作文酒
历史总是在前进,文化也在这种前进中得以继承和延续。酒,在历史长河中越发醇香、深远。
——题记
文明伊始,酒便出现在我们的身边,像一个忠实的奴仆,跟随着时代的发展而改变。酒是一种文化,这种文化千百年来影响着很多英雄人物的命运。
想到酒,不免忆起李白。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,是他的无限叹息,有了酒,他可以狂妄的吐出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的言语。因为酒,他挥剑吟诗,古来圣贤皆寂寞,唯有太白垂青史。李白,用诗魂与酒气凝成了一个闪烁千年的亮点。也是李白,“举杯邀明月,对饮成三人”之间,绽放了一个文人的喜怒哀乐。
酒,不仅仅是生活的内容,更是生活的寄托。有的人,以酒来表达喜悦;有的人,用酒来排解忧愁。酒,调动着人们的情感,也影响人们的追求。
“明月几时有,把酒问青天”,酒是寄托情感的载体。酒可以让人表现出最为真实的一面,它会放大你的欲望,你的想法,你的情感。“酒后吐真言”,那时所说的每一个字,都没有半点的模糊。“借酒消愁愁更愁”,大凡饮酒之人,或咨嗟长叹,或仰天大笑,或黯然神伤,这都是真情的表露,实感的迸发。
“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。”酒是日常生活中不可或缺的饮品,是漫洒人生的清辉,是滴进情感的甘露,是唤醒灵感的天籁,是酝酿灵感的养料,是激发诗情的酵母。
人们,应会饮酒,应会“笑看云卷云舒,近观花开花落”。在酒中迷醉,醉出一身澄澈;在酒中畅游,游出一身正气;在酒中搁浅,是积存千年的哀愁,只剩宠辱不惊。
江山如此多娇,美酒如此多醇。酒,以它浓郁的芳香倾倒了众人。人们因它狂、因它伤、因它豪放、因它惆怅。但不可否认的是,因为美酒,那些诗文才能从思想中被挖掘出来,镶嵌于众生仰望的圣洁苍穹。
酒,没有在历史的长河泯灭,反而在时间的河流中醉人迷香。酒,从出现到如今一直在我们的身边,像一个忠实的奴仆一般,从未离开。酒,不论锦瑟流年,岁月流转,永垂不朽!