学、用心专研,五年归一瞬,从一无所知到精益求精,再到全省全市采集成功率的排名前列,没有日日夜夜的呕心沥血,没有锲而不舍的跬步前行是绝对不可能的。
稳扎稳打靠实力
“让实力见证辉煌”是吕xx工作的唯一方法。xx公司采集运维的体量大,当时38万用电客户的计量采集设备需要运维管理,每日后台监控的数据导入、导出、比对、分析、排障等工作量巨大,别的单位通常会采取一些系统漏洞来提高指标,但是吕xx却不愿意这样做。他的观点是:持续发展必须要建立在牢固的基础上,只图一时之快,必将后患无穷。如何提高终端在线率、采集成功率一直是他思考的问题。为了达到理想效果,吕xx带着采集班成员经常跋涉在各乡镇村庄,面对面地传授台区经理采集系统的基本逻辑流程,手把手地教会他们如何快速处理出现的异常数据。吕xx常说:“大家都会了才是真的好,凭一时的技巧瞒天过海终究不能长久。”通过他无私地知识传播和不停地现场实训,为后来系统广泛开发应用奠定了坚实基础。
敢向专家较真知
“我提出的问题你们不能完美解决,你们就不能走,熬到什么时候我都陪着。”这是吕xx对xx百富厂家第一技术总监提出的要求。为防止用电采集系统出现大面积异常,每个集中器中标厂家提供的产品供货后投入使用前,吕xx都会亲自进行严格的前期试验,直到认可符合。在试验xx百富厂家生产提供的首批采集终端时,他按照技术标准测试各项功能,仔细解读报文,发现停上电事件报文反馈不准确,不能正确地反映线路的停送电时间,有时还会发生误报,属于软件写法存在漏洞,会严重影响到春节台区零停电工作的开展。发现这个问题后,他立即联系厂家技术人员进行处理,结果厂家接连换了3名技术人员也没处理好。眼见春节临近,吕xx急了眼,直接与厂家的技术总监对话,技术总监为其锲而不舍的精神所动,连夜飞来xx,经过双方的深度分析与探讨,最终确定了吕xx的修正方案为最佳方案,立即重新修改了系统写法,并对到货的所有产品进行了升级,保证了设备按时投运。
对吕xx的印象,我始终给予“敏于行而讷于言并慧于心”的评价。xxx在党的xx大报告中提到:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这让我不禁想起了吕xx,青年当是如此!