宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。少年的流光来自少年的模样。
重义轻生一剑知,白虹贯日报仇归。年少时的我们,的确有这样的侠气。仍能清楚地记得前些年整日围着电视机,目不转睛地盯着郭靖一众武侠。光看还不够,还互相约着小伙伴折断树枝,学着电视里那样“乒乒乓乓”地闹了起来。如果听说哪个小伙伴被邻村孩子欺负了,嘿嘿,那我们肯定要去讨个说法。往往拿着树枝去,回来时也看见父母们手里也拿着树枝,虎视眈眈地盯着我们。“错了没?”“错了。”但下次还敢。谁叫我们都有个武侠梦呢!
月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜……承载着少年记忆的地方,被称作“故乡”。若是问我们那时怕什么,我们会回答:“什么都不怕!”黑呢?也不怕!年少时的我们似乎有着默契,在天黑时各自拿着家伙事,到房后树带玩。清出一片空地,铺上干草堆,再摞上干树枝,火柴一引,漆黑的夜晚有了温度和光亮。通红的火映亮了少年的脸庞,引燃了少年的梦想,温暖着新生的希望。
伙伴们望着这堆火,每个人的双目里都燃着火苗,有时也会带上土豆之类,能体验到鲁迅先生偷豆吃美味。火燃得差不多了,月亮也终于升起来,撒下皎洁的月光。虽不是灯火钱塘日,但有明月日霜,照见人如画。由于我们会“控火之术”,并未出过事,于是大人也不怎么管。即使不管,这样的日子也是不常有的。随着年龄的增长,我和伙伴们纷纷来到城市读书,心像李白一样思念故乡,思念旧日。
少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸。立谈中,死生同,一诺千金重。这,是少年的模样。