牛的作文
在中国的十二生肖,最诚实,最勤劳的动物非牛莫属。源远流长,浩瀚无垠的文字海洋里,形容牛的诗句比比皆是。鲁迅先生在《自嘲》中写到:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛;古人亦云,“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹……这些诗句、词藻都无不赞美了牛的朴实无华和无私奉献的品质。
暑假的一天,我到外婆的农村老家去采风。那天中午,烈阳高照,阳光火辣辣地直射在地上。我看见外婆家的一块田地上,一头牛正拱着头吃着田里的野草。这头牛的体形十分庞大,身长约2米,高约1.5米。牛头上有两颗黑珍珠般的大眼睛,我正好奇地窥视着它。那牛似乎察觉了我的举动,猛地扭过头来,瞪了我一眼,我下了一大跳。我准备躲进屋里。外婆说:“莫怕莫怕,牛眼睛天生就那么大,在生命界,它的眼睛是最没有恶意的。”我将信将疑。不一会儿,它的主人来了。牛仿佛还沉浸在野草的美味之中,没有发觉主人来了 ,还在一个劲地吃草。主人面露愠色,扬起鞭子狠狠抽了下去,嘴里吐出一大堆脏话。奇怪的是,牛居然没有反抗,我真替牛打抱不平,又暗暗埋怨牛真是“废物”一个,这么大的块头任凭主人凌辱!这时的牛已经拉着百斤重的车向远方走去,阳光把它的身影拉得很长很长……
夕阳西下,湛蓝的天空铺满了金色,广阔的田野呈淡红色的一片,抒情而优雅,如同一幅美丽精致的油画,美得让人陶醉。暮色中,劳作半天的老牛归来了,它浑身湿漉漉的,体毛贴着肉身,全身又脏又黑,还发出阵阵恶臭,看起来,今天的老牛很辛苦。我突然想起了一句诗,“老牛犹知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”尽管很累,但它的步伐又是如此稳重和坚定,可谓是“耕犁千亩实千箱,力尽精疲谁复伤。但得众生皆得饱,不辞赢病卧残阳。”
我突然对牛萌发了一种好感。它的勤劳,它的憨厚老实,他的逆来顺受,它的默默无闻……这些美德多么值得我们借鉴啊!它就像个纯朴的老农民,一辈子辛勤地耕耘在广袤的田野上,只求付出,不求回报,它真的是“吃的是草,挤出来的是牛奶”啊!