五四运动是一次伟大的反帝反封建的爱国运动,爱国是五四精神的主旋律。五四运动中,爱国青年和工人高举民主与科学的旗帜,积极倡导民主和科学的精神,进而推动了全社会的思想大解放。同时,爱国青年奔走呼号,不怕流血牺牲,为实现理想而苦苦追求,体现了追求真理、勇于探索的精神。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们作为新一代的青年知识分子,应当以家国为己任,我们要提高自身修养。五四运动至今已一百年,但五四运动的内涵却是永不过时的,它永远是进步和先进的,是我们每一代青年人的精神指引,五四时期许多先知的呐喊犹在耳边,爱国、进步、民主、科学的大旗仍在中国上空高高飘扬。五四精神之于岁月,犹如清泉隽永,余音不绝。在新的历史时期,五四精神在其基础上亦不断丰富着它的精神内涵,历久弥新,历久弥坚。当今时代,实现伟大复兴的“中国梦”,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。
近百年的风云变幻,“五四”甚至已超越了其所诞生与嵌入的历史,成了一种“超时空”的永恒存在,推动着无数爱国青年在奋斗中交出无愧于时代和人民的合格答卷。我们要积极学习和弘扬五四精神,并用它来指导和约束自己,让自己成为社会主义事业的合格建设者,真正实现我们的人生价值,也为五四精神谱写。
健康所系,性命相托。医学是一门神圣的学科,当我们步入医学的殿堂,我们就应该树立起高尚的情怀,以救死扶伤,帮助患者早日走出病痛的阴影为己任。我们应该将范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大精神融入我们的日常生活之中,用行动去不断践行。书记说到,中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。主席曾说到,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。我们青年大学生被社会和人民付诸了太多的期望,作为国家的新鲜血液,我们应当义无反顾的承担起社会的重任。看吧,疫情当前,如此多的年轻面孔冲在抗疫第一线,他们携手筑起了防疫的长城,我们要以他们为榜样,胸怀祖国,积极响应祖国和人民的召唤。哪里有需要,我们就应当出现在哪里。