变脸作文
常常在川剧里看到变脸这门艺术,殊不知在现实生活中我也见到了一个会变脸的人,而且他的技艺之高是川剧无法比及的。
现在不记得他的名字了,只记得他姓方,在交往中我叫他方兄,他叫我罗兄。
和方兄是在一次市里举办的“优秀教师颁奖大会”上认识的。当时在会场里,我们坐在一起,所以就相互交谈起来。知道了他是D县一中的校长。而我是C县一中的校长。由于是同行,所以有相见恨晚的感觉。
那次会上,他被评为了“优秀校长”。我还记得他走上奖台时说的获奖感言:感谢市委市政府市教育局对我的肯定,我自认为愧对这个“优秀校长”的称号,还有许多比我更优秀的校长。但既然市委市政府市教育局给了我这个肯定,在今后的工作中,我将尽自己最大的力量,为教育献上一份微薄之力。“
后来他邀我去他们学校参观,我欣然答应了。我知道一个校长的工作就是开会和陪人吃饭:到市里开会、在县上开会,市里、县里没有会就组织学校老师开会,有时直接组织全校师生开校会;陪省里来的人吃饭、陪市里来的人吃饭、陪县里的人吃饭,如果省、市、县都没有人来视察,就带领学校领导去吃饭。作为校长,还经常去外地参观考察。
到了他们学校,他第一件事就是召开校会。向全校师生传达市里的思想。
他讲到:老师们、同学们,我这次去市里,很荣幸获得了“优秀校长”这一称号。这不是我一个人的荣誉,这是全校师生的荣誉,这和大家的努力是分不开的……最后,我希望同学们实事求是,在不断追求真善美的同时不断努力。我相信,祖国的明天会因你们而更美好!
听了他的将话,我认为他这“优秀校长”当之无愧。
第二天,省里来人调查学校有无乱收费情况。听到这消息,方兄很着急。马上召集全校老师开会。这是他开的最重要的一次会。他对老师们说:你们要去告诉学生,如果有人问到收费情况,就说没有收费补课,资料、校服和保险都是自愿的。
这时候,我看他的脸,奇怪,怎么和刚才判若两人呢?
真正发现他会变脸是在另一次。
一天,一辆面包车要进学校接一个学生,被保卫拦住了。保卫不让进,而那司机就是要进。这时候,方兄看见了,他走过去,对那司机说:本校严禁任何车辆进入,请你马上把车开走。那司机只好把车开走了。
一会儿,又有向学校开来的车的鸣声。方兄刚要发怒,发现不在是面包车,而是一辆奥拓。车里坐的分明就是县委书记的儿子。
就在这一瞬间,我看见方兄变了一张脸,速度之快一般人无法看见。由刚才的盛气凌人变成了一张堆满笑容的脸。
车走近了,这时,方兄发现车前有一块石头。于是,马上以迅雷不及掩耳的速度跑过去,把石头拣起来,对者奥拓扬了扬,仍在了旁边。