高尔基说你是人类进步的阶梯,莎士比亚说你是全人类的营养品,列宁说你是巨大的财富,列夫·托尔斯泰说你是智慧的钥匙,爱迪生说你是伟大的天才留给人类的遗产……
一眨眼,已经和你走过风风雨雨的三千多个日子。你对于我来说是不可缺少的,我不能在没有你的世界生存,就像鱼儿离开不开水,植物离不开阳光一样。你把我乏味的生活描绘得多姿多彩,成了我安静依靠的港湾。你是我的精神粮食,知识的源泉!
在十年前偶然的一个机会,我与你结为伙伴,从此永远不离不弃。那时,你是我手心里的宝,看书已成为我的一大趣事。你带我在美丽的画面中穿梭,在浩瀚的知识海洋中翱游,虽然我还不大认字,但是你已成为我爱不释手的宝贝。