以勤俭节约为主题的议论文
勤俭节约,正当进行时
“夫君子之行,静以修身,俭以养德”,诸葛亮先生曾于《诫子书》中说。勤俭节约,是经历黄沙淘沥后留下的真珠,是中华文化千年以来的习之传统,国之风尚。万物喧嚣的时代,勤俭不应该因廉价的浮沉遮挡而失其本色。恰相反,勤俭节约,永远正当进行时。
自古以来,中华传统美德就已有勤俭二字的身影,历经千年的锤炼它永垂不朽。《尚书》曰:“惟日孜孜,无敢逸豫”。《左传》引古语说:“民生在勤,勤则不匮”。《周易》提出:“俭德辟难”之说,墨子有:“俭节则昌,淫佚则亡”之论。古代圣贤们都遵守这一传统美德以勤俭来修身。让我们回到尧舜禹的家乡,一位衣衫褴褛的老人家坐在草棚中,身着粗衣麻布,吃着粗茶淡饭,却把最好的给了百姓,他就是克勤克俭的尧;再转向东坡先生,被贬黄州,身处困境,只因一份详细完整的节约计划使他度过难关,享受生活;最终看向我们的朱元璋皇帝,四菜一汤的歌谣妇孺皆知。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约,圣贤时刻引领。
建国以来,“勤俭”二字更是毫不逊色。家庭联产承包责任制的出现,家家户户例行节俭,只为给生产一个“最好”的交代;中国共产党创始人之一董必武先辈,向我们充分显示了一位革命长者儒雅而自我要求极严的道德约束力,四处散发着“勤俭”二字耀眼的光芒;“杂交水稻之父”袁隆平院士,他为我们创造财富的同时,更要求我们珍惜粮食,“喜看稻菽千重浪”。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约,他们弘扬千里。
俗话说,人无俭不立,勤俭节约不仅是一种生活习惯,更体现一个人的道德修养。因为一个勤俭节约的人,一定是一个自知、自律、自省的人。今天我们提倡节约,不仅倡导一种健康适度的生活方式,更让人们在厉行节约中涵养“恒念物力维艰”的道德品质,去除骄奢淫逸的不良之风,在举手投足间展现直身于心的素养,去迎接更好的明天!
勤俭节约虽说是个人的行为选择,却照鉴着一个社会的文明品质。有意无意的浪费而造成社会财富的巨大损失,这都与文明社会背道而驰。由此,“人人相善其群”格外重要,了解“一粒米千滴汗”的辛劳,感恩大自然的馈赠和劳动者的付出,懂得“取之有度,用之有节”的道理,坚守敬畏社会的价值。
“历览前景国与家,成由勤俭破由奢。”勤俭节约,艰苦奋斗精神展大国风范,焕发魅力文化气息。建设国家之际,孔子说“人无远虑,必有近忧”,孟子讲“生于忧患而死于安乐”,魏征劝“居安思危,戒奢以俭”,亦现时代新中国的我们,习近平总书记更是强调“杜绝餐饮浪费,厉行勤俭节约”。
然哉,个人、社会、国家,无一不需要勤俭节约。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”又有谁不知道呢?
“奢靡之始,危亡之渐。”奢侈浪费小到足以破坏一个和谐美满的家庭,大到足以灭亡一个无比强盛的国家。试想,若举国皆沦为剁手的工具,当资本狂欢过后,当泡沫被戳破,徒留的不过是除了钱一无所有的空荡荡的躯体。何处是精神建设?何处谈国魂继承?
诚然,消费对经济增长起基础性作用,但这不是铺张浪费的借口,适度消费才是最好的选择。
由俭入奢易,由奢入俭难。小草积蓄了一个冬天,将心血倾注在初春的嫩芽;鲜花绽放了美丽,将心血倾注在开放瞬间;蝉蛹经过十七年的等待,将心血倾注在短暂夏日的纵情高歌。身处临大的我们,校风告诉我们要实,吃一小片扔一大片的行为要坚决杜绝,更不要追求因盲目从众而造成浪费带来的荣誉感,校风要铭记于心,行为要正确规范,勤俭节约,聚沙成塔,集腋成裘,让我们共同来守护这片美好的家园。
勤俭节约,是在这喧嚣浮躁的世界中,驾一叶扁舟,逆众人之流,以寻面朝大海,春暖花开。勤俭节约,正当进行时。