子曰:三人行,必有我师焉。榜样的力量是无穷的,每个人心中都有自己敬佩的对象。我心中的榜样则是《中国达人秀》的冠军——刘伟。
最初在电视上看到刘伟的那一刻,我便被刘伟的外貌所深深震惊,他居然是一个没有双臂的人!略显消瘦的他仍然自信地站在舞台上,那种淡然和乐观使我过目难忘。他会“秀”怎样的才艺呢?在我还在迷惑时,没想到他已坐到钢琴边,不可思议地用脚开始了他的演奏。如果不是亲眼所见,我真无法相信他能用脚弹出如此美妙的曲子!我被乐曲深深地陶醉了。待他表演完毕,观众席上爆发出雷鸣般的掌声。
刘伟从小就因为电击失去了双臂。在他成长过程中,尽管经历了无数次的嘲笑,但他从没有自卑,从没有觉得自己失去了做人的价值。他开始克服各种困难,用脚穿衣、用脚刷牙、用脚做各种事。后来,他学会了用脚弹琴。
可想而知,他的学琴之路会是多么坎坷和曲折。一开始没人愿意教他,到处遭受歧视和白眼。在他去报名音乐学院学琴时,学院院长不仅说他是痴人说梦,更说他会影响校容。他强忍眼泪,心里默默下定决心:“迟早有一天我会证明给你们看,没有手我一样也能弹琴!”于是,他开始在家自学弹琴。他每天要练习7个小时以上,除了吃饭、睡觉,几乎所有时间都扑在钢琴上。脚肿了,涂点药水继续练;脚磨破了,简单包扎后“带伤上阵”……经过无数次的失败、历练,也靠着他对音乐的超高悟性,渐渐地从几个音符、一段乐谱,直到一首首完整的曲子从他的脚下弹奏出来。最终,当他当着全国观众的面弹出那首《梦中的婚礼》时,成就了他中国达人秀总冠军的称号。
扪心自问,我也学过钢琴,但我在学习时却总是心不在焉,甚至对弹琴十分厌烦。再看看刘伟,他没有双臂,但依然靠顽强的毅力坚持了下来,正是应了那句老话:有志者事竟成。他的琴声不仅美妙,更蕴含着他那种身残志坚的伟大精神!想到这儿,我对刘伟的敬意油然而生。