20xx-4-17星期二晴
学校发了蚕卵,放在一个塑料小圆盒里,它们只有芝麻那么大。学校还给了我们一片羽毛,用来打扫蚕盒。书上说,蚕很爱吃,一出生就要吃,所以等小蚕出世后,要用羽毛把小蚕扫到桑叶上。老师说,我们这次的蚕可能不全是白色,也许会有彩色。真期待小蚕出世啊!
20xx-4-23星期一晴
今天,我的蚕孵化出来了!我从学校回来的时候,打开蚕盒,掀开餐巾纸一看,里面有一个黑色的东西,仔细一看,天那,是一条蚕宝宝,我赶紧拿来一片桑叶,把蚕宝宝用羽毛扫到桑叶上,看着蚕宝宝在桑叶上蠕动,我很满足。我做完作业,打开蚕盒一看,惊喜得屏住呼吸——又有一条小蚕正在从卵中往外爬,它已经爬出了大半个身子,大概累坏了,屁股还在卵里面,就不动了。我用羽毛轻轻地在它后面一扫,就让它“解放”了。它欢快地蠕动着身子,好像在感谢我。
20xx-4-24星期二雨
早晨,我醒来的时候,意外地发现所有的蚕全部孵出来了。我高兴得大叫起来。我仔细观察,蚕宝宝的身体是黑黑瘦瘦的,只有自动铅笔的笔芯那么粗。头部略大,身体一节一节的,就像一串黑色的小珠子连成的线。蚕宝宝好小啊,大约2-3毫米长,最大的也只有5毫米长。在观察它的时候,我不得不轻轻地呼吸,免得把它们吹翻。
傍晚放学回来的时候,我发现桑叶上有一个个像针扎过的小孔,那就是被蚕宝宝吃出的洞洞。它们的大便就像一粒粒灰尘,散落在周围。蚕宝宝爬行的样子是身子一伸一缩的,可爱极了。