故事大意是:西汉时期,有一个皇帝,叫做刘恒。他就是刘邦的第三个儿子汉文帝。有一次,他的母亲患了重病,这可急坏了刘恒。他母亲一病就是三年,卧床不起。刘恒亲自为母亲煎药汤,并且日夜守护在母亲的床前。每次看到母亲睡了,才趴在母亲床边睡一会儿。刘恒天天为母亲煎药,每次煎完,自己总先尝一尝,看看汤药苦不苦,烫不烫,自己觉得差不多了,才给母亲喝。
刘恒孝顺母亲的事,在朝野广为流传。人们都称赞他是一个仁孝之君。
古人常讲,久病床前无孝子,大爱必有大孝。古人还讲,夫孝,始于事亲,终于立身。在我国古代,如果一个人不孝,那他基本上在这个社会上是没办法立足的,任何人都不会愿意同一个不孝之人交朋友。现在,做为小学生,我认为不给父母脸色看,好好学习,为父母分忧也是一种孝顺的体现,我希望我能做到这一点,并且一定会做好。