在生活中,无论是大事小事,不同的人有着不同的看法,原因何在?只是每一个人的心态不同罢了。我想说的是一个好心态可以让人过得幸福快乐,一个糟糕的心态即使你家财万贯,你也不能拥有幸福快乐。那么什么样的心态才能算是好心态呢?其实好心态也是多种多样的,比如:生活乐观向上,遇到开心的事不张扬,遇到麻烦时,不抱怨,一笑置之。这就是一个好的心态。当然好的心态有很多,只要拥有一种,你的生活就会幸福快乐,不至于有烦恼。
寓言故事中的塞翁就是我们学习的榜样,他拥有好的心态,就让我们一起去学习学习。当塞翁的马跑到胡人的地盘时,他的邻居都来安慰他,而他却一笑置之,还说未必是坏事。过了不久,他的马不但回来了,而且带回来了一匹母马,原来他的马是去找配偶了,他的邻居也为他感到高兴,来向他道贺,他仍然是一笑置之,好说了句扫兴的话“未必是好事”。果然,不久后他的儿子因骑马摔断了腿,别人来安慰他时,他却反过来安慰别人,并说:“未必是坏事。”又过了不久,朝廷来招兵买马对抗胡人,他的儿子由于断了腿幸免其难。至此,人们才知道塞翁是有何等的胸襟。就想语言的题目“塞翁失马,焉知非福”。塞翁真的有预知未来的本领吗?依照现在的技术都不能预知未来,更何况是古代呢?其实塞翁只是拥有一个好的心态,这样使得他自己也幸福快乐,没有烦恼,想想,如果塞翁没有一个好的心态,他和邻居们一样好事相庆,遇到坏事就自寻麻烦,那他也不能幸福快乐,然而日子却是照样过,该来的还是会来的,这有何必呢?
而西楚霸王项羽却没有一个好的心态,在面对四面楚歌时,却乱了阵脚,想到的却是虞姬,自己没了主意,好不容易逃到了乌江,他却以无颜再见江东父老为由,在乌江自杀了,让后人耻笑啊!假如项羽有一个好的心态,听部下的劝说回江东,卷土重来,那么谁主天下还不一定,就算结果还是输,刘邦也不可能这么快能做皇帝,唉,可惜啊!
由以上例子可以看出,一个好的心态可以让人幸福快乐,而一个糟糕的心态甚至可以使之灭国,暂不说这么远,如果我们拥有一个好的心态,遇事就不会烦心,也会处理的更好,这样你好我好大家好,但愿每一个人都能拥有一个好心态,在生活中幸福快乐。