关于青年的议论文
若将中国梦比做一首气势磅礴的乐曲,那么青少年的乐符,就是最灵动的部分。疫情当下,九零后护士和医生扛起时代的重担,奔赴国家需要的地方。青少年用自己的行动,扛起了祖国的一片天。青少年应奏响青年之音,谱祖国之曲。
奏青年之音,需孕育青年之徳。在中华大地这片沃土。中华标准美德从未中断,支撑了一代又一代中华儿女锤炼品德修为的孔融让梨,不止是说明吃梨的先后顺序,,更让出了青少年对美德的践行。古有无数文人志士在青少年时期独自承担起侍奉父母的责任,最终将其德行融入骨髓,成就了自己也成就了国家。今有货雷锋称号的青年,最终唱响了青年的成就。他们,将品德与自身发展融为一体,将中华文明发扬光大,将祖国之曲谱写得更加铿锵有力。
奏青年之音,需树青年之志。周恩来总理年少立志,为中华之崛起而读书。小小年纪,说出了让世界为之震撼的话。这坚定的志向推他奋进,成为一代伟人。在万隆会议上依然说出了让世界为之震撼的求同存异方针。青年之志在磨练下,终成国家之力。毛岸英,年仅28岁的他,树立起为祖国统一的大志,义无反顾地踏上了战争的最前线,这位毛主席的儿子将自己的志向付诸于行动,壮烈牺牲在鸭绿江边,却为中国人民乃至世界人民,树立起了和平的榜样。青年是凌晨五点钟的太阳,没错,我们是朝气蓬勃的初开的太阳,我们是滚滚向前奔腾并立志造就一番伟业的后浪,我们是不畏艰难险阻向前奔去的青年,势必要奏响青年之音,实现中国梦。
奏响青年之音,需育青年之智。日新月异的时代下,我们唯有加快科学素养的建设,才能更好的更正的走向梦想。我们要像钟芳蓉那般,在逆境中努力学习科学知识,用更饱满的文化底蕴,更丰盈的知识,来为祖国发展做贡献。我们要向青年科技获奖者那样努力奋斗,为祖国科研事业贡献力量,让中国航空领域越扩越大,让中国之曲,唱响全球,大放光彩。
青少年应摆脱时代的冷气,只是向上走向前看,你们不必等候炬火,因为你们就是炬火。鲁迅对青少年的肯定不知鼓舞了多少有志之士。而当今我们要用志向,用美德,用智力,奏出属于我们的音符,唱响中国之曲。