关于栗子的日记
栗子树既高又粗,像一位战士伫立在自己的岗位保卫祖国,满身的狼牙棒,显得十分威猛,令人望而生畏。栗子树的叶子长而绿,叶片边缘有着一排排锯齿般的刺,它特别粗糙,看上去残缺不全,但它却能长出十分美丽的花儿,真令人感到不可思议。那花,远远的看上去毛绒绒的,像是雾凇,近看又像是维吾尔族小姑娘头上的小辫子,显得格外优美,微风轻轻吹拂,又像是海底章鱼的触角,张牙舞爪。
俗话说的好:“八月的梨枣,九月的山楂,十月的板栗笑哈哈。”的确,到了秋天,树上的板栗一个个都笑得咧开了嘴,露出了几个害羞的小姑娘,仿佛它们正争着要出去看外面美丽的世界。告诉你们哦:栗子具有益气健脾,厚不补胃肠的作用,所以有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称,它含有钙、磷、铁、钾等无机盐及胡萝卜素、B维生素等多种成分,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健食品。
下面呢,我就教教你们现在中国最流行的糖炒栗子的方法,听好了呦:先用糖色和沙子混合,将变成黑色的沙子和栗子混合炒,一是使栗子受热均匀,二是使栗子中的糖份不容易损失。炒出的栗子,香喷喷的,一定令你口水直流三千尺。对了跟你们说几个小提示,听好了哦:
1栗子“生极消化,熟易滞气,”脾胃虚弱,消化不良者不宜多食。
2新鲜栗子容易变质霉烂,吃了发霉栗子会中毒,因此变质栗子不能吃。
3栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以一次不宜多食
栗子是我最喜欢吃的,你呢?