诗歌是青年的诗歌,青年是诗歌里的青年。这些出自青春之手的每一篇诗歌,都跳动着一颗颗年青而强烈热闹的心。青年,就是这样的一群:活泼中难免浮躁;坦诚中难免轻信;执着中难免偏激;崇拜中难免自薄。然而,青年更是这样的一群:羡慕传统的荣光却不为传统所囿;呼叫忠贞的爱情却不为偶像所惑;放眼莫测的人生却不为泪眼所蔽。这便是我们新青年诗歌的本质意义之所在。
新青年诗歌会走多远?肩上所荷负的是怎样的一份责任?怎样的一种道义?会秉持什么样的诗歌理念?会遇到什么样的挫折?又会取得怎样的提高?所有这一切,都需要我们当真思索和共同努力的。我们坚信,新青年诗歌会不中断地探索、不中断地总结、不中断地前行、不中断地超越。
的确,我们还很幼稚。但正由于幼稚,我们便没有太多的成见与束缚;正由于幼稚,我们可以用最原始的眼光看待世界;正由于幼稚,我们可以从最任意的方向走近诗歌。时间将会为我们脱去心灵上的那一层层幼稚,夸姣的明天也会像太阳一样朝着我们滚滚而来。新青年诗歌终有一天成为飞翔远去的大鹏,张开她那梦幻般的翅膀,搏击沧溟之水,嘶呖当空皓月。-
面对诗歌,我们不只是幸运,的时候是精彩变幻的人生过程正一步步开启着我们创作诗歌的智慧。我们只须将那些或深刻、或沉重、或精致、或粗糙的灵魂感悟,逐一敲进键盘里的诗行就成了。
面对诗歌,传统的诗美与诗教依然具有不可抗拒的魅力与影响。先人的诗歌令我们仰视,更激励我们超越。正比如登山,愈高愈险的地方,风景愈美。-
面对诗歌,躲进阔别糊口的象牙塔终极枯萎的不仅是诗歌,还有自己的生命之花;艺术殿堂本不玄奥,玄奥的是诗人的内心世界;糊口中每一次反思,生命中每一回打动,都是诗人心中不败的艺术花蕾。
面对诗歌,我们要说的是,诗歌只能是诗人心灵里流出来的情歌。诗歌倘若缺失了灵魂的观照,诗歌就会成为了毫无意义的文字游戏;诗歌如果过滤了情感的潮汐,诗歌就会成为令人憎恶的教唆或骟局。
面对诗歌,我们要说的是,现代糊口给了现代诗人一个又一个现代的疑问与解答,而这一个又一个现代的疑问与解答,便是创作现代诗歌的现代内收留。现代诗歌固然没有传统诗歌的沉着冷静、经验老辣,却可以凭居网络而纷呈着传统诗歌所没有的独特的艺术风貌。