我家的年夜饭
年夜饭又称团年饭。除夕天对华人来说是极为重要的。天除旧迎新,吃团圆饭。除夕之夜,相隔多远,工作忙,总是希望回到自己家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭。这个习俗由汉代延传到。
年夜饭普遍吃水饺、长寿面、元宵但我们是地大物博的,民俗风情非常丰富,所以在我们年夜饭不但菜肴丰富,具有地方特色。
家乡在建瓯,年夜饭有它的地方特色。每年大年三十,我们全体家族成员不约而同聚集在老家的祖屋。天,大家都忙忙碌碌地丰盛的年夜饭,大家各自分工,杀鸡、杀鸭、杀鱼、做年糕等到年夜饭差不多,年长的长辈带领全家祭拜祖先和神灵,仪式结束后,鞭炮声,大家就坐到餐桌旁一起享受桌上的美味菜肴。
在丰盛的年夜饭中,我还是最喜欢吃家乡的传统菜,有一道菜叫挖底,它是由冬笋、粉丝、五花肉煮成的,冬笋切成很细的细丝,冬笋也是这道菜主要的食材,建瓯是个毛竹之乡,笋的产量。常常跟我说靠山吃山,靠海吃海,产吃,所以这道菜是我家乡年夜饭必上的一道菜。
一道菜建瓯板鸭,建瓯板鸭的外观与其它板鸭不,它全身黄白色,最惹人注意的保留在鸭屁股的那搓鸭毛,让人一看就知道这是建瓯板鸭。
年夜饭是很丰盛的,也很好吃,亲互相祝福,与家相聚的气氛让我很激动、难忘。