《做一个自强不息的人》
自强不息是中华传统美德的精髓,是中华精神生生不息的源泉,是中国人自信自豪的外在表现。
作为国家的希望,民族的未来,我们更要做一个自强不息的人。
自强不息者成就高。司马迁从小喜欢历史。长大后受父亲嘱托,开始收集资料,为写《史记》做准备。突然飞来横祸,使他不幸入狱。他在狱中饱受酷刑,受尽磨难,可他并没有因此颓废。在出狱后重振旗鼓。最终完成了历史名篇《史记》。著名作家张海迪自幼高位截瘫。因为病痛,几次在死亡的边缘反复徘徊。可他却没有因此丧失对生活的希望。反而用二十多年时间学会了四门外语,拿到了哲学博士,并当选了当时的文坛主席。
在遇到困难时,他们没有对生活失去希望,反而越挫越勇,正是这种自强不息的精神,让他们获得了应有的成就。
自强不息者智慧大。古时候在福州有个叫陈正之的人,脑袋十分愚钝。每次读书只能读50个字。一篇一两百字的文章,他要读几十遍,还会读得磕磕巴巴。但他坚持练习,别人读一遍,他就十遍百遍的读,后来竟成了博学之士。现代艺术家汤展中,先天性无双臂,但他不愿一生就这样碌碌无为的过去。他练习用嘴写字,经历了常人无法体验的磨练,成功考上了广西艺术学院。无论你的先天如何不足,只要你勇敢面对困难,自强不息,便可弥补先天的不足,变成一个有智慧的人。
自强不息者名声广。《荀子·修身》里有这样一句话:“以修身自强,则名配尧禹。”意思是通过品德修养达到自强,则名声可以与古代的圣贤尧禹齐名。例如,文天祥宁死不屈,苏武持节不屈,都是因为坚守底线,坚守品德自强不息,最后名留青史,为后人所称赞。
天行健,君子以自强不息。我们要相信,没有困难是不可以跨越的,没有事情是不可以成功的。自强不息,不怕磨难,把失败和挫折当作成长的磨砺,就一定可以成为一个优秀的人。