阅读的作文
所谓“浅阅读”,重点和新奇不在于阅读,而在于“浅”。
陶潜有言:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”可见东晋时的陶渊明便是浅阅读的推崇者。因此,浅阅读并非是快节奏现代生活的产物,但不得不承认,随着生活的不断“提速”,浅阅读也逐渐流行开来,成为一股时尚新潮流。
浅阅读盛行的当今社会中,仍有不少人对这种阅读方式提出质疑,甚至于批判。似乎“深”总是好的,“浅”则难免要劣。其实,只要人有读书的意愿,或深或浅都是好的。因为浅阅读与深阅读的目的不同,不能一概而论。
浅阅读是一种带有功利性的阅读。
所谓“阅读”便是知识的输入,浅阅读并不是把重点放在“输入”,反而更看重知识的产出。诸葛亮识天文懂地理,夜能观星,又通音律,这样一个奇才定然喜好读书,涉猎广泛。而诸葛亮的阅读便是浅阅读,凡文者,观其大略即可。读书,不正是为了将书中的知识运用到生活中吗?浅阅读,正是让读者抓住书中大意,取其精华,化为己用。而人们所怀念的深层次阅读则不完全是一种阅读方式,更是一种精神境界。能深阅读的人,往往并不在乎得到的知识能有多少产出。他们反而是在享受读书本身,将灵魂从物质中剥离,与书页融为一体,以谋求一种精神上的满足。因此,带有不同目的之人选择不同的阅读方式,各取所需,本无可厚非。只要清楚何时选择何种适当的阅读方式即可。
然而,习惯了浅阅读的人很难再回到深层次的阅读中去,习惯了深层次阅读的人又不屑于浅阅读,双方各执一词,水火不容,这才造成了浅阅读与深层次阅读的矛盾。有人把浅阅读比作粗粮,而把深阅读比作鲍鱼。我认为这样的比喻可谓一针见血。光吃粗粮,一张嘴难免溢出一股棒碴子味,让人显得肤浅,缺乏内涵。光吃鲍鱼,难免消化不良,这时还需要补充粗粮。因此,深阅读与浅阅读相辅相成,相得益彰。
浅阅读中,我们不能失去一颗宁静的心。
深阅读中,请抬头听听窗外世界的声音。
优选: 多彩的生活记叙文汇编(270字)