已近春节,年味渐浓。今年的春节又是一抹独特的角落,正当雪飘如絮,雪厚霜浓飘散之时,春节乘着喜气洋洋的祥云前来了。孩子们掰着指头算着,期盼着:晨曦划破夜空,爆竹响彻天地,在口耳相传的祝福中品味年的韵味。
印象中,年韵味的开始应该是在腊月二十九,几天前的小年也过得没滋没味儿。腊月的早晨,蒸腾的雾气铺天盖地,袅袅炊烟。沉浸于其中的雄鸡,站在草垛上引颈高唱,点燃了灶膛里的碳木。腊月的人们从不偷懒,扫扫地,擦擦窗,点装成淡雅的年韵风俗画。
浓雾渐渐散去,天边才施舍了一点阳光,村子也成了一瞬妆容。吃过饭后,穿上出门的衣服去集上添置年货,不厌其烦地来往于集市和家。买回几幅五谷丰登、牛羊遍地的年画,亦或是“牛气傲展八方锦绣,平安笑迎万里春晖”的对联。朴实的大字,眷恋着阵阵笔墨的清香,浓淡不一的偏旁部首。最重要的,还是要准备过年的肉类。二十八杀羊二十九杀猪。空闲时,爷爷拎起小板凳,惬意的叼着根烟,整理下货和猪头羊头。炉子上的小锅冒着小泡,熬着松香弥漫的香味引来了一群孩子的尖叫。围拢上来,七嘴八舌,让冷清已久的空气跳跃起来,也让年展开了荧幕。
三十的下午是面食的下午。奶奶领着媳妇包饺子,包包子。饺子里放上钱,大枣,花生和一些小杂碎,让圆满的饺子更远满了起来。风箱奏出欢乐的乐曲,火苗踩出跳跃的精灵,热气朦胧着温暖的节日气息。热闹随着炊烟缓缓升起。
黄昏已至,金色的精灵不情愿地躲在山后,把冷空气召来了。老人们围在火炉旁闲谈,升腾了思念和期盼。一个说外出打工的儿子因疫情原因不能归家,一个谈今年的生意又怎么不好做,彼此打着招呼,见一见孩子,打量长胖了还是变白了,每个人都是一样的高兴和欣喜。大人们格外忙碌,孩子们也不闲着。年纪大的带着年纪小的放烟花,火红的绚烂映出了一道春节的喜庆
玩耍中时间点着脚尖走过去,年夜饭做好,酒也温好,大人们推杯换盏的喝了起来,侃年景,说工作,讲时事,欢乐油然而生。
年的爆竹响起
飞燕的翅尖剪开潋滟的春溪
晨昏的马蹄惊醒熟睡的旧泥
往返昨今的燕啼
用嬉戏
打破年前的冷寂
撩起年后阵阵暖意……