敢不同,真青年
一百年前,陈独秀在《新青年》上发出“斩尽涤绝做官发财思想”的青年号召,毛泽东在《湘江评论》中留下“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家”的时代强音。岁月不居,时节如流,百年岁月沧桑,百年风雨兼程。时代在变,但百年前的“呐喊”仍让人热血沸腾,顿生“舍我其谁”的使命感。
而这种使命感,根植于祖国土壤里,彪炳在民族史册上,“敢为人先”“艰苦卓绝”,也成为了一代人青春的亮丽底色。
在100年前的北京,三所高校的3000多名学生代表勇敢地冲破军警阻挠,云集天安门,发出时代青年的最强音。爱国的行动者,从来是无声的“教科书”,他们用言行证明,中国青年们从来不是只活在象牙塔、书斋里,而是一直怀揣着国家富强、民族振兴的使命。其实,像这样的青春身影还有很多。长征路上,年仅15岁的“小红军”嚼着草根,用“铁脚板”
踏过漫漫长征路;抗战时期,无数青年“宁为玉碎,不为瓦全”,只为光复旧河山;社会主义建设年代,农大师生响应党和国家号召,扎根曲周,抱着“治不好碱,我们就不走”的誓言,开启一段轰轰烈烈的盐碱攻坚战役……
如果说“敢为人先”涂抹了曾经的青春底色,那属于我们这代人的芳华,也会因“敢不同”而绽放。
习近平总书记激励我们,要“走出孤芳自赏的狭小天地”。现在有一个流行语叫“舒适圈”,成长有时就来自于某一次勇敢的决定,某一次勇敢的迈出。正如古语所说的:“志不求易者成,事不避难者进”,只要秉持心中所想,青年就能以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
可有人说,“责任”、“使命”这些词离我们太遥远了,“敢不同”这个词太沉甸甸了。诚然,我们都是普通人。但报考“冷门专业”的北大“考古女孩”钟芳蓉、放弃大城市高薪工作,主动请缨扶贫一线的黄文秀,还有疫情战场上的“最美逆行者”甘如意,用榜样的力量告诉我们什么是普通人的星辰大海。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,进入新时代,我们离实现中华民族伟大复兴的目标是如此之近。但未来还有很多“娄山关”、“腊子口”等待我们去跨越,只有把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,青春的风采才会璀璨夺目。
“人生不是一支短暂的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃烧得十分光明耀眼,然后交给下一代。”新青年,敢不同。在磨练中成长,在担当中历练,人生定会在新征程上精彩绽放!