按照局活动办的学习计划安排,今天我们进行一次共同学习,今天的我们学习的内容是“保持艰苦奋斗、厉行勤俭节约、反对铺张浪费”。
艰苦奋斗、厉行节约是我们党特有的政治优势和优良作风。从中央八项规定,到厉行节约反对浪费条例出台,从遏制“舌尖上的浪费”到对“车轮上的腐败”、“文山会海”等群众反映强烈突出问题进行规范,表明了中央厉行节约反对浪费的鲜明态度和坚定决心,符合党心民心。
中共中央总书记习近平__年1月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。
记得很小的时候,我们学的第一首唐诗就是:“锄禾日当午、汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,古人言“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”〔李商隐〕艰难困苦,玉汝于成,居安思危,戒奢以俭。节俭;这一中华民族的传统美德,在今天的社会里,更显得意义深长。
随着改革开放的不断深入和经济社会的快速发展,奢靡之风开始慢慢抬头,一些党员干部花起公款大手大脚,颇有“崽卖爷田心不疼”的架势:超标准建设楼堂会所,超豪华装修办公室,超编制、超等级购买、配置公务用车,超规格迎来送往和宴请,等等。对此,广大群众看在眼里、气在心里,颇有微词。每年的全国“两会”,遏制“三公”消费、制止奢侈浪费几乎成了政协委员、人大代表们老生常谈的话题。
节俭,是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风,更是党凝聚民心民力、成就事业的一种伟大力量。我国现在仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,要实现全面建设小康社会的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴之梦。必须继续用艰苦奋斗的精神来激励全党全国人民励精图治,艰苦创业。正如温家宝总理指出的那样,加快建设节约型社会,是由我国基本国情决定的。人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱,是中国的基本国情。今后一个时期,人口还要增长,人均资源占有量少的矛盾将更加突出。能源短缺是我国经济社会发展的“软肋”,淡水和耕地紧缺是我们的心腹之患。没有勤俭就没有积累,没有积累就没有将来。加强节约,积累国力资源,是我们建设小康社会的物质保障。
党政机关须厉行节约,这是国家反腐倡廉的根本措施,在我国,大量的公务浪费让我们为祖国的未来甚是担忧,对祖国的明天更是忧心忡忡。当前,虽然党政机关在舌尖上的浪费,公务用车上的不规范,会议场所的奢华中都有了很好的转变,但是还有些地方表现的不尽人意。《党政机关厉行节约反对浪费条例》的出台,让我们看见了廉政反腐的曙光,完善的制度监督,条例的明文规定,让我们知道了党的厉行节约的决心。
节约要从小处着手,从一粒米,一滴水做起,然而,节约终究不是小事,现在社会有时候变得很陌生,节约成了小气,被人笑话,节约却被当成贫穷的表现,开国领袖毛主席早就尖锐的指出:“贪污和浪费是极大的犯罪”浪费和贪污同样会对人民用血汗换来的财产造成损失,不仅损害国家的全局利益,而且侵犯群众的切身利益。这些问题和党的宗旨是格格不入的,也是同人民群众的利益格格不入的,必然破坏党和人民群众的血肉联系。