夕阳晚风吹过湖面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一首余晖,秋霜目送去最后一只归雁,望着天空迷人的夜景,独坐在窗边的我,记忆随之飘忽到琵琶表演那一天。那天,那一刻,让我至今也无法忘记。
那次是表演将至,我才发现还没有准备好,有两页没有练习,而后天就表演了,“临阵磨枪”?恐怕也来不及了。“怎么办,怎么办啊”我急的嘴里不停地嘟囔,像个没头苍蝇似的在屋里来回踱步。想来想去,也没觉得有什么好办法可以解燃眉之急,唉!只能占用今晚的美好时光了。我抱着琴,两遍、三遍、四遍
夜,渐渐深了。窗外,仅剩几个还留有灯光的小方格,眼前的乐谱渐渐地在我眼前模糊成了一条波浪线。困意袭来,顾不了那么多了,我倒头就睡,心里想着:管它什么表演,睡个好觉才是真理。(可事实证明我还是在意这次表演的——)
“叮铃铃”我迷迷糊糊的睁开眼睛,看到那串数字后的一刹那,我立刻清醒了,天啊!现在已经9:30了!我赶紧刷牙、洗脸,胡乱塞了几口早餐,便飞奔向了表演地点。
可还是错过了。当工作人员告知我因为迟到不能参加比赛之时,就如晴天霹雳般在耳边乍响,这个突然的打击属实有点大,我被震得呆在原地。困意袭来,眼前的琴谱渐渐地模糊成了一条条黑线。
那一刻,我想起了在月夜下如何努力练琴:起范,吸气,轮指;那一刻,我的思绪飘向了未来,如果我没有错过也许会拿奖,会被祝贺我难道不能被幸运女神眷顾一次吗?那一刻,悲伤、愤怒、不甘,各种心情涌上心头。我怪老天不眷恋我,我怪闹钟不早点儿响,我怪工作人员把我的表演时间调的太早,我怪可是,当我慢慢冷静下来,再仔细想想,却发现,其实是我自己的问题。我又想到最近读的《论语》中“己所不欲勿施于人”——不也正是说的这个道理么?很多时候,有些问题看似是别人造成的,其实是自己造成的。是啊!自己没做好就不要去抱怨别人。一束暖阳散进窗内,照的我身体暖暖的,心也暖暖的。想通了,一切就释然了,想不到那一刻,我还真的挺“佛系”的。一周后,做好充分准备的我终于在舞台上绽放了最美丽的一面。