关于教师道德的议论文
教师作为人类灵魂的工程师,不仅仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。师德不仅仅是对教师个人行为的规范要求,并且也是教育学生的重要手段,起着“以身立教”的作用。教师要做好学生的灵魂工程师,首先自我要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,才能成为一名合格的教育工作者。
华人首富李嘉诚先生曾说过:“栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运!”他以自我的成功经历告诉我们,以好的思想观念为指导,注意行为规范,并以长久的坚持使之构成习惯,对于人的一生有着多大的影响!所以,作为教师,我们应当树立正确的思想观念,以之来促使自我养成一些良好的思想行为习惯,从而走向成功。
我想应当从几个方面做起:
一、要有高涨的工作热情:
许许多多成功人士的经验告诉我们,成功取决于进取主动的心态。而教师的进取情绪、主动心态更是身心健康的一种内驱力,能促使我们进取向上,不断进取。不仅仅如此,教师的良好心态还能给学生带来很大的影响,促进他们健康欢乐地成长,最终达成教育教学目标,并构成良性循环。反之,如果教师做事懒散,处世消极,那么,势必会使祖国的花朵耷拉着脑袋,打不起精神,自然也不能很好地茁壮成长。
二、要养成宽容公正的爱心,这是教师对待学生的核心原则。
教师必须学会宽容。人非圣贤,孰能无过,更何况我们所应对的是涉世不深、缺乏辨别是非本事的孩子呢严是一种爱,宽容也是一种爱。宽容是一种信任,是一种激励,更是一种仁慈。它能温暖、滋润学生的心田,开启学生的心灵,给学生以安慰和力量,往往能收到意想不到的教育效果。教师还应当尊重学生的个性差异,理解所有的学生,以平等的眼光看待每一个学生,注意时时处处在细节中体现出公正的意识。
三、无私奉献,关心每一位学生的成长
奉献是世世代代提高人类所尊崇的高尚的道德品质、道德行为、道德境界。一名教师应当对学生无私奉献。热爱学生,尊重、理解学生以人为本,关心爱护学生,是教师正确处理与自我直接服务对象学生之间关系的准则,热爱学生并不是一件容易的事,让学生体会到教师对他们的爱更困难。疼爱自我的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”。教育爱,作为一种出自崇高目的、充满科学精神、普遍、持久而又深厚的爱,其极为丰富,既包括要求教师精心热爱学生,又包括要求教师精心教育学生。
四、要养成终身学习的习惯,这是教师走向终身发展的基本原则。
终身教育,这是现代人必备的思想观念,教师更应活到老学到老,才能胜任这一富有挑战性的职业。我们就不断地给自我充电,把读书当成一种习惯,把学习看作一种乐趣,从各种渠道汲取新的营养,使自我变得更为睿智。在吸取新的知识、观念的过程中,教师还应善反思、勤笔记,注重积累,加强研究,以便真正有所提高,走向终身发展、不断进取的开拓之路。
总之,师德是中华优秀文化的精萃,也是优良革命传统的重要组成部分,教书育人,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的到素质,而师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。