团圆的作文
月转星移,又一个团圆节冬至即将来临。家中的慈母,牵挂 着离乡背井的游子,忆起白居易的想得家中夜深坐,还应记得远行人,徒增离愁别绪。因此在冬至这一天,好多亲人都回家 团圆,潮汕过冬至有小过节之俗称呢
时代 不同,一些不良的过节陋俗已被摒弃,流传至今的是十分有亲和力的庆节习俗。
冬至这一天,最忙碌的就是家庭 妇女了。她们一大早就要上市场采购猪肉、鸡、鱼等三性和果品,回家煎煮,筹备,祭拜祖先。各家各户方桌上佳肴齐备,银烛高烧,烟火缭绕,合家老小虔诚参拜,然后焚化纸钱。祭祀完毕,一家人围桌共进午餐,其乐融融。
吃甜圆是过冬节的一个重要环节。汤丸既甜又圆,表示好兆头,预示着家人团团圆圆、和和美美、平平安安,来年又获丰收。潮汕还有吃了冬节圆多一岁的俗谚,所以小孩就特别盼望能早点吃到甜丸,而成年人吃到甜丸以后又免不了一番感叹。现在的速冻汤圆品种繁多,口味各异,泡煮方便。但我还是最喜欢 吃妈妈亲手做的汤圆。她用精制的糯米粉,调上糖、水,有的用豇豆作馅,包成团,在手里一捏,一磨,放在大盘子上,一粒粒汤圆珠圆玉润。放进烧开了的水里一泡,再加点糖,五分钟之后,白嫩嫩的汤圆浮于锅面。盛于碗里,尝尝,柔而不腻,爽口!一碗热腾腾的汤圆,吃出了妈妈的爱心 ,驱散了冬日 的严寒。冬至丸,庆团圆!
上坟扫墓是冬至的另一项活动。由于清明 时节雨纷纷,道路难走。而冬至气候好,便于上山野餐,所以潮人大多喜欢过冬纸,一家人带着祭品或手捧鲜花上坟扫墓去,怀念故人,感悟 后代。悲恻恻魂归去兮,风萧萧墓前默哀。
潮汕人过冬至,庆团圆。汤圆甜,潮人亲!