以勤俭节约为主题的议论文
在__年1月22日召开的十八届中央纪委二次全会上,__告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”以下是我的学习勤俭节约反对铺张浪费心得体会:
第一、讲文明树新风,反对铺张浪费,勤俭节约是中华民族的优良传统。
节约资源,功在当代,利在千秋。勤俭节约早在我国古代就已出现,唐朝的一位宰相——魏征,在他的《谏太宗十思疏》中,其十思中的一思就是勤俭节约。可见勤俭节约对一个国家的重要性。历史和现实都告诉我们:勤俭节约是中华民族的传统美德;艰苦奋斗是中国共产党的优良作风;勤俭办事是事业发展进步的内在动力。
勤俭节约是我们中华民族的美德,是五千年文明古国的优良传统。从厉行节约的晏婴到“一钱大守”刘宠,从一代名相魏征到民主革命家孙中山,都为我们留下一份份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁、艰苦朴素的光辉事迹,更是彪炳千秋。中华民族正是具有这种精神,才能生生不熄、不断繁衍、兴旺发达。勤俭节约还是我们国家的建国方针,建国初期,毛主席曾说“要使我们国家富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约,反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”正是这一方针,才使我们年轻的共和国医治了几十年战争的创伤,甩掉一穷二白的帽子,屹立于世界民族之林。
近几年来,随着经济的发展,人们生活水平的提高,有些人出现一种比阔斗富的不良现象,把勤俭的美德当作“过时”的观念加以否定,以致出现以铺张浪费为荣,艰苦朴素为耻的歪理。浪费的现象,到处屡见不鲜,例如:在餐厅吃饭时,我们经常看见有人吃鸡蛋时把鸡蛋黄扔在一边,这是一种极其浪费的现象,所以,勤俭节约教育势在必行。
勤俭节约真是一种过时的观念而应该丢弃吗?答案是否定的。我们知道,改革开放后,国家的经济在不断提高,但是,我国尚未达到中等发达国家的水平,还有相当一部分地区是比较贫穷落后的。在城市里,还有许多下岗工人靠社会救济金生活;在农村,还有许多孩子因交不起学费而失学;在西部山区,还有许多人为解决温饱问题而奔波;在学校学生向往有个学习的好环境,没有铺张,没有浪费,我们国家还没有富裕到可以比阔斗富的时候,勤俭节约的美德不能丢。勤俭节约是广大人民群众的共同愿望。
勤俭是建立在“勤”与“俭”的结合上。只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果,两者相加,劳动者创造的成果才会越累越多,社会才能发展进步。反之,则是社会衰败,文明倒退。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。历史上多少人,贫困时勤俭节约,奋发有为,终于成就大事,又有多少人富贵时骄奢淫逸、声色犬马,使千万家财、百年基业毁于一旦。历史教训告诉我们,即使国家足够发达了,我们的生活真正富足了,勤俭节约的美德也不能丢。勤俭节约是现代文明的标志,是中学生思想道德素质的衡量标准之一。
你一定是为了主题作文而来,而作文是语文写作方面的体现。也希望自己写作文时文不加点?那么下面是作文5000网精选的《[推荐]寒假作文模板汇总(10篇)》内容定会对你有所帮助。