站起来的次数比倒下的次数多一次,那就等于成功,而每一次站起来就是一个超越自我的过程。生活中总看见那些成功者的英姿飒爽,可他们成功的背后无不是立志出英才。
张怡宁,乒乓界的辉煌,独一无二的女坛领军人物。她5岁开始练习乒乓球,毕竟年龄太小,她想过放弃,想过退缩,但父母的激励和她自身的勉励,让她从泥泞中摔倒,又坚强地爬起。少年立志出英才,张怡宁在队中脱颖而出。她从一个初出茅庐就已黄袍加身的孩子,到今天女坛的领军人物。背后,她付出了无数的汗水与努力。她不断学习,不断超越。爬起来的比跌下的多出了一次,见证了她的今天。这让我想起了一个同学与我之间的故事。
五年级开学报到的那一天我认识了一个新同学:杨明宇。出见到她的时候,感觉又多了一份压力。看见她那张学生脸,好像又来了一个对手。不知为什么,她来到我们班的第一个学期就被安排坐在我的后面,从此,我和她也成了朋友。现在已是我和她一同风风雨雨度过的第二个学期了。语文是她的强项,每次考试她都能取得较好的成绩,我技不如她,我也想过放弃:不已她为目标,继续走自己的独木桥,让她也去走自己的阳关道,我们俩个互不冲突。那次期中测试,她主动来和我打赌,比个门科目的考试成绩。我数学比她好,她科学比我强。
只有看语文了,当那次胜利突如其来的时候,我的心灵感到了震撼和欣慰。从一个懵懂语文的女孩,变成杨明宇的语文学伴,在这其中,有酸甜苦辣。但这也磨练与促使我在以后失败时,再次爬起来,向着终点奋力跑去!没有超越自身残疾的豪情,哪有贝多芬的第五交响曲;没有超越自身体质的气魄,哪有刘翔的110米栏冠军;没有超越自身落后的勇气,又哪有中国震惊世界的“两弹一星”……。泰戈尔曾经说过:“天空中不留下鸟的痕迹,但我已经飞过。”
他是凭着想象说出这句话的吗?不,不是的。他是在自谦,生活中的泰戈尔正是这样,只要努力过,超越过,就无悔。“以昨天的自己为对手,不断超越自我,超越失败,只要站起来的次数比倒下的次数多一次,那就是成功。”这句话已经不是一句空话,在敲响21世纪钟声的那一刻,它已经吹响了准备到来的号角!
少年立志出英才,成功背后有辛酸!生长在巨谷中的百合花,也有沁人心脾的芳香,爬行在天空脚下的幼鹰,也能展翅飞翔。我不能决定自己的命运,但我能改变自己的命运。命运不是上帝注定的,而是靠我们的双手去争取,我相信人定胜天,生存就是不怕付出代价的拼搏。想飞上蓝天,就应该忘记地平线。寻找思想的寄宿,努力地攀爬成功的阶梯吧!