从我们学校开展了奋发向上、崇德向善的活动后,通过读书和实践我深刻理解到奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然的拼搏形成的核心精神;崇德向善,是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的努力,消灭了学习中的一切难题;崇德向上的品德,增进了人与人、国与国、人类与自然之间的和谐发展。
雷锋就是一个奋发向上、崇德向善的人。雷锋特别酷爱学习,只要一有空就在驾驶舱里看书,雷锋看起书来,绝不是囫囵吞枣的看一遍,而是细细的体会书中的内容,雷锋有不懂的问题就像他的战友请教。雷锋连晚上的时间也不放过,常常是刻苦学习到深夜。夜深了,熄灯了,雷锋就跑到路灯下去看书。还天天写日记。和雷锋这种奋发向上的精神相比,我真是太羞愧了。在学习上我是怕苦怕难,我以后真应该学习雷锋这种精神。
周恩来是是一位伟大的无产价级革命家、政治家、外交家,全心全意为人民服务的楷模。1911年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,讲到一半时,突然问:请问为什么读书?教室里静静的,没有一个学生回答。魏校长提问了几个,但对他们的回答都不满意,走到周恩来面前,问道:你是为什么读书?周恩来非常郑重的回答:为中华之崛起而读书!一句话,表达了周恩来奋发向上、振兴中华的伟大志向。
作为学生的我们,也应从身边的小事做起。通过我们的一言一行为祖国增光添彩。对于帮助过我们的人,要说声谢谢,不小心伤害到同学要说声对不起见到长辈,认识的人主动打招呼。平时着装得体,符合学生身份,上下课休息时间,不乱扔纸屑、随地吐痰。 我们青少年从小树立奋发向上、崇德向善的理想,努力培育和践行社会主义核心价值观。为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。