油菜花写景作文
我的家乡可美啦!尤其是每年3月中旬,大路旁、小河边、田野里,到处都有金灿灿的油菜花,有一小片一小片的,也有大块大块的,还有星星点点的。
一阵春风吹过,远远望去,油菜花此起彼伏,让置身于此的行人仿佛感觉来到了金色的海边;近看,油菜花像一个个笑盈盈的小姑娘,略显羞涩地向我们点头问好;再凑近些,原来美丽的浪花下是一根根娇嫩的细茎,茎上交互生出许多杈儿。在一片片不大的绿叶衬托下,菜花显得特别的灿烂,一簇簇,一团团,闪着金色的光芒,让人禁不住想捧入怀中!那一朵朵油菜花,有的已经展开了全部花瓣,有的刚张开一两瓣,还有的还只是米粒大的花骨朵……
“嗡嗡嗡……”一群群小蜜蜂急匆匆地赶来,生怕自己来迟了,采不到新鲜可口的花粉。当看见花粉安然无恙,它们才定下心来,不慌不忙地亲吻起花儿。
每当这时,我总喜欢和小伙伴们在与我们差不多高的菜花丛中捉蜜蜂。拿一只大口的玻璃瓶,蹑手蹑脚地靠近蜜蜂,慢慢地凑上前去,连大气都不敢喘一下,生怕吓走了专心致志的小可爱们。“看你往哪跑!”随着一声骄傲的喝声,一只小蜜蜂已被伙伴们扣入瓶中。看着脚上沾满花粉的小家伙在瓶中“嗡嗡”直叫,我们总像一个获胜的将军,举起瓶子大声欢呼,任凭声音在油菜地里传得很远很远。有时,我们也会因为踩坏了油菜而被父母责备,但游戏时的欢愉却比责骂时的伤心要让人回味得更久。
我爱家乡的油菜花,不仅爱它的美,更爱它给我们带来的无穷快乐……