青年的议论文
最近,我读了红色经典励志小说《恰同学少年》,这本书主要写了毛泽东、向警予、陶斯咏、蔡和森等优秀青年在湖南第一师范学院五年半的求学生活,表达了他们为寻求理想而奋发向上的斗志,敢以天下为己任的抱负与情怀,改造中国与世界的雄心壮志。
这本书令我印象最深刻的故事,是关于毛泽东的袁门立雨。故事是这样的:毛泽东的作文老师袁吉六给毛泽东的作文打了40分,毛泽东在课堂上就质问老师,我的作文哪里不好?为什么只给我打40分?袁吉六听了非常生气地把毛泽东赶出教室。课后,袁吉六把这件事告诉了孔昭绶,又传到班主任杨昌济耳中。杨昌济听说后,找到了毛泽东,对他做了说服教育,毛泽东也知道自己错了,跑到袁吉六家想给老师道歉。老师在气头上没见他,他就在门口站了一夜,而且那天晚上下了一夜的大雨。第二天一早,袁吉六看到淋了一夜雨的毛泽东,被他的诚意打动,最终原谅了他并且送他一本《韩昌黎全集》,并对他说:以后遇到什么问题,只管来找我,我袁吉六家的门你随便进!
我读了这个故事,明白了一个道理,做人一定要谦虚,要知错就改。古有程门立雪,近代有毛泽东袁门立雨,毛泽东就是因为有这么好的品质,才一点点积累和不断进步,最终成为一代伟人,他是我们学习的榜样。我暗暗发誓,我也要向毛泽东一样,不断学习新知识,做到谦虚、知错就改。