敬爱的老师作文
她,有时恍若一阵和煦的春风,温柔和善;她,有时又仿若严冬的阳光,虽寒却暖人心。她,有时因为我们的一点进步,会与我们一同欢呼雀跃;有时又会因为我们的不上进,而很铁不成钢……就是这样一个她,让我们又敬又畏,就是这样的一个她,我们私底下称之她为"一匹披着狼皮的羊"。而这"一匹披着狼皮的羊"就是我们班的班主任樊老师。
曾还记否,当我们带着一脸羞涩带着满怀期待地踏入小学的大门时,迎接我们的是那张和蔼的笑脸以及她那温和的声音,从此在她的带领下我们慢慢地成长。那时的我们还沉迷于《喜洋洋与灰太狼》这部动画片,每当看到这部动画片中的山羊村长时,我们不禁就会想起樊老师,她何曾不是时时呵护着我们?她曾因为个别孩子是单亲家庭或是孤儿、家境困难而辛酸不已;也曾因为找不到学生而焦急如焚;还因为做孩子们的思想工作而绞尽脑汁……瞧,她那额角的丝丝白发,斑斑皱纹就是见证。
记得一次,学校举行一次演讲比赛,班里的同学都不敢参加。于是我自告奋勇,樊老师也为我的勇气在全班表扬了我。于是,我们俩开始备战演讲比赛,她由于时间忙,在夜深人静时为我写好稿子,然后又在课余时间悉心地指导我。一切准备就绪时,在演讲当天我却失败了,由于第一次面对这么大的场面我紧张忘词了。而我那时的心无比纠结着,当走下台时,我仿佛感受到同学们一道道犀利的眼神充满着嘲笑的神情。我的心似乎无法呼吸,满腹的委屈与谁倾诉。而正因为樊老师的那赞许的眼神,让我勇于面对一切,她轻轻抚摸着我的头说:"当你站在演讲台上的那一刻,你就已经胜利了,你瞧,班里的那么多同学,他们都连站上去的勇气都没有,你应该为你自己感到骄傲。"那一句句话语温暖着我的心。
而有时,樊老师并不都像山羊村长那样和善,甚至是一匹灰太狼,与我们这群小羊斗智斗勇。有时会因为学生上课不专心,不及时完成作业而暴跳如雷。而在责备这些顽固分子时,流露的是那种痛心以及惋惜之情。记忆最深的一次,那是一个炎热的中午。个别同学的心也因为浮躁的天气蠢蠢欲动,他们竟然罔顾学校以及老师平时的防溺安全教育,私自跑到河边去游泳。樊老师得知此事之后,焦急如焚,当那几个罪魁祸首回来之后,我们看到樊老师竟松了一口气。而一瞬之间,脸上又有严肃之色,看着樊老师这张冰冷的脸,他们不寒而栗,而我偷偷地望向樊老师,她那严肃而又担忧学生的神情让我为之动容。
她那百变的心情,百变的表情都会时时牵动着我,感染着我。时羊时狼的她,何不是"春蚕到死,蜡炬成灰"的真实写照。她用知识的全部浇灌着含苞待放的心,用毕生的爱温暖着一颗颗曾经曾经失落寂寞的心,用天下最美的语言打开一个个心结,用写满岁月沧桑的容颜,谱写出一首生命赞歌。