有一句经典的诗,“学海无涯苦作舟”。这句话影响了无数人,老一辈的人都教育孩子读书要吃苦,只有吃苦才能够把书读好。就这样,许多孩子都在“苦”读书的观念下学习,只把读书当成一种任务而不是兴趣。
没错,读书是苦的,但苦是要建立在兴趣的基础上的,如果只是一味地告诉孩子读书就是苦的,读书要吃苦,作为孩子来讲,谁会想要做像大人所说的读书这样的“苦差事”呢?但又不得不从,所以只能在“不得不”下学习而不是自发学习。
但如果碰到孩子感兴趣的科目,那情况可能大不相同了。很多人读书时都会碰到偏科的情况,对自己感兴趣的学科或是喜欢的老师所教的学科,成绩都会相对好一点,而对于不感兴趣的学科或老师,成绩自然会相对差一点,甚至还会不想听那个老师的课。这种情况也说明了只有兴趣才是最好的老师。
我曾在电视上看过一场讲座,那个讲师也说过自己的一个故事,他的孩子读书非常优秀,而他一个朋友的孩子读书却不如人意,有一次他去那个朋友家做客,朋友把孩子叫过来说:“爸爸给你讲个故事,头悬梁的故事”,一会儿朋友的妻子又把孩子叫过来说:“妈妈给你讲个故事,锥刺股的故事”,说完后朋友问讲师为什么他的孩子学习成绩这么好而自己的孩子读书不好,讲师答道是因为自己教育孩子都是告诉孩子读书是快乐的并且培养孩子读书的兴趣,而朋友却是整天告诉孩子读书有多苦,孩子怎么会产生对学习的兴趣呢。
这件事也告诉我们,快乐和兴趣才是引导孩子学习的最佳道路,只有产生兴趣,即使吃苦,也会觉得无所谓甚至很开心。“学海无涯苦作舟”,老了。