在暑假,我读了好多本对我有益的课外书,比如:《苦儿流浪记》、《我要做好孩子》、《鸡皮疙瘩之我的头在哪里-灵偶》其中,我最喜欢看《校园三剑客之变身少年》。《变身少年》是杨鹏编著的《校园三剑客》系列小说之一,它是一本科幻小说,我特别喜欢书中的主人翁张小开。张小开是一个电脑天才,但体育很差。它因为受到同学的嘲笑,走进生物实验室,把变成猎豹的药水当果汁喝了下去。于是,张小开的身体发生了变化,成了一只猎豹。他非常苦恼,只好到森林里生活张小开变成猎豹后,它不顾自身安危,赶走了盗窃银行的坏人、帮助警察抓住了土匪,结果却遭到警察的抓捕。在森林里,他冒着被捕猎的危险,帮助那些被猎人捕猎的珍稀动物。正当他面临危险的时候,是为了救他也变成猎豹的生物老师救了他。在他们的共同努力下,终于让那些珍稀动物回到了大自然中,恢复了自由。在一个月圆之夜,他和他的生物老师终于重新恢复人形。书的第二部分是张小开变身为一个机器人,勇敢与黑社会的人做斗争,取得胜利的故事。通过读这本书,我深深的被张小开坚强、勇敢、乐于助人的精神感动。他宁愿牺牲自己也要帮助别人,是我们学习的榜样。我以后一定要向他学习,做一个坚强、勇敢、乐于助人的孩子。