是野马,就要驰骋于茫茫草原;是雄鹰,就要翱翔于漫漫长空;是少年,就要现我少年之英姿,展我少年之风华。
少年的姿态,是集体中的勇担责任。学校社团要求班级选派一名代表参加一项钢琴比赛,我毅然接受了这项任务。我的肩膀上忽然增加了一副重担。
少年的姿态,是练习过程中的百折不挠。快速练成一首曲子固然容易,但令其具有如诗般的韵律却颇有难度。我选择的曲子叫做“旱天雷”,曲风欢快生动,随之而来的是大量的跳音。在琴声的悠扬中,夜幕慢慢降临。我如同一位调酒师,反复斟酌美酒,不断加入新的配方。举酒品尝,不觉已沉醉其中。音乐正如品酒一样,不可太浓稠,亦不可过于平淡,又不似读书那般严谨。重要的是心中那种恰到好处的感觉。当一切的风味达到一个微妙的平衡时,这杯酒的味道就会无比醇美。不断练习,不觉手心已经湿透。
少年的姿态,是舞台上的大放光彩。终于到了比赛的时刻,我尽力抚平心中的紧张,开始了演奏。在节奏的起起伏伏中,心中的紧张如一层薄雾,被明月安抚、被清风吹散了。琴声抑扬顿挫,急促时若狂风阵阵,卷起滚滚波涛;舒缓时像细语盈盈,勾起心中遐想;低音时似春雷乍响,震撼世间万物;高音时如流水潺潺,滋润芸芸众生。每一次抬腕、每一次呼吸,都被赋予了灵性,我也慢慢融入到这首乐曲所讲述的故事中。夏日的炎炎酷暑恰逢大旱,烈日炙烤着大地,也炙烤着人们的心灵。人们焚香祷告,祈求神明的恩赐。就当希望渺茫时,一道金光划过天空——闪电,没过一会儿,雷声从远方传来。一道道横飞的闪光像一条条金龙张着利爪在天空中穿梭,豆粒的雨点便急速坠下。花朵争着怒放,树叶鼓着浆汁,就连杂草也争先恐后地成长,生机马上又遍布了大地。不久又有锣鼓喧天、管乐齐鸣,与那远在九天的响雷交相呼应着。一曲结束,心如止水,万千思绪归于平静。在舞台上的风采,自是少年姿态。
风吹起如花般破碎的流年,我们没有停止奋斗的脚步,没有抹去时光的印迹。韶光易逝,岁月荏苒,少年的姿态驻留心底,伴我们看花开花落,赏云卷云舒,任细水长流,繁花落尽,依旧璀璨。