清点生活议论文
暑假开始时,我总要清理乱七八糟的书柜和书桌。卷子七零八落,课本藏头露尾,我的《唐诗三百首》又不知到哪儿去了。每次清点,心里都不由得叹一声:又过了-学期,又读了那么多书。心中不由警钟一响:书清点好了,这一段的生活清点好了吗?
或许清点生活不像清理书柜那样机械简单。扪心自问:我做了些什么?为什么要做?做得如何?问题虽简单,却不一定答得上来。应为自己确立一个目标,为着目标而生活,才不会迷茫。吾生也有涯,而知也无涯。我们不能把精力投向所有的事,就如同打井,只有在一个地方持续不断地向下挖,才会有甘美的泉水涌出。如果用挖一口井的力气在许多个不同地方都挖下浅浅的坑,那么什么也得不到。
我们清点生活的目的,便是清除那些挖错地方的井坑。我们的眼睛并不很锐利,不能准确识别哪儿有清冽的水。有时也会被飘过的流云,美丽的风景迷惑。在埋头苦干之余,应该抬头看看方向,看看自己的行囊里是否装着多余的东西。这样的回想和检查很重要,会使自己更专注于正确的方向。
生活,需要我们经常地清点,就如同行路人校正方向,就如同商人扔掉背包中的石块。轻装上阵,我们才会走得更远。
当夜幕降临,星空低垂,清凉的风吹散了旅行的尘埃高考作文。疲惫的行路人仰望着星空,他的心底有声音在响应。头上的星空和内心的道德法则永远是我们行路的指导。星空宁静如哲人,在繁星下有宁静思索的行人。在思索中我们一点点成长,清点生活中种种欢乐和苦痛,扔掉石头,留下财富。这种清点和思考逐渐在内心中积累起一座不倒的精神之山,在星空和内心的宁静中,这座山将越来越坚固,使我们在行路中不小学作文会迷失。
评点:
对书籍的清点引入到对生活的清点,入题自然。以下分三层意思。每个段落的第一句为总起句,结构层次清晰。先说清点生活不像清点书柜那样机械简单,用打井的比方来形象说明。二层紧接前文打井的比喻进一步指出方向对了还需扔掉多余的东西,轻装上阵。三层总说,用一个比喻作结,形象生动,干脆利落,再次强调文章中心。
语言精练,用词准确,特别是文中的几个比喻,尤为精当。
遗憾的是,最后一段里,作者没能进二步指出我们应该如何分辨石头和珠宝,仅仅一笔带过,内容就显空泛了。须知什么东西该留下,什么东西该扔掉才正是文章的核心之所在。内容不充实不具体是我们作文的常见病,也是中考作文的硬伤,在平时作文时叙事作文就应特别注意。