今天是小芳的生日,为了庆祝小芳的生日,她的妈妈特意请来了小芳的同学和她的朋友来家里吃饭。
一大早,妈妈到菜市场买了许多菜,很快就做好了准备。
客人来了,吃饭的时间也到了。于是,妈妈就端来了许多丰盛的菜,有红烧肉;有鸡肉;有鸭肉;有扣肉;还有排骨,应有尽有。大家都一边坐在一起津津有味地品尝着美味佳肴,一边向小芳祝贺。
吃完饭后不久,小芳的同学和妈妈的朋友都陆陆续续地离开了。
他们走后,小芳和妈妈就一起收拾碗筷了。
“哎!怎么剩下这么多菜啊?把这些菜倒了吧!”小芳的妈妈一边收拾碗筷一边自言自语道。
她妈妈拿来了垃圾桶,一手捧着一碗饭,一手捧着一叠菜正往垃圾桶里倒。
小芳看见了,心想:妈妈这样做实在是太浪费了!老师说过,这些饭菜,都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,我们怎么能随便浪费呢?我应该要劝劝妈妈,可是怎么劝呢?对了,老师不是刚教过一首诗吗,叫《悯农》,那首诗所表达的意思不就是叫人不要浪费粮食吗?对,我可以用这首诗来劝妈妈不要浪费粮食。
我赶紧回到房间,拿出那本书。我走到妈妈跟前,对妈妈说:“妈妈,我刚学了一首诗,叫《悯农》,我来读给你听吧!锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
接着,她又说:“妈妈,这首诗所表达的思想感情就是告诉人们不要浪费粮食,因为这些饭菜都是农民伯伯辛辛苦苦种来的。可是你却在这里拿着这些吃剩下的饭菜倒进垃圾桶,你这样就是浪费粮食啊!如果吃不完,我们可以拿进冰箱把它冻起来啊!那我们的下一顿就不用买菜了,这多好啊!”
听了小芳的话,她的妈妈好像明白了什么,就说:“女儿,你说得对,我不应该浪费粮食的。来,我们一起把这些菜放进冰箱吧!”
说完,小芳和妈妈把这些菜放进了冰箱。看见冰箱被她和妈妈塞得满满的,她心里乐开了花,心想:哈!下一顿不用买菜了!
小芳今天很高兴因为她觉得这个生日她过得很有意义。