不要因为少数,而去选择放弃不同的自己。
依旧记得金曲奖的颁奖典礼上,蔡依林拿着金曲奖奖杯,眼中泪光闪烁又不失坚定地说:“叶永志的事件提醒我,在任何情况下,我都可能成为某种少数,所以我更要用同理心去爱我身边的人,这首歌献给曾经认为自己没有任何机会与选择的你,请你一定要记得选择你自己。”
叶永志是谁呢?叶永志被称为“玫瑰少年”,是台湾一个因为校园暴力而定格在十一岁的孩子,原因仅仅只是因为叶永志的性格比较阴柔。看到了这里,我的心里为之震撼。
叶永志错了吗?没有,他没有一点点错误。那么,为什么会造成了这样的结局?原因其实很简单,原来就是因为他的与众不同,不知什么时候起,不同变成了异类,变成了大家口中的“怪物”,难道这不是一种个性,一种属于人的特别吗?于是必须要去被同化,放弃自己的个性,与人们成为一种单调的颜色。在一样的世界里,隐藏自己,放弃个性,难道这样不是“怪物”吗?
看完了玫瑰少年的背景之后,我感到如此的触动,因为如果按那么说,我也是一名不折不扣的“玫瑰少年”,我的性格也是很“阴柔”的,从小学一直走到现在,贴在我身上有很多的标签,有好的,也有坏的。其中就有一个很显眼的标签“娘”,我一度认为每一个人认识我,不是因为我考试得了多少分,不是因为我的作文上了多少次校报,而是因为这个一直贴在我身上的标签。
我特别想取下这个令人厌恶的标签。可是试了之后才发现,那不是真正的我,我会因为这种改变而变得无所适从。后来,我终于明白“别让谁去改变了自己,我就是我自己,是我想要的,而不是人们口中想要的。”即使有很多的敌意,也要用温柔,温柔这个世界。
如果把每个人比做玫瑰,有的人看到了玫瑰绽放,有的人看到了玫瑰的尖刺。但是无论人们怎么去看它,玫瑰依旧是很美丽的花卉,它绽放着鲜艳的传奇,不会因为人们不同的言语,而改变他们的样子。
希望你们,如果也拥有着与众不同,不要因为过多的异样眼光,而去放弃了,同化了自己,希望你们能去选择,做自己爱的自己。