植物水仙花的作文
为了丰富我的寒假生活,爸爸买了一盆水仙花让我养。我在花盆里铺上些小石子,盛满清水,把它视为我的好伙伴。
水仙的茎十分像蒜,一瓣一瓣的。外边包着褐色的外皮,底下长着几根白色的根须。几天时间里,在我的精心照料下,我看着它从数十根狭长带状的绿叶,经过合适的温度,充足的阳光和水分,每天都在悄悄地长高。那绿油油的叶子青翠欲滴,又大又宽厚,通过密密的根须吸收养分。
又过了些天,叶子的顶部出现了一个指甲盖大小的花苞。渐渐地,渐渐地,有那么一点点白色花瓣开始挣脱出来,就像即将破壳的小鸡那样。慢慢地,慢慢地,它开始有了变化,像个害羞的女生一样,不知不觉,悄悄地从绿叶中探出了一朵朵白色花瓣、黄色花蕊的小花。花瓣洁白无瑕,像白雪,像白云,像棉花。有些花儿将那些韭菜似的叶子盖住了。有的花骨朵迎着太阳使劲地往上窜,已经出落的亭亭玉立,它们面带微微的笑容。一阵春风吹过,花儿轻轻地摇动着身姿,阵阵幽香扑面而来,让我心旷神怡。
元朝的诗人胡祉有句古诗写到“风度高闲,水仙花露吐香”,写出了她高雅的姿态和风格。是呀,水仙花虽然比不上牡丹花的华丽,但她娇小玲珑,玉洁冰清。
水仙花有“凌波仙子”的美称,我爱水仙花!水仙花盛开在寒冬腊月,我更爱它的顽强!