青年当立志议论文简短
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!我是实验小学四年级的江小鱼,非常荣幸能站在这里演讲,今天我演讲的主题是《少年当立志,强国必有我》。
我的家乡湖北省黄梅县是一个革命老区,从家里人的口中,我常听到许多平凡的名字和不凡的事迹。我的家乡,有帅荣将军和胡大荣将军等让人无比崇拜的革命先烈,也有几千年来优良文化的文化传承和屹立不倒的红色基因。
从小妈妈就对我说:生在红土地上,就要当好少年。小时候的我并不明白这句话的意思。随着我渐渐长大,从妈妈的教育和老师的讲解中了解了中国历史和中国共产党党史,原来这句看似普通的话是在教我学习党的精神品质,努力为祖国建设贡献自己的力量。
这些年来,我看到许多泥泞小路变成通坦的水泥大道,我看到农民伯伯在收获粮食时可以使用机械而不是面朝黄土背朝天,我看到许多地方的高楼大厦拔地而起,我看到我的生活里大家都谦和有礼、安居乐业这样的美好生活是伟大的中国共产党带领我们实现的,无数革命先烈的热血、无数共产党人的奉献,才有了如今这般幸福的新中国。没有中国共产党,就没有新中国!
习爷爷曾在寄语中提出了对我辈当代青少年的殷切期盼:人在年少时,一定要励志。经得起风雨,才能长见识。同学们,我们是是新时代的少年,是新生力量,是未来强国建设的主力军,应当少年立志、传承五千年传统文化之精髓、继承中国共产党的光荣品质。作为一名光荣的少先队员,我的梦想是成为一名为国奉献的科学家。我会努力学习文化知识,不断提高品格素养,在不久的将来为强国建设贡献自己的一份力量!
谢谢大家,我的演讲完毕。