月亮已经落下来了,乌鸦还在不断啼叫着,似乎也在嘲笑着我的没用。茫茫的夜仿佛弥漫着满天的霜华。
此时的我,进京赶考已然落榜,正在回家的途中。
想当时我进京赶考时满腹豪情,如今竟落得如此地步。张继啊张继,你怎么这么没用?我自责不已。不仅没考上状元,国家也遭到了战乱,还怎么报效祖国啊?
我觉得自己前途一片灰暗,看着江边枫树上的枫叶早已被染成了红色,就如同那落日的最后一丝余晖。渔船上的渔火一闪一灭,若隐若现,这样的环境下,我更加悲伤、难过了。
船夫对我说:“张公子,天色不早了,该回船休息了,明天还要赶路呢!”
我只是轻轻摇了摇头,我哪还有心情睡眠?
船夫没有再也说什么,夜是那样的安静。现在的我,是那么无助,名落孙山,也不能为国家效力,此时,我就像一个失去母亲的孩子;一条离开水的鱼儿;一朵被连根拔起的花儿……
不知不觉,到了姑苏城,钟声一阵一阵响着,让我觉得安心了许多,这声音,是那么熟悉……
它似乎在安慰我,对我说:“张继啊张继,快别伤心了,不就是一次考试吗?这次一定是没发挥好,从小被誉为神童的你一定能行!”
听到钟声,我想起了我的亲人,一定不能辜负他们对我的期望。我内心不再纠结了,应该更加努力,化悲愤为力量,争取在下次考试中取得成就。
想到这儿,我拿起笔奋笔疾书。当笔停下时,我的内心放松了,不再紧张,调整好心态,躺在船上,望着天上,听着钟声,思绪万千……