中国青年议论文
天行健,君子以自强不息。
海伦·凯勒是美国盲聋哑的女作家和教育家。她出生不久,就因病失去了听觉、视觉和语言能力。然而,就是这样一位重度残疾者,却创造人生的奇迹。她在莎莉文老师的帮助下,自强不息。她不仅学会了读书、写作和说话,并且以惊人的毅力完成了哈佛大学四年的学业。正是因为她的自强、努力、不放弃,造就了光彩夺目的人生,成为人类文学史上的奇迹。
不仅如此,我们中国历史上也有一位英雄——祖逖。小时候,他是个淘气的孩子;长大后,他看见国家衰弱,人民生活困苦不堪,就与自己的好朋友刘琨谈论国家大事,在一张床上睡觉。有一天凌晨,祖逖听到公鸡报晓,便爬起来对刘琨说:“鸡一叫,我们就要去练剑!”此后,他们每天听到鸡叫声就起床练剑。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,他们从未间断过。功夫不负有心人,后来的他们皆文武双全,成就一番伟业。
所谓“自强不息”,不正是这些人的写照吗?不懈地努力向上,奋发图强,行动永远比口头上的承诺有用。
当今社会,无数人都因为自强而改变了自己的人生、自己的命运,为自己谋得了一条好出路。作为青少年的我们,更应该学会自强自立。少年强,则国强。如果说,自暴自弃是命运的奴隶,那么,自强不息便是生命的天使。
生如蝼蚁,当立鸿鹄之志;命如纸薄,应有不屈之心。自强是我们成长至关重要的一课。鲁迅曾说:“愿中国青年向上走,不必理会冷箭和暗讽。”
青年应当自强不息。吾辈当自强!