陶渊明虽然给后世留下了“田园诗人”的美名,但是,由于壮志难酬和归田生活的贫困,他始终生活在痛苦中。给家人也造成了不幸。从文学创作上来说,陶渊明是成功的;从人生上来说,陶渊明是失败的。
现代心理学认为:一个人十二岁以前的性格将决定人的一生。
陶渊明的家位于江西省九江市西南。村子东临鄱阳湖,北面长江,南依庐山,风光十分秀美。到他这一代,尽管家境清贫,但毕竟衣食无忧,生活的担子还压不倒他的头上。他喜欢读书,各种书籍都爱泛览。每遇到感兴趣的情节,便高兴得忘记了吃饭,钻研得没完没了。他还喜欢家乡的青山绿水,课余,常在湖边钓鱼,下湖里游泳。有时,一个人在树阴下沉思。这个时期的愉快生活,给他留下了深刻的印象。成年后,在为官生涯中,每当受挫,少年时期的甜蜜生活就在眼前浮现,他便想退回到少年时期的生活中去。
少年时期的甜蜜生活,实际上成了他前进道路上的绊脚石。
在现代家庭中,家家只有一个子女,孩子是父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷的掌上明珠。大人年轻时过的是艰苦奋斗的生活,现在不想让孩子再过那样的生活了。于是,孩子要什么,大人就给什么,生怕委屈了孩子。有一次,我和一个朋友逛街,她女儿看见“肯德基”店,就要吃肯德基。因为她奶奶常带她吃肯德基。过去,农村的孩子,清晨要先砍一捆柴,或者割一捆猪草,才能去上学。现在,闹钟响了,孩子还赖在被窝里,被大人叫几次才起床。过去,职工的孩子,作业本用完了,有的再翻过来用,现在,写错几个字,就撕掉一页纸。过去,哥哥穿过的衣服弟弟穿,姐姐穿过的衣服妹妹穿。现在,家家孩子的衣服一大堆。玩具一大袋。家境不宽裕的,大人宁可节衣缩食,别人家孩子有的,自己的孩子也得有。两轮单腿滑车一上市,住宅小区里,小区外的马路上,玩滑车的小孩儿如穿梭般来往。看到别家孩子滑旱冰,自家孩子也要,父母便省下给自己买衣服的钱,给孩子买来旱冰鞋。头盔,护肘,护手,护膝,全副武装。不少富家子弟上学,家长用轿车接送。这就是现在家庭教育的现状。
当然,我们并不希望现在的孩子再回到过去的艰苦生活中去,但是,节俭奋斗的性格还是要培养的。因为,如果得来的太容易,也就不知道珍惜。
少年时期的生活宽裕,欢乐,幸福,固然是好事,但成年时难有克服困难的勇气。一遇挫折,就很难承受。过去,穷人家的孩子知道家庭生活的艰难,不仅不敢向父母要什么,还能主动帮父母分担家务。成年后,他们不同富人攀比,遇到挫折也决不退缩。
自古逆境出人才。明朝著名的文学家宋濂,少时家贫,买不起书,常向别人家借书。把书借来后,将全书内容抄下来,在规定的期限内,将借来的书还给人家。然后再刻苦攻读自己抄写的书。借一本,抄一本。学校离家远,他背着书箱在在深山大谷中行走,即使刮风下雨,也从不间断上学。。隆冬季节,双手冻得僵硬,他也不后退。由于坚强的意志和战胜困难的勇气,宋濂做官做到翰林学士、知制诰,并成为著名的文学家。
如果我们当父母的为孩子的将来着想,就不要溺爱孩子。应当适当地限制孩子的需求,不要孩子要什么,就给什么。最好要求他先做某件事,做完后,再满足他的需求。要让孩子懂得,任何东西都不能随便得到,必须经过自己的努力才能获得。有的时候,家长可以有意识地给孩子制造一点困难,然后再启发孩子克服困难的方法,完成家长布置的任务。不管任何人,只有在青少年时养成勇于克服困难的性格,走上社会后,才能不像陶渊明那样一遇挫折就后退。