人的生命只有一次,人的青春稍纵即逝,最让人痛惜的是健康被无情夺去,最让人难过的是年轻生命忽逝,最让人心酸的是父母的悲泣。
观看安全教育课后,我感触良多,对于个人来说,安全就如健康平安一样,是人生最大的财富。其实,人对于自然界来说是非常渺小的,人的生命也很脆弱,就像春节联欢晚会上的小品《不差钱》里说的一样:“人这一辈子,眼睛一睁一闭一天就过去了;眼睛一闭,不睁,一辈子就过去了……”。确实,人的一生非常短暂,生命也非常脆弱,所以珍爱生命,关注安全是我们时时刻刻要铭记于心的一项重要事情。平日里、生活中,要时时警示自己规避不安全的隐患,上下学遵守交通安全规则,做到“宁等三分,不抢一秒”。
通过这个安全教育课我明白了如何在恶劣的环境下实行 自救。如果被埋在废墟下,应该用一些小木块或小石块撑住 容易倒塌的石头,尽可能得从石块中爬出来,发现有人,要 大声呼救,同时还要保存好自己喝的水,实在没有办法也可以用尿液。
如果要游泳的话,必须到正规的游泳池,游泳前要做好 热身运动,在水里不要嬉戏打闹,初学者更不要逞能去深水区。在马路上行走,要靠右边走,上学、放学回家尽量不横穿马路,要走天桥或地下通道;骑自行车不要勾肩搭背的骑,不要追逐机动车辆,不要搭乘黑车、超载车辆。不能在蚊帐里点蜡烛,在宿舍里不要使用"热得快",起火时不要乘坐电梯,要走楼梯,正如人们常说的功亏一篑,如果在发生火灾时没有科学的自救方法,很可能将宝贵的生命白白断送在火海之中。事实表明,火灾时被浓烟中有毒气体呛死的并不比被火烧死的少。因此,火灾逃生在穿越有浓烟的走廊时,要俯下身子前进,因为,在近地面处浓烟较少,可能还能够呼吸到残留的几丝氧气。
观看了这节安全教育课,我明白了很多知识,也知道了发生意外时如何去保护自己,不受伤害。也懂得了要好好去珍惜生命,因为人的生命只有一次。 青少年是祖国的未来,青少年能否健康成长,关系到我们的国家和民族未来的希望。在这样的情况下,给我们自己一个远离意外伤害的安全的世界,为建设我们的和谐社会作出自己的努力。