曾有人说过:“家庭是人生的第一所学校,人生的第一粒扣子从一开始就要扣好。”可见好的家风家教在孩子的成长过程中起着关键作用,是孩子终身的财富。那什么是家风?我们家把它理解为是指一个家庭良好的日常生活习惯、浓厚的文化氛围、言出必行的守信原则……
我和涵宝爸爸他们认为我国小学一二年级是孩子自觉性、好习惯形成的黄金发展阶段。因此需要我们生活总会让涵宝放学回家先完成学生作业,做作业时我们也自觉地不看电视,不玩手机,尽可能的不去打扰他,给孩子能够提供这样一个比较安静舒适的学习工作环境。
同时在课余时间,我们家始终坚持亲子阅读,共同学习,共同进步。幼儿通过阅读,了解古今,了解世界,了解不同人物的经历和感受。现在,我们和孩子们一起读了五千年的中国,十万个为什么,大自然的奥秘,三国演义。有时我们欣赏他的奇思妙想、妙语连珠,有时我们不知道是什么,不知道怎么回答,我们会查阅字典,查询作文相关信息,找到解决办法。
每次当孩子发展提出想出门找小伙伴玩耍或玩游戏时,我们和孩子会提前约定好,什么工作时间学生回家?玩多久?同时也告诉他们孩子守时守信的奖罚制度规则,言出必行,按时回家以后企业可以通过继续找小朋友玩耍或玩游戏,反之,取消玩游戏资格或减短玩耍时间。帮助提高孩子需要严格要求遵守社会约定使用时间,让孩子教育学会自我管理人员自己的行为,久而久之形成了中国孩子守时守信的好习惯!
在过去,我和父亲总是做很多关于孩子的事情,有一颗无尽的心,提醒他这本书?你削铅笔了吗?周一穿校服,戴红领巾。于是,孩子养成了依赖的心态。现在,我们不提醒他检查书包。如果少了,老师批评了,那么他也知道,这些生活,学习的东西都是自己的东西,他应该对自己的行为负责。
倾听孩子内心的声音,试着从孩子的角度看世界,像朋友一样一起成长,像父母一样引导孩子,陪伴是最美好的家庭风格,当孩子长大后,我们既是父母又是朋友。