《青年当自强不息》
青年是社会的动脉——跳动、鲜活。很快,新时代的重担就将交由他们肩负。时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。为了担当起这份责任,青年当自强不息。
李嘉诚被美国时代杂志评选为全球最具影响力的25位企业家领袖之一。他幼年丧父,14岁时迫于生计,不得不选择辍学,走上谋职一途。他好不容易在港岛西营盘的春茗茶楼找到一份服务生的工作。每天清晨5点左右,别人还在睡梦中的时候,他就必须打起精神,从温暖的被窝中爬起来,赶到茶楼准备茶水及茶点。他每天的工作时间长达15小时以上。李嘉诚的成功显然离不开青年时的付出。尽管他并未过多地浸染书香,却以自己独特的姿态传出了一方天地。
著名文学家列夫·托尔斯泰青年时期曾有一段放荡的生活。他有一些不良习惯,如贪玩。但后来他醒悟了,找出了错误的原因,并将其写在日记本上:缺乏毅力;自己欺骗自己;有少年轻浮之风;不谦逊;脾气太躁;生活太放纵;模仿性太强;缺乏反省。认真自我反思后,他决心结束放荡的生活,纠正不良习惯。他跟哥哥尼古拉来到高加索,在炮兵队里当了一个下级军官,并走上文学创作之路。青春正值人生最灿烂的季节,青年则恍若欲放未放的花蕾。“奋斗是青春最亮丽的底色。”作为青年,又岂能负了青春?韶华易逝,只有自强才能最大限度地展现青年风貌,肆意显尽青年魅力。
伽利略18岁发现钟摆原理;普希金18岁写成《自由颂》;席勒18岁写成剧本《强盗》;爱迪生21岁时第一项发明成功;曹禺23岁著《雷雨》。青年的力量是不尽的。“天行健,君子以自强不息。”青年的自强但如此,自我勉励,奋发图强,永无止境。江山代有才人出,面对瞬息万变的社会,“自强”是根基,“不息”是保障。倘若真正做到“自强”且“不惜”,便不难有所成就。
青年当自强不息。