关于宽容的作文
我想到这样一副对联:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。大肚能容,容天容地,凡物无所不容。
宽容一直是中华民族的传统美德。生活中,我们应以宽容的心对待一切。当别人失意时,我们应给予安慰而不是嘲笑。当别人成功时,我们应衷心祝贺,而不是冷眼。当别人犯错时,我们应当以宽容的心原谅他,而不是责备。
宽容是一份接纳。海纳百川,不计其嫌。以博大的胸怀包容一切。只有能接纳世界的人才能得到世界。那些成功认识之所以成就大业,原因在于他们懂得宽容。诸葛亮七擒孟获,又使其自制族人,这是大臣对族人头领的宽容。祈黄羊举贤不避仇人,这是君子对能忍的宽容。反之,曹孟德受不了杨修识破隐秘的尴尬,不能宽容别人的小聪明,吟遍“月明星稀,乌雀南飞”但无人才可以也属正常。
在公交车里,有人才了你一下,你懂得宽容让一步;在与别人吵架的时候,懂得让一步,宽容他人。这样如果自个儿懂得宽容让一步,那这个社会一定会变得很美好!正所谓:“退一步,海阔天空。”
宽容需要不断反省自己,提升自己,宽容是淡化矛盾,解决问题的良策,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。胯下之辱依然宽容待人,是韩信成为一代名将。
因此,在别人失意和失败是多一份宽容,少一点苛求,收敛残梦,预示日出,这是必要的。当自己得志时,多一点谦虚,少一点盛气,对身边的人也是一种鼓励。但是,对穷凶恶及,损人利己,玩弄人作践人的败类,我们千万不能像东郭先生那一样一味的宽容。我以为当“近君子,治小人才行”才行。比如社会治安混乱,流氓滋事,只有实行“严打”,切实治一治,才能保障人民生命财产的安全。
宽容,是我们应该拥有的,就先一只脚才扁了紫罗兰,它却把香气留在脚上。我们应该从中得到深思,就让我们像紫罗兰一样以宽容面对世界吧!