青春,这两个字连同它背后的十年,闪着迷人的光芒。它可以是毛泽东口中恰同学少年,风华正茂的豪情,也可以是凯鲁亚克笔下永远年轻,永远热血沸腾的丰盈。我们赞美青春,迷恋青春,但李贺一言少年心事当拏云,让我们不得不思考,在这段黄金岁月里,少年何以拏云?
何以拏云?当以无畏。迷茫与焦虑并非不会造访年轻的生命,但比起有所约束、危机重重的中年,青春的整个色调都是明亮而鲜活的。无数条的道路,或许会带来无数纠结的抉择,但更多的是无数种可能与其枯坐为未来而愁,与其无眠为前方而忧,不如敢于想,敢于梦,将希望融入眼中乃至血液,毕竟,无畏、无忧及梦想才是青春最令人倾倒的特质。
何以拏云?当以拼搏。我们听多了心灵鸡汤,也看多了励志故事,但只有真正心怀梦想的人愿意为之披荆斩棘。年轻人全身都是斗志和元气,若是在这个年纪便选择了安逸与享乐,青春两字便浮于表面,成为无实际意义的标签,萨特曾说,我宁愿看到年轻人脸红,也不看到他们脸色苍白。但若失了拼搏,一群群的年轻人定会失去了热血所带来的红润,生命的喧器不会变得噪杂,而是陷入死寂,这是一种未老先衰,精神上的比生理上的更悲哀。撇去一切不说,只需想想未来,你是否会因年华虚度,空留一身疲倦而悔恨?这个答案,只能由时间和你自己决定。
何以拏云?当以奉献。《寻梦环游记》中说,真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。只有有所奉献,才能在这个世界留下自己的足迹,当然这远胜于功名,却是源自内心的,无其他企图杂念的情怀,有居庙堂之高而忧其君,处江湖之远而忧其民的悲悯,又不失我亦澹荡人,佛衣可同调的不幕名利,作为整体中的个体,大我中的小我,我们不能把自己囿于个人狭小的天地中,而是应进入更高的境界,在奉献中发挥自己的价值,毕境价值是统一于个人与社会的。
少年心事当拏云,因为无畏,敢于梦想,所以需要拼搏,而拼搏不仅为了自己,也为了奉献,这才是正处青春的我们。