节约议论文
开学了,在南京航空大学的餐厅中,同学们个个都十分惊奇,发现食堂中米饭,一毛钱一盘,而且仅仅只有50g!
同样,很多食量小的同学,非常开心,因为吃多少买多少,也不会浪费了!以前,都是一大碗,一份吃不完,剩下的吃不了只能扔掉,十分浪费粮食!那他们为什么这么做呢?
当然是为了节约粮食!中国的粮食都是连年丰收的,为什么需要节约呢?那和小麦要扯上关系了。所有田地中,当秋天来临时,农民伯伯必须要在天气转冷之前将来年的希望小麦播种下来!过不了多久,麦苗便可以长出来了!但是,冬天来了,要想使麦苗扛过冬天,只能下一场雪,厚厚的雪,就像棉被一样。春暖花开,农民伯伯给它们施肥,于是,麦苗的个头都噌噌的长。
可是,这可并不是一帆风顺的,铁锈病,白粉病来捣乱。然而,还有蚜虫,红蜘蛛组成军队来攻击,只有打败了它们,小麦才能抽穗,成熟,才能吃!
六月的天,农民伯伯必须在晴天,顶着烈日,抢收小麦。如果下了雨,小麦被水一泡,就会变质,就无法吃了!所以,粮食中的每一粒每一颗都有着自己的成长故事。
不容易?网络上的大胃王,很多都是假吃,都是吃一口吐一口,浪费了不少的食物。我们全球约有13亿吨的食物被浪费,这些,足够2亿人吃一年了!想想,是不是特别可怕?!
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。节约粮食,你想好该怎么做了吗?