榜样是一盏灯,照亮我们前进的方向;榜样是一个路牌,为我们指引迷津。
有人的榜样是忠于职守警察,有人的榜样是救死扶伤的医生,还有人的榜样是视死如归的消防员……而我的榜样却是生我养我的母亲。
俗话说:孝是中华美德的根本。我的妈妈非常孝顺家里外公外婆。特别是自从外公去世以后,妈妈变得更关心外婆了。
有一次,妈妈不惜高价从乡下买来野生黄牙角鱼。说这种鱼是滋补身体的良药。煮好后,大家都津津有味地吃了起来,而妈妈却没动一筷子,把最有营养的部位,用勺子细心挑选出来,又躬身弯腰,轻轻地盛给了外婆。大家被这一幕感动了,不约而同地筷子如雨下,把鱼肉纷纷夹到了外婆的碗里。看着碗里的鱼肉,外婆眼含泪光,说道:“好吃,好吃,大家都吃!”一边说一边把一半的鱼肉夹送进了我们小孩的碗里。看到这,妈妈扶着外婆,不以为然的说:“妈,您尽管吃,还怕饿坏他们?”那时还小的我只能与妈妈干瞪眼,却不理解妈妈这话什么意思。
周末,妈妈带着外婆去乡下玩,散散心。吃完饭,妈妈陪外婆一起坐在客厅里,吃吃零食,谈谈一些零碎小事,这感觉,仿佛在向自己的妈妈报告今天的日常。看妈妈的样子,讲得是那么认真,说话间,眼睛明亮亮的,手还不停地比划着。外婆也认真地听着,像是小学生听老师讲课一样,还不停的问问这、问问那。一瞬间,我突然觉得妈妈很美丽、很年轻。我猜,这可能就是孝顺让妈妈如此年轻美丽吧!
妈妈爱美,也经常带着外婆一起上街买漂亮的衣服呢!她知道哪些店的衣服更好看,哪些衣服更适合外婆穿。果然,外婆穿上妈妈挑的衣服,显得特别年轻,和妈妈走到一起,看背影就是一对姐妹呢!
妈妈经常嘱咐我说:做人就要时刻陪伴、孝敬、关爱父母。我反复咀嚼着这句话,时刻对父母保持着孝敬,时刻保持着中华美德的根本。