【法律保护未成年人】
这个周末,我学习了《中华人民共和国未成年人保护法》,从中我似乎摸到了法律无形中保护我们青少年的影子,它带着光芒,是一个天平,时刻用来衡量青少年与法律。
《中华人民共和国未成年人保护法》分为七章,第一章是总则,说明此法律所保护对象与实行原因;第二则是家庭保护,讲明父母应对孩子的正确义务;第三则是学校保护,是学校对我们应尽的义务;第四章是社会保护,社会对我们的义务;第五章是司法保护,是司法对我们的教育义务;第六章是法律责任,是对我们的利益保护;第六章则是附则。
其实,早在学习这个保护法之前,我就了解到了不少关于未成年人被殴打、拐卖、威胁甚至被要去了性命的新闻。我那时在想:那么未成年人的法律保护在哪里呢?这不,我通过学校组织学习了《中华人民共和国未成年人保护法》,明白了它的神圣与公正。但同时,我还了解到,法律的意义是宽容不是纵容,我们是祖国的花朵,国家当然有义务保护我们,但与此同时,我们仅仅受到的是保护,不是遮掩犯罪事实。这就要我们自身的自制力,尽管外面的社会多么丰富多彩,但是也处处充满陷阱。更让我明白,法律是申诉公正的武器,一旦有人触犯法律,你要及时上报,用法律惩治他们,而不是做无谓的挣扎。一旦受到严重家庭暴力、学校暴力或利益损失,请不要做小羔羊,你要勇敢地说不,勇敢地用法律解决问题。法律永远会站在对的那一边。
那么就让我们深入了解《中华人民共和国未成年人保护法》,触碰法律的光环!