下雨天
天,阴沉沉的;雨,一个劲儿地下。我打着心爱的小花伞走在雨中。
忽然,我觉得伞下有些拥挤,侧头一看,原来是一个面带稚气的小姑娘,她的头发已经被雨水打湿了。小姐姐,借个伞,好吗?小姑娘笑嘻嘻地问我。
唔,好吧。我嘴上答应,可心理却是一百个不愿意:哼,你算什么呀,跟我挤一把伞!伞这么小。我自己都不够打哩。我极不情愿地和陌生的小姑娘走了一段路。呀,衣服都湿了!我惊叫起来,很不高兴地瞥了小姑娘一眼。她好像看透了我的心思似的,低下了头。
我们沉默了,心里各有所思。哎哟!我惊叫着,脚下绊了石头,幸好双手先着地,才不至于摔伤,可是却溅了一脸的泥点,我急忙用手去擦。哎呀,真是的,弄成这个样子。我气得直跺脚。
小姐姐,给你。一块崭新的印着小白兔的手帕递到我眼前,把脸擦一擦吧,会干净些。小女孩清秀的脸庞露出一丝诚恳。不,这个是你的,还是新的呢,我不能用。我把手帕又塞回她的手里。不要紧的,我们老师说过,别人的困难就是你的困难,周围的人时时刻刻都需要你的关心。
周围的人时时刻刻都需要你的关心,小女孩充满稚气的声音让我想起了几年前的往事那也是一个灰蒙蒙的雨天。由于考试考砸了,我的心如同那时的天气一样,灰蒙蒙的,没有一点亮色。我慢慢地走在雨中,任雨丝落在脸上,不知脸上的水珠是雨还是泪。突然一把小花伞撑在了我的头顶上,抬头一看,原来是一个面目清秀,年龄跟我差不多的女孩,她笑眯眯地看着我:怎么这么郁闷呢?现在正是春雨霏霏,生机勃勃的时节,应当高兴才对呀!我没有考出好成绩,怎么办?我哭着关心说。没关系,只要你努力了你要鼓起信心啊。我抬头看着她,说:你真好,对不认识的人还这么她把雨伞塞给了我,说:不,在你身边的每一个人都需要你的关心。雨伞送给你,快回家吧。说完,她便消失在茫茫的烟雨中
眼前的小女孩不正像那个女孩一样助人为乐吗?想到这儿,我不觉脸红了。我怎么能这么自私呢?我接过小女孩的手帕,擦了擦脸,把手帕还给她,说:谢谢你。我们继续走吧。我把雨伞向她那边移了一些。