今日,晴空万里。趁着秋高气爽,我决心向你告白。
你我初识的土地被人们称作“黄土高原”,这里有黑色的煤、黑色的醋,有金色的高粱、金色的太阳,也有黄色的河流、黄色的沙尘。你应该记得,每当风沙到来的季节,地平线上升起黄色的夜幕,遮蔽孩子们闪动的双眼。你也应该记得,几十年前,正是在这样崎岖的沟壑里,赤红的鲜血滴落在黄土上,被太阳晒得如火焰般滚烫。你迎着漫天风沙,矗立在黄与绿的边界,一步步向黄沙深处挺进。十年一日,曾播种下的坚忍,已化为层层绿荫,挡住凶恶的沙尘,撑起未来的希冀。我还看见,一条条巨龙穿梭于狂野的山峦,贯通了嶙峋的叶脉,让黄土高坡与蔚蓝世界相连。百年的宅院、千年的城墙见证了沧海桑田,西北风化作歌谣,乡亲们的脸上绽开了笑颜。
你曾与我谈起,向东、再向北,穿越莽莽林海,踏足皑皑白雪,这里是雄鸡的红冠,这里有共和国的长子的尊严。东北是纯洁的、静谧的,松花江的流动悄无声息,长白山头久久传来一声鹰啼。东北也是生动的、热烈的,街坊的呼吸融进白色的雾气,人们的热心肠比皮大衣更能驱逐寒意。你在这里沉淀,也在这里蜕变。听,沉寂的炉火再次熊熊燃起,阵阵暖意即将融化晶莹的冰雪,涓涓细流汇入人间百态,雄鸡昂首立于世界之巅。
告别东北,再一路向南,跨过秦岭淮河线,来到温润多情的南方。南方于我而言太过朦胧,诗画里的小桥流水,就这样在眼前展开。花香、茶香、稻香,翠绿的丘陵相比于粗犷的山野更有一番柔情;雨声、船声、歌声,长江的摆渡人在水面上拍打着音节。东海、南海,白色的庞然大物划开水面,汽笛声升起,分享世界彼端的智慧和汗水;汽笛声落下,还世界以九百六十万平方公里的丰饶瑰丽。海纳百川,包容天下,厚重历史写成年轮,你站在码头敞开怀抱,眼中是星辰大海。
我不必一一诉说,你也知道,我爱你的每一寸肌肤,也爱你的每一次吐息。你温柔似水、谦恭宁静,你是梅兰竹菊、亭台楼阁、琴棋书画,一条丝路,走出千古佳话,沿途风光遍地开花。众人将你高高举起,你扬起风帆为世界领航。你也刚强如火、坚韧不拔,你是精卫填海、夸父逐日、愚公移山,百年腥风血雨、万里星月征程,雷霆万钧开天辟地,置之死地而后生,秉烛前行、燎原四方,你不曾屈服于黑暗,也从不向困难妥协。
人们不常凭言语描述你,却无时不刻不在感知你。你是这广袤土地上的每一个瞬息,你是光阴流转间恒久的信念,你是我无法分割的生命之火。数十年的生长,我沐浴你的光辉,你塑造我的纹理。言谈举止皆为烙印,所思所忆永被吾辈铭记。
时代之轮疾行,没有时间让我倾诉太多言语。回眸百年,五星光辉照我国土;登高望远,潮流浩荡奔涌向前。今日,我向你告白;明日,我与你跋山涉水、共赴朝阳!