推荐一本书西游记记叙文
古人曾说过“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”我最近在看四大名著之一的《西游记》,而我要向大家推荐的就是这本神秘的《西游记》了。
《西游记》是中国古代长篇章回体浪漫主义神魔小说,是神魔志怪小说中成就最高的。《西游记》的作者是吴承思,字攻忠,号射阳山人,他是明代人。
这本书的故事让我爱不释手,但是我最感兴趣的一章是《偷吃人参果》。唐僧师徒一路西行,来到了万寿山五庄观,观里的人参果能让人延年益寿。未经允许,悟空八戒偷吃了人参果,观里的小道发现后气势汹汹来与唐僧理论,悟空一气之下推倒了人参果树。闯下大祸,师徒四人只好连夜逃出了五庄观,镇元大仙外出回来得知此事后,追上唐僧师徒将他们捉拿回了五庄观。幸亏观音菩萨相助,救活了人参果树,师徒三人才没有受皮肉之苦。送走菩萨、和三星之后,道元子信守诺言,与悟空结为兄弟,唐僧和观中弟子都来道贺,他们一直到很晚才歇息。而我也入迷颇深,看到很晚才休息。
《西游记》这本书让我们了解了很多历史,结识了许多人物,我也希望大家认真去读它这本书也是我们人生必读的书。
写作范本: 我最喜欢的一本书记叙文如何写
当我在一次偶然的机会中读到了《马戏团里的动物明星》后,我就时常会想起这本书中的情节。我想,我是深深地喜欢上了这本书。
这是一本描写马戏团动物的中短篇小说集。它讲述的是马戏团里的动物明星们的故事。那威风凛凛的狮子,那善良忠诚的大灰狼,那调皮机灵的金丝猴,那憨态可掬的黑熊?它们在驯兽员的精心驯养下,在舞台上表演着一个个精彩的节目。在这些精彩节目的背后,我们谁也不知道这些动物演员们的酸甜苦辣。作者以独特的视角描写了它们丰富的内心世界,揭示了这一特殊群体的感情生活。书中一篇篇故事惊心动魄、催人泪下,给我留下了难忘的印象。
这本书里的动物,它们的性格差异很大,脾气也各不相同。因此,要根据情况分别对待。例如狗熊,它们是动物界有名的“馋鬼”,胃口特别大,用“食物引诱法”就能让它乖乖听话。像兔子与狗这种多愁善感的动物,“食物引诱法”效果非常不佳,必须用“爱的教育法”才有用,可以最大限度的调动表演自觉性。而猴子调皮捣蛋,“爱的教育法"根本就没有什么作用,要用“体罚训练法”他们才肯乖乖效力。驯兽师就经常用这种办法来驯服它们。
当看到这些训练环节的时候,我不禁潸然泪下。我觉得人类有时十分残忍,他们用各种残忍的方法虐待动物,是一种缺乏爱心的行为。无论怎样也不能因为自己的利益伤害动物呀!马戏团里的动物是那么可怜,我真希望有一天,这些动物们不用再经历那些残忍的训练,它们能够回归自然,快乐地生活。