节约议论文
中午,姨妈叫我们吃饭了,一个不到五分钟,整晚饭就见底了。
我看着一个碗里残留的米粒和桌上的这片“狼藉”,不禁想到我们从小念到大的诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我真想语重心长地对表弟说:“表弟啊,这些粮食都是农民伯伯辛辛苦种出来的呀,我们要懂得尊重别人的劳动成果。再说了,节约粮食一直是中华民族的优良传统,所以我们更应该努力继承这一传统美德。要知道,我们碗里的这每一粒米都是来之不易的。想想,在炎热的夏天里,太阳烤得大地直冒烟,农民伯伯们为了获得更好的收成,顶着烈日,大汗淋漓,在农地里辛苦劳作,累的气喘吁吁,汗流浃背,而这时的我们却是在家里惬意地吃着冰棍,吹着空调。我们坐享其成,难道还要再辜负他们的心血吗?我们必须要严于律己,力行‘光盘’行动,不要浪费每一粒米。表弟你想想,假如我们每个每天按需盛饭,尽量做到不留剩饭,不浪费粮食,那么这样一年下来,该节约多少粮食啊!要记住:‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。’”
我想,如果我是姨妈,我一定会让表弟按照自己的饭量盛饭,不要浪费粮食,做到顿顿“光盘”,看着这些碗里剩下的米粒,我可是真心疼啊!