少年书香放飞梦想
少年强则国强,少年富则国富。
少年的我就开始接触一些关于国家、经济、地理、历史、人文等方面的书籍,渐渐地把眼光投向了这奇幻而美妙的书的世界,在蒙昧之间慢慢读懂了它们,知晓其宏阔与伟大。
在浩繁的书海中,史书是我的最爱。
翻开史书,历史的画卷徐徐展开,一个个历史人物鲜活地展现在我的面前。在这些人物中,最让我难忘的就是新中国的缔造者之一,伟大的革命家、外交家周恩来总理。他童年励志的故事,尤其让我难忘:
你们是为什么读书呀?先生问。
为挣钱为父母为自己答案有许多,但先生却直摇头。
为中华之崛起而读书!一个面容清瘦的孩子站起来果断地回答,字字铿锵。
先生满意地点了点头,鬓角间漾起了微笑。
这个孩子就是少年时代的周恩来总理。
孩童时代的我对那句话似懂非懂,如今如拨云见天日,重温那句话因知其义而倍感振奋:为中华之崛起而读书,顾名思义,就是为祖国的兴盛与强大而读书,少年老成,心智远大,有理想有抱负,试问后来的同学少年中又有多少人也有如此的胸襟和理想?!
苦难塑造高贵的灵魂。中国两弹一星元勋钱学森就是一个典范。
钱学森在新中国成立不久后就留学美国。勤奋努力的他很快在物理学方面取得了举世瞩目的成就,但功成名就后他没有忘记他到美留学的初衷:为了将学到的本领带回祖国,拯救灾难深重的母亲!他是为中华之崛起而去的。美国人极力挽留顶尖的设备和实验室、天价的薪金、豪华的住房和优秀的助手,但这些优越的条件却未能禁锢住他那颗拳拳报国之心。他深情地遥望着大洋对岸、百废待兴的祖国他很清楚刚刚成立的新中国还很贫困,科学研究的资金更是捉襟见肘,但他仍然执意回国。他说:在美国期间有几个人问我存了保险金没有?我说我一美金都没存,因为我是中国人,根本不打算在美国住一辈子!我在美国前三、四年是学习,后十几年是工作。所有这一切都是在做准备,为了回到祖国后能为人民多做点事情做准备因为我是中国人!
美国海军部部长见劝留无效,恨得牙根痒痒,说:一个钱学森抵得过五个海军陆战师,我宁可把他枪毙,也不放他回中国!
但这又有什么用呢?爱国之心、报国之志在钱学森胸间汹涌,一浪高过一浪,没有任何力量能阻挡它排山倒海般的气势,这是任何人都阻挡不了的强大力量!历经坎坷的钱学森最后终于回到了祖国的怀抱:钱学森是好样的,他在万般困难中真正做到了为中华之崛起而读书!我感叹、震撼!
现在,我们是祖国的新一代,未来的中国等着我们去发展、去强盛、去傲立于世界。少年强则国强,少年富则国富,少年雄起于地球,则中国雄起于地球!
年少的我合上史书,放飞我的梦想:为中华之崛起而勤奋读书!