作文酒
上周六,爸爸从淘宝上买的“南山行”竹筒酒到货了。
竹筒酒是用竹筒装成的一种酒,我感到很好奇,这酒该怎么倒出来的呢?爸爸似乎看出了我的疑惑,于是他拿起了随酒附赠的一个小木锤,说:“只要用这个锤子对着竹筒顶部敲击就可以打开了。”今天也非常的凑巧,刚好爸爸别的酒喝完了,于是决定今天就喝竹筒酒。
到了吃饭的时候,只见爸爸拿起小木锤对准竹筒酒的顶部使劲敲击,爸爸敲了一次又一次,锤子好像都要敲断了,然而筒口连一个小洞都没有打开。看见爸爸敲不开,站在一边的妈妈跃跃欲试,于是自告奋勇,结果妈妈费了九牛二虎之力也没有打开。这什么破酒?居然连两个大人都打不开,我就不信打开不了这破酒,我来!但是,我也失败了。
我们三个人围坐一圈,商量着打开的方法。妈妈出了个馊主意:“三楼邻居在装修,我去他们家借电钻怎么样?”“不行不行,这什么破主意?”我立刻表示反对,“你这叫高射炮打蚊子——小题大做。”“那你说怎么办?”妈妈反问到。我哑口无言。最后还是爸爸去工具箱里拿了尖铁锤,才在竹筒酒上开了一个小洞。
可酒是怎么灌进这个密闭的竹筒里的呢?我又有了一个问号。对了,我可以在网上查呀!说干就干,我在百度里查到:每年清明时节,等到幼竹的笋衣退下之后,在竹子的节附近打一个小孔,分多次少量的用针筒把准备好的酒灌进去,再就地取材,用小木棍把孔封住,等待2个月到半年的时间,让美酒和竹子一同成熟,渗入竹子的清香后,就到了采收阶段,竹子砍下来进行艺术加工,就成了原生态的酒瓶,酒杯和竹酒。
原来关于竹筒酒还有这么多知识啊,生活中处处都有学问!