时代在召唤,青年当自强
李大钊说“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”人之伟大,正在于能够省悟人生价值与意义,时常审视自己的生命状态。
觉醒之意识,铸就无悔之青春。青年马克思临近毕业、谋划前途时,决心选择“最能为人类福利而劳动的职业”,后来,即使陷于没钱买面包的境地,他也未曾背弃誓言。“年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命”的战争年代,青年贺龙抛弃高官厚禄、青年彭湃舍弃“乌鸦都飞不过”的万贯田产,皆因“主义”而义无反顾。有了精神的觉醒,青年人就不难做到处优而不养尊,受挫而不短志,就能够从高尚工作中收获快乐,在舍我其谁中成就大写人生。
2月11日上午中央电视台《朝闻天下》播出的一期节目吸引了我的目光,它讲述了一个湖北女孩的故事——公安县96后女医生甘如意用四天三夜的时间骑单车300公里奔赴武汉抗击疫情。不要小看这几个简单的数字,它的背后是一个24岁女孩奔赴战场的全过程。在这短短的几天里,她要克服路途的艰难和寂寞,也要克服疲劳和恐惧,她想尽办法,用骑自行车、搭车、步行等方式,历经4天3夜,跋涉300余公里,只为尽快回到武汉,加入到抗疫一线工作中去。姑娘是年轻的,也是有担当的,她的想法很简单,就是因为“担心同事扛不住,所以一定要回来换同事休息下。”从她的身上,我们看到一个90后心中的爱心,她理解爱护同事,也看到了民族的希望与未来。
现在,中国的疫情已经好转,但我们仍处于封闭的状态,因为我们怕它反弹,再看美国和意大利的年轻人,国家下令封城,要求人们在家隔离,第二天就有上万的人上诉国家,剥夺他们的自由,更有甚者,直播舔马桶盖,就是为了看自己能不能患上新冠肺炎,这种把自己的生命当玩笑开的人真让人无法理解,希望他们每个人都能意识到这次疫情的严重!
青年时光宝贵,我们要以榜样为力量,乘着时代的东风,多做充盈自我、积累沉淀的加法,不做夸夸其谈、眼高手低的减法,在问题面前,不畏惧困难、不害怕失败,敢做先锋,不做过客,用辛勤耕耘铸就无悔青春,锻造内在有激情,外在从容不迫的刚毅灵魂,以奋斗之名,书写辉煌青春。
青年,就理当如此:少一些望洋兴叹的徒劳,多一些直挂云帆的勇气;少一些“关我何事”的冷漠,多一些“匹夫有责”的担当。把“为什么而活”想明白、想透彻,才能奏出雄壮、优美、高亢的青春之歌。