螃蟹的日记
一到珠海,爸爸就带我去海边玩。没走多久,我就累得快趴在了地上。可一听说到了海边可以捉螃蟹,我又兴致勃勃地冲了过去。
在栏杆外俯视大海,只见浪花滚滚,一阵阵拍打着海岸。咦!海水的边上怎么有一群群小东西在动?我弯下腰仔细研究,原来那是一群群小螃蟹。我迅速地跑下围栏,准备用手生擒两只。可理想很丰满,现实很骨感。没等我靠近,它们就一溜烟地逃走了。
唉!我忧伤地慢慢地向前走,可是没有一只螃蟹是傻乎乎地主动送上门来。这时候,爸爸拿着一根树枝跑了过来。“就靠这根小树枝能行吗?”我开始怀疑起来。“当然可以,看我的。”爸爸看准了一只还没来得及溜下去的小螃蟹,一个箭步冲了过去,用树枝把它撇到了岸上,不让它靠近海水。然后用两只脚拦住螃蟹左右的通道,把它逼在护栏的墙角,呈一个三角形。这时候螃蟹已经无路可走,爸爸拿手一捏就把它抓了起来。
只见这只螃蟹背上的壳是青绿色的,上面还有着深浅不一美丽的花纹,一双贼溜溜的小眼睛不停地转来转去,好像在想着逃跑的办法,八只毛绒绒的小脚黑得发紫,不停地乱蹬,好像在使劲地挣扎。我在一旁高兴地手舞足蹈。妈妈拿出来之前买的饮料,把剩下的一口气喝完,然后把螃蟹塞了进去。
不一会儿,瓶子里就装满了密密麻麻的小螃蟹。离开海边的时候,由于不忍心,我们把所有的小螃蟹都放生了。