母爱如灯
我的妈妈是一个地地道道的农村妇女,在我童年的记忆中,她什么活儿都不让我干,有好吃的总是留给我,花钱供我上最好的私立学校。母爱如阳光沐浴着我成长,给我留下感受至深的印迹。可是最近,我发现妈妈变了。
以前,学校过大休,我回到家,妈妈会给我准备很多好吃的。家里的活儿都是妈妈干:洗衣服、刷碗筷、擦桌子、扫地?可是上一次回家,妈妈吃完饭就去看电视,指挥我干这干那。我爱吃的炸鸡、烤肠啥也没给买。
吃过午饭,我洗碗的时候不小心打碎了一个碗,妈妈从屋里冲出来,对我吼道:“你看你,把碗打碎了,那么大了,什么也干不好!”我心想:整天对我指手画脚,我只不过打碎一个碗,就对我大吼大叫。我没处撒气,就猛踢地上的碎碗,冲回自己的房间哭了起来。一边哭一边想:妈妈怎么变成了这样?是不是鬼迷心窍了?我越想越气,晚饭都没吃就上床睡觉了。
半夜,我起床上厕所,经过爸妈的房间时,发现他们还没睡。只听爸爸说道:
“孩子还在跟你赌气呢?”
“嗯,小孩儿,慢慢就好了。”这是妈妈的声音。
“那也不能由着他呀,要不我教训他一顿?”
“别,看到孩子不高兴,我已经够心疼了。也怨我心太急了,想
让他快点长大,学会自己照顾自己。以前太惯着他了,这样下去,长大了可咋办?”
听到这里,我的泪水夺眶而出,悄悄溜回自己的房间。想想平日妈妈对我的好,心中真是百感交集。今后,我要用实际行动告诉妈妈——我长大了。
在人生的道路上,要经历各种考验,但有一盏灯会划破黑暗,指引我们找到正确的方向,母爱就是这一盏明亮的灯。