我们都知道按期要对自己的物品清理查点,哪些是糊口必要的,哪些又是对糊口并不太重要的,以此来决定对它们的取舍。实在糊口也是如斯,需要常常地盘点,我们在盘点糊口的过程中,盘点着生命。
人的生命长短常短暂而有限的,而我们渴想得到的东西,但愿去做的却是良多的,这个好,那个也不错,但是我们必需要清醒地意识到人的生命是有限的,人的能力也是有限的,总该对自己要做的事有所取舍选择,将自己的精力放在自己最该去做,最想去做的事情上,专注而有目标,这样做事情才会有但愿。假如一个人在一生中不能够常常地坚决地舍弃一些不该投入精力的事情,什么都渴想得到,时时、处处都劳心劳力,其结果只能是让自己失望,所以,糊口真的需要常常盘点。
舍得舍得,有舍才有得。小草舍弃了活在大树的浓荫里,才生长得更加坚韧;小鲤鱼舍弃了清淡地游弋在水中,逆水前行克服难题,才迎来了终极跃过龙门的成功;居里夫人舍弃对享乐的追求,潜心研究,终极为人类对放射性物质的研究作出了巨大的贡献;陈景润舍弃了自在安闲地作一件平凡的事,而襟怀胸襟大志,在简陋的糊口环境中埋头苦干,实现了他多年的目标——证实出了哥德巴赫猜想。他们之所以取得成功,很重要的一个原因就是他们都将自己的精力放在一件事上,一个目标中,全身心地投入对理想的追求。
每个人都是多梦的,对未来有着各种各样的设想,对要干的事有各种各样的设法主意,但要明白的是精力有限,总会有取有舍,有失有得,将自己的精力放在最重要的事情上,他的追求才会有价值,有但愿,即使到头来没有鲜花和掌声,他也是成功的,由于,究竟,他没有遗憾。
抛却了追求享乐,才能活得更好,更有价值;
抛却了纷繁世事,才能集中精力去做大事;
抛却了思绪乱飞,才能平和心境,追求天然;
抛却了世俗的偏见,才能寻觅到久已失去的自我。
所以,糊口,真的需要常常地盘点。