尊严话题作文
我们小镇有一条街,整日车水马龙,川流不息,这算是镇上最繁华的地带了。每天,在马路两边,总能看到一些乞讨的人,谁也不知道他们来自哪里,他们有的残疾,有的手脚健全,有的年迈,有的正值年少。他们有着一样的脸色——黄黑色,一样木讷、呆滞的表情,一样的衣裳褴褛。他们或靠墙坐在路边,或躺在地上,面前无一例外都摆放了一个破旧的罐子,里面摆放了一些零散的钱,这算是他们身份的标识。路上的行人有的行色匆匆,面无表情的从他们身边一闪而过,有的在路边闲逛,冷漠地扫他们一眼,依旧悠闲地逛着。他们坐在那里,心安理得的接受着别人的施舍,让人既同情又嫌弃。
有一天,我和妈妈走在街上,听到马路上传来洪亮的歌声,由远渐近,只看到一个中年男人,坐在一块木板上,那块板下安装了滑轮,原来是他在唱歌,这是一位失去了双腿的残疾人,他和街上那些乞讨的人一样的面色黄黑,一样的衣裳褴褛,但不同的是,他目光坚定,黑黑的手指紧紧握着麦克风,肩上还背着两条带子,带子着拖动着一块装有滑轮的板子,上面放着一个大音箱,那嘹亮的歌声正是从哪里传出,虽然唱得不是很好,但声音充满了昂扬的斗志,他用唱歌这样的方式劳动,获取报酬,对人格尊严的坚守这样执着,令人不由得对他刮目相看,大家纷纷解囊。妈妈也拿出钱来让我给他,我走过去把钱轻轻地放进了他那铁锈斑斑的钱罐里,并对他说:“叔叔,您唱得真好!”他停下来,微笑地看着我,礼貌地说了一声:“谢谢!”接着又艰难地向前滑去。
我目送着他随着歌声远去的身影,心里亮起了一盏明灯……