“让”记叙文
我喜欢看报纸。在报纸上,我了解到了许多令人感动的事情。但最让我记忆犹新的,是一位叫白芳礼的老人。
白芳礼老人,从1987年起,靠蹬三轮车挣钱资助了300名贫困学生。老人已于20xx年9月23日去世,享年93岁。在老人生命最后19年里,靠蹬三轮攒的近35万元全捐给了失学的贫困儿童,而自己私有财产账单上却是零。
读完这则消息,我的脑海里总是萦绕着这样一个形象:一位七八十岁的老人,饱经风霜的脸上虽布满了皱纹,但精神矍铄。老人拉着三轮,风里来,雨里去,默默忍受着严寒酷暑,老当益壮,战胜重重困难,毅然决然地把每天辛苦挣来的钱一次又一次捐给山区里那些渴望读书的孩子们,自己却省吃少穿。
由此,我又想到了获得20xx年度感动中国人物奖的歌手丛飞。他有一副好嗓子,收入不菲,但却把演出费全捐给了山区失学儿童,做了一百多名失学儿童的爸爸,并承诺:将会资助这些失学儿童完成大学学业。但这时,病魔向丛飞袭来。病床上,丛飞又资助了5名失学儿童,自己宁愿不治病,也要让孩子们上学。因此,丛飞借了很多钱,欠了许多债。
一位是饱经沧桑,本应颐养天年的老人;一位是风华正茂,本应专心养病的年轻人。他们虽然来自不同的城市,有着不同的困难和遭遇,但他们有着一个共同目标:靠自己的努力,实现山区贫困儿童对书本和知识的渴望。
我曾经在电视上看到这样一个广告。一位山区女孩因为家庭贫困,只好辍学在家务农,让弟弟上学。可是女孩十分渴望上学学,每当送弟弟去学校,她都要在教室外站一会儿,听一会老师讲课。晚上回到家,等家人都睡后,女孩用弟弟用剩的铅笔头,在油灯下写字、计算。如今,在我国的西部、中部、甚至经济比较发达的东南部的一些农村,仍然有许多孩子因为家庭贫困上不了学,因为落后的观念,辍学在家。他们多么需要援助之手。
在中国,有不少上了福克斯排行榜的富翁,企业家。他们本应该把一部分钱回馈社会,帮助那些需要帮助的人。但是,他们并没有这样做。
心怀他人,为他人着想,是中华民族的优良传统。孔子曾说过:“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。”孔子要求自己对父母时,要想到其他的老人;自己养育孩子时,还要想到其他的孩子。由此可见,心中时时为着别人,帮助别人,能使他人走出困境。就算自己的力量很小很小,对于他人而言,也是一种无限的关爱。白芳礼、丛飞付出了爱,付出了辛劳,付出了汗水。当他们能心怀他人的时候,他们自己也会得到快乐;当他们付出爱的时候,他们自己也会感到慰藉。
我们也应该学习白芳礼、丛飞这种高尚的精神。如果一个人每天坚持在募捐箱里放1元钱,365天就有365元,10个人就有3650元……
让更多人爱如绢绢细流汇成滔滔江河吧!让爱带给人间感动,带给人间温暖,带给我们无限的幸福和快乐!