想糊口得精致,就要勤于盘点。算算这一生中我们有三分之一的时间在睡眠中渡过,于是在一个个白日里,我们就变得吝啬了,在糊口眼前,精打细算起来。由于生命的时间也不外短暂,谁也不想虚度年华,看朱颜辞镜。
糊口的确需要盘点。这大概是人类的本能,还记得很小的时候就懂得和妈妈讨价还价,我不要那个娃娃和小火车了,我要电子琴。固然有些孩子心性在里面,但我那般年纪,就开始明白取舍之道了。我们总但愿糊口中,惊喜多一些,清淡少一点;完美多一些,遗憾少一点;回报多一些;付出少一点。这些并不来自于上帝的安排,大都源于我们的选择。人生变化无常,我们会面临一个又一个关隘,若个个都不闯,样样浅尝辄止,等你懊悔了,想说一声让我重新来过,可又到哪里去找那已经流逝的时光。所以,当我们有机会选择,我们要毅然取舍,当我们一旦选择了,我们要忠于自己的选择。糊口便天然而然少了些失望。
糊口需要勇气来盘点。这就犹如打扫房间,坐在一堆旧物之中,翻翻拣拣,也许每样都有些来历,有点故事,但老是要咬咬牙,丢了出去,房间也焕然一新了。在这一丢一掷间,就需要一份抛却的勇气。人生应该执着,但不能处处执着。盘点需要澄清一些错误熟悉。常常地坚决地盘点、舍弃一些事情,并不即是轻言抛却。敢于坚决地盘点,抛却过多的不切实际的目标是明智之举。鱼与熊掌若不能兼得,自是舍鱼而取熊掌。经常听人惊叹成功是由于矢志不移,实在不仅如斯,在矢志不移之前,他已经舍弃了普通人安逸、闲适的糊口,舍弃了逛街游园的雅兴。假如你想得到一件贵重的东西,那你就必需舍弃一件几乎与它同样贵重的东西。固然有些无奈,可这就是糊口的原味。当糊口不赐赉你两全其美的时候,你就必需仔细思量,再做选择,别落得嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。不盲从,不冲动,糊口需要精心盘点。对于我们心中那些许久以来,挥之不去的抛却,淡然一笑吧,由于那是糊口的代价。
多一份负担,就少一份轻松,多一份欲望就少一份快乐,无停止的欲望总让人疲劳不堪,过于沉重的负担叫人怎么迎难而上?只有有限空间的心房,不要什么都往里面放,要知道什么该抛却,什么该收藏。
智慧人不会让过去的事情绊住自己前进的脚步,只有愚人才会陷溺于过去无法自拔,由于他们不懂得如何把心灵盘点。
实在,心也有一双翅膀,肩上负担越少,才能越好地翱翔。
满意糊口,才能享受人生;盘点糊口,才能美化人生。糊口属于自己,所以要勤于盘点。