雷锋——一个大家都熟知的名字,一个妇孺皆知的令人最敬重的人,他是一个英雄,却没有上过战场,他是一个着名度极高的人,却不是我们口中的什么“明星”。他却是我们心目中的英雄,偶像。是他的精神……深深影响着我们,3月5日,一个本来普通的日子,但是我们心中却都无法平静,,由于这天是学习雷锋精神的日子。
“勿以善小而不为,雷锋步履在践行”他没有做什么惊天动地的伟事,也没有发明出对人类作出巨大贡献的物品,他做的仅仅是一些大家以为微不足道的小事,可就是这些小事,让大家永远记住了他。
他以22岁的生命长度,做了许许多多的事,帮了许许多多的人,这一切使他的生命更有意义,让他的生命得到了无穷延伸!好比:有一次,雷锋从乡下到城里,途中碰到一对老夫妇,他们已经两天两夜没吃东西了饿得爬不起来了,雷锋看了,就把身上的食品,水都拿了出来递到老夫妇的眼前,一口一口地喂两位白叟吃,旁边的路人看到雷锋这样做都说雷锋傻,四周的人都摇着头走开,嘴中还嘟囔着。雷锋不顾别人的冷言冷语继承救白叟。过了几天,白叟终于康复了……,这些普通的小事,又有几个人能做到呢?雷锋,他不高大,不富有,也没有过多的时间,但却时时处处为他人着想,枢纽时候说“能”,伸出他暖和的大手,可如今有许多人却对此不屑一顾。冷笑他的人也许是学者,也许是富翁,可是再多的钱财,再多的所谓的知识,他们的精神都是空虚的,雷锋他也许是贫寒的,但他的精神却异常富有。
再好比:一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的补助费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。雷锋这几句简短的话语,去震惊着每个人的心弦“做好事不留名”,但却为我们的祖国争了光。雷锋——他就是这样一个做好事不留名的“英雄”!实在,雷锋做的就是一些小事,而就是这些小事反映了他的品质。有些人嘴上说我要学习雷锋精神,可是在公交车上都不愿给一个老年人让座。雷锋的精神活在我们心中,落实到步履中,让众人觉得,雷锋固然走了,但他的精神却在世世代代人传承!雷锋是好样的,他不愧是我心目中的英雄。他的光荣事迹将如一盏灯照亮我的前程。作为我们小学生,可能有的人会说;我们是小孩子,雷锋是大人,他能做的事情我们有的做不了!实在,学习雷锋精神不是要你去做雷锋曾经做过的事情,而是做一些自己力所能及的事情就行,大人不在家,家里没收拾,你只要把玩的时间腾出来一点,就可以获得一个恬静的空间。父母忙了一天,为你做了一整理可口的饭菜,而你岂非不可以在饭后刷刷碗吗?这样你可以体会到劳动的艰辛,也会让父母认为你长大了,感到无必的欣慰。自己收拾书包,房间,这些能做到的微不足道的小事实在就是我们小学生应该做的。实在这也就是雷锋精神。雷锋精神就是这么简朴,就在我们身边,就在我们糊口的每个人心中。