牛的作文
咱们家有一条牛,它全身的毛象黑缎子一样油光发亮。深黑色的眼珠又黑又亮,头上有两只小尖角,背上连骨头都看得见,而肚子却圆滚滚的,特别有意思的是它屁股后面的尾巴象一条长辫子,甩来甩去地赶牛蛇,蹄子一高一低的,走起路来活象一个芭蕾舞演员。
因为它很不听话,经常跑到田里吃稻子,害得我们要费好大的力气才将它赶走;天下雨了,它还慢慢吞吞地走,一边吃地上的草,又害得我们淋湿一身;它还喜欢斗架,一次,它和别的牛斗架,刘青妹去赶它,还被它顶破了腿,所以我们叫它淘气鬼。
这篇《牛》,作者准确地写出它的形象:又黑又亮的大眼睛,小尖角,圆滚滚的肚子,尾巴象一条长辫子,甩来甩去,蹄子一高一低的,走起路来活象个芭蕾舞演员。这些描写很形象,一看就知道出于一个细心的小姑娘的手笔。
除了外形外,作者还从动的方面对牛进行描写,并给它起了个名字叫淘气鬼。
对于静物的描写也一样,比如,湘江大桥和乡村小桥,它们的环境、气势、结构、外形等等,、都不一样,即使同一个湘江大桥,冬天,湘江水枯季节,跟夏天水满时,气氛、倒影均不一样;同一天内,早晨和夜晚的色调也不尽相同;日出和日满时的风光各有千秋,你若是个有心人,你仔细观察吧,一定非常有趣,不同的季节、时间,大桥仿佛有生命似的变化着,有不同的形象、层次,不同的色彩。如果你平时毫不留神,写作时,必定搜尽枯肠,只好用一些抽象的形容词一笔带过,什么一桥飞架湘江,长虹一般宏伟,这些词句,用在什么场合都凑合,没有写出湘江大桥与其他任何桥梁的不同之处,不能准确地把握形象,在读者心目中,怎能留下深刻印象呢?矛盾,不可避免地反映到创作中来,也自然而然地使我们的观察笔记,有了新鲜的内容。
写观察笔记,要做生活的主人,不要做旁观者,要爱僧分明:对于五讲四美中的好人好事好作风,要大胆表彰,对社会上的不正之风、坏人坏事,要敢于针贬。《在公共汽车上》就是这样类型的观察笔记。