水果的说明文
草莓是一种人见人爱的水果,它诱人的色泽和酸甜可口的味道 让人垂涎三尺。它的叶片四季常青,花朵洁白清雅,芳香怡人,果实鲜红美艳,既可以观赏,又可以食用。不过唯一美中不足的是,它浑身上下长满了“黑头”。
草莓的形状虽然像一枚红色的大钻石,但其实它的“身体”好嫩好嫩,好似一磕就破,鲜亮透红。草莓的形状又好似一盏小灯笼,顶上还有几瓣绿叶,像是戴了一顶小草帽,精致中透着顽皮,使人一见顿生爱慕之心。
草莓的味道甜里带着点酸,咬一口香香的,果肉多汗、酸甜可口。这时,被咬成一半的草莓又呈现出另一种颜色,红里带着粉,粉里透着白,那嫩嫩的果肉、酸酸甜甜的果味,总让你欲罢不能,特别是那些可爱的“小黑头”,吃在嘴里渣渣的,特别有嚼头,像是在给牙齿做按摩,别提多享受了。
草莓是蔷薇科草莓属植物多年生常绿草本,因为在它的果皮外面镶嵌着许多籽粒,就是那些“小黑头”,所以又被称作裸子植物。草莓有一个庞大的家族,全世界大约有20xx多种。它还有许多别的名字,像:洋莓、地莓、地果、红莓、士多啤梨等。草莓的植株很矮小,有短粗的根状茎,而且逐年会向上分出新茎,并会开出魄或淡红色的小花。待花谢了以后,就会长出果实来,也就是漂亮可爱的草莓。
草莓喜欢生长在湿润的环境和疏松、肥沃、排水良好的沙质土中。它喜欢晒太阳,需要温暖和充足的阳光,因为它很怕寒冷、干旱和高温。另外,草莓的花也是很美丽的。它的花是白色的,很纯洁的白色。它的花蕊是黄色的,将来那就是草莓了。在江南地区先一年的夏、秋季节将草莓种下,来年的五月上旬草莓就成熟了。从开花到果熟的整个周期约为6—8个月。
草莓果实的口质优于其它水果,口味独具一格。除直接吃外,还可以加工成许多食品,如草莓酱、草莓汁、草莓罐头、草莓果茶、草莓蜜饯、草莓酒以及草莓冷淇淋等等,这些草莓食品都具有非常独特的风味,深受大家的喜爱。
草莓不仅味道鲜美,还对人体有很多好处呢。在它粉嫩粉嫩的果肉中富含丰富的维生素C,据分析检测,草莓果肉中的维生素C含量比柑橘高三倍,比苹果、葡萄和西瓜高十倍以上,因此日本就有“草莓是活的维生素结晶”之说,而台湾人直接称草莓为“活的维生素丸”,德国人则把草莓誉为“神奇之果”。在国内,草霉被誉为“水果皇后”,成为我们餐桌上的高档水果。
由于富含VC,草莓可以延缓我们衰老,还有美容的功效,别看它满脸都是“黑头”,却可以孩止和消除我们脸上的黑头,并且使我们的皮肤细腻有弹。更重要的是,草莓还能够促进我们的智力发育。而且,女孩子常吃草莓,不仅对皮肤、头发起到保健作用,还可以减肥呢。这是因为它还含有一种叫天冬氨酸的物质,可以自然而平缓地除去人体内的“矿渣”。如此看来,草莓还真是一个无私奉献的小家伙呀。
怎么样,朋友们,听了我的介绍,一定按捺不住了吧?那就快快去把草莓这个好朋友买回来,尽情地享用一番吧!