我最喜欢的一本书记叙文
当我在一次偶然的机会中读到了《马戏团里的动物明星》后,我就时常会想起这本书中的情节。我想,我是深深地喜欢上了这本书。
这是一本描写马戏团动物的中短篇小说集。它讲述的是马戏团里的动物明星们的故事。那威风凛凛的狮子,那善良忠诚的大灰狼,那调皮机灵的金丝猴,那憨态可掬的黑熊?它们在驯兽员的精心驯养下,在舞台上表演着一个个精彩的节目。在这些精彩节目的背后,我们谁也不知道这些动物演员们的酸甜苦辣。作者以独特的视角描写了它们丰富的内心世界,揭示了这一特殊群体的感情生活。书中一篇篇故事惊心动魄、催人泪下,给我留下了难忘的印象。
这本书里的动物,它们的性格差异很大,脾气也各不相同。因此,要根据情况分别对待。例如狗熊,它们是动物界有名的“馋鬼”,胃口特别大,用“食物引诱法”就能让它乖乖听话。像兔子与狗这种多愁善感的动物,“食物引诱法”效果非常不佳,必须用“爱的教育法”才有用,可以最大限度的调动表演自觉性。而猴子调皮捣蛋,“爱的教育法"根本就没有什么作用,要用“体罚训练法”他们才肯乖乖效力。驯兽师就经常用这种办法来驯服它们。
当看到这些训练环节的时候,我不禁潸然泪下。我觉得人类有时十分残忍,他们用各种残忍的方法虐待动物,是一种缺乏爱心的行为。无论怎样也不能因为自己的利益伤害动物呀!马戏团里的动物是那么可怜,我真希望有一天,这些动物们不用再经历那些残忍的训练,它们能够回归自然,快乐地生活。