中国青年议论文
如松如梅,屹立传香
张君颖
在沙漠的戈壁中,风沙肆虐,呼啸震地,但白杨树依然挺直脊背,傲然屹立在岩缝沙地之中。
新时代的环境下,纷扰、噪音、无意义信息在社会中奔走,但青少年当有“江流石不转”之气势,拥有“磐石无转移”之精神,去培养志存高远、心志坚定的自己,为未来和时代的画卷上添上浓墨重彩,绘制秀丽河山和壮阔江海。
在污浊中保持清白,在同一中保持自我。
“民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”聩人身心的誓言响彻在耳畔,浪漫主义诗人屈原用生命践行了诺言,他与兰草、荷花为伴,永远撷一缕清风,不与世俗黑暗同流合污。而在信息技术高度发达的时代,大数据分析带来“信息茧房”等多种效应,用言论、熟悉的事物去引导人们落入窠臼,使千篇一律、缺乏创新与活力等问题暴露在社会中。这些都给予了青少年宝贵的经验与财富。
我们青少年应当有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的雄浑气魄,不轻信他人之言论,只是聆听他人之意见,而保留自己之判断。我们要在纷扰中保持自我,用前进的步伐来证实我们的决心与毅力。
在黑夜中绽放光亮,在自信中影响他物。
在论语中有言:“已欲立而立人,己欲达而达人。”由此观之,一人之行为可领多人共同作用,将零星光芒汇聚成磅礴力量。在中国每年的三月都是学习雷锋月。雷锋同志用他“螺丝钉”般的精神影响着后世一代又一代的青少年,小小的螺丝钉却能构筑起坚固牢实的堡垒,为新中国的发展提供助力。
因此,我们青少年也当有抛砖引玉的精神,以己之奋斗领他人之奋斗,以己之拼搏促他人之拼搏。让径流淌过每一寸干涸的土地,为大地带来生机与活力。
作为担当中国复兴大任的有为青年,不仅仅是学会在正直的环境中茁壮成长,也要同小白杨一般在恶劣的环境中依然挺拔坚韧,福泽周围一片大地,为其阻挡风沙。梅花在彻骨的寒冷中凌霜绽放,清香四溢。那我们为祖国事业的发展而拼搏,也应当有梅花之姿,挥洒清香,泽被大地。
如松如梅,是我们担当时代大任的青年应有的模样,屹立在戈壁间,用清风向祖国的大地挥洒清香。