关于青少年的议论文
不知大家有没有看过一个黑暗的世界,那个地方叫牢房。
在那里面有,许多90后的青少年们因为自己所犯下的错在赎罪。他们失去了自由,失去了关爱,同时又受到了自己良心的折磨。他们多么渴望自由,但那只是遐想,等待着他们的只是严厉的惩罚。
犯罪之前,他们是父母的掌上明珠,拥有一个很好的学习环境,受着老师的教育和培养。他们本该享受花一样的年华和诗一样的时光,却生在福中不知福,觉得太受拘束,厌倦了妈妈的唠叨,厌烦了爸爸的严厉,受够了老师的批评。这些叛逆的想法将他们带往了人生的歧途,在那条黑暗的道路上,表面是“吃、喝、玩、乐”,但他们不知道这条路是通往犯罪之路。
因自己的无知和贪婪,而酿成了大错。当被冰冷的手铐铐住的那一刻,才明白自己是多么无知。他们后悔了,流着悔恨的泪水告诉我们,千万不要在监狱里后悔!
他们向苍天忏悔,苍天用广大的胸怀容纳他们。斗转星移,日出日落,使那些犯罪的人感受到了人生的百味,磨砺了他们的意志,铸就了品格。但却因生活中遇到了坎坷,学习上遇到了挫折,就怨天尤人。
走上犯罪道路的人们在向他们的父母亲忏悔:是你们赐予了我生命,给予我享受世界,享受生活的机会,你用心、用爱、用温暖使我的生活变得越来越美好,你含辛茹苦,只为我们能过安逸的生活。可我不理解你们,和你们顶嘴,埋怨你们太啰嗦,甚至大吵大闹,无论怎样还是那样依然爱我,为我做可口的佳肴,买缤纷的穿戴,而你们只是一身朴素,无怨无悔。
同时,他们也向老师忏悔着:是你们将毕生的精力凝聚成了知识,你们期待什么?你们渴求什么?只不过是期盼自己的学生能够由铁成钢,能够有所作为,可一次次不理想的成绩让你们一次次失望。无论怎样,你们还是尽最大的努力挽救我,传授给我知识,鼓励我,只求问心无愧。
十年树木,百年树人。遵循《青少年预防法》,不要就因一时的无知而酿成不可弥补的大错。因懂的分辨是与非,弄清楚什么事情该做,什么事情不该做,不做违法犯罪的事,同时也应制止他人违法犯罪。
青少年们,你们不要再错下去了,该觉醒了,因为我们的家庭需要我们,学校需要我们,未来的祖国更需要我们。为了我们能够健康成长,为了我们美好的明天,让我们共同携手“做好一个不要父母操心、老师担心、学校忧心的好孩子”。从现在的每分每秒开始,从小事做起,严于律己,改变不良习惯,努力学习文化知识,认真钻研业务技术,以实际行动感恩父母,感谢老师,报效祖国。