新学期开始了,我也迎来了我多姿多彩的中学生涯。可唯一不怎么地就是我那同桌了。谁叫他太懒了呢!
他很胖,所以我们组长叫他大胖。他的一双小眼睛总是眨呀眨的,小嘴巴平时都懒得说话。
上课的时候他总是懒洋洋的趴在桌子上,老师提问时,他的手跟打了石膏似的动也不动,更别提高高举起了。老师有时会叫同桌间交换改作业,刚开始我每次都会对他说我们交换作业吧。可是他呢,石像般趴在那儿,好半天嘴里才飘出三个字不想换。这话说的可轻巧,我怎么办呢?罢矣,只能自己改自己的了。改完了,再看他,他趴在桌子上,用下巴支着脑袋,抬起眼睛,一会瞅瞅老师和黑板,一会又瞅瞅书上的题目。老师叫我们用红笔改作业,可他的红笔还在文具盒里睡大觉呢。如此几次后,我也不再跟他说互改作业的事了。
他虽然很懒,但力气挺大。在第三大组时,我坐里边,他坐外边。每次我要进去,都得先过他这一关,可他偏偏爱捉弄人。我每次都得软磨硬泡,千央万求。他才懒洋洋地把肚子一收,身体往前一靠,大发慈悲地放我进去。可有时也不能顺利通行,他会不等我进去,就往后一靠,使我的腿卡在那里。我在一番又是扯又是拽之后还要大哥大哥地求他一遍。
这星期我们换到第一大组,他坐里边我坐外边。这次他要出去,唤一遍我要出去。我假装没听到接着写作业。他一连叫了三遍,见我还是在写作业,丝毫让开的意思都没有。竟一下将我的桌子从身前搬离了至少四十厘米,然后他从间隙里挤了出去。我只得暗暗叫苦,把桌子搬回。
他虽然让我这个同桌有些不满意,但他的字却让我佩服。他写作业时笔走龙蛇般,不久便笔下生花了。那字连老师都啧啧称赞,引得老师时常在上课时夸奖他的字写的漂亮。每逢这时,同学们也都会向他投去敬佩的目光。其实要把字写得这么漂亮,一定是付出了心血的。想到这里,我不由得对他刮目相看了。
三人行,必有我师焉,我的这个同桌不就是我的老师吗?他身上的优点,不也是值得我学习的吗?我相信在这个学习气氛浓厚的大家庭中,一定会与大家共同进步。