梁启超先生曾说,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,正是中国的少年才成就了如今少年的中国。青年时期,含苞待放的少年总有一颗坚韧勇毅的心。
光阴荏苒,岁月如梭,近百年弹指一挥间沧桑巨变。当年五四运动时,中国青年在民族危亡的历史关头奋不顾身,带动所有爱国的人民,为保卫国家而冲锋陷阵,展现了高尚的爱国情操和大无畏的牺牲精神,这就是青年的力量。
1919年是不平凡的一年,它具有划时代的意义,迄今为止已有101年,而101年后的今天仍然又是不平凡的一年。不平凡的并不是时间,而是那些无法在历史中湮灭的少年,他们撑起了这片蓝天,他们舍身忘死,他们留在了2020年的春天,永远陪伴他们保护着的人们。他们稍不团结,便是流血灾难,稍有不慎,便是内忧外患。不计得失只是为了信仰。
多少青年放下了婚姻、家庭,放下轻松、悠闲,硬是守住了一方人民。有人愿意付出,有人愿意相信,让所有人都愿意听从党的指挥,最终严峻的形势被我们压下来了。让我们看到了一个国家,一个民族的未来是多么值得期待,我们注定不平凡。
我以为青春易逝,循望它的踪迹才发现他是热血水恒的。青春拥有无限的可能性和创造力。他凝聚着动人的活力,蕴含着伟大的创造力,少年英雄,更是数不胜数。
抗日战争时期,江苏维安县石塘区有一位女英雄马秀丽,16岁时就加入了中国共产党。在她17岁那年被敌军俘虏,敌人试图从她嘴里套出秘密组织的名单,面对严刑拷打,鞭子抽、杠子压……,秀英斩钉截铁的回答:“要人头有一颗,要名单办不到!”最终马秀英还是牺牲了。这就是火红的青春,充满着力量、充满着期待,志愿、充满着求知和奋斗,充满着希望、信心的青春。
时光白驹过隙,五四精神的熊熊烈火仍在新一代青年的心中燃烧着,喷薄着,中国经过几十年来的艰苦建设,取得乘长风、破万里浪的迅猛发展。机遇与挑战往往同时降临,抗得住压力才有远走的能力,铭记历史才能展望未来,五四精神是我们青年心中永不熄灭的火种。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。