关于青年的议论文
乘时代春风,做进步青年
100年前,进步青年陈独秀等以《新青年》为阵地,高举民主科学大旗,在黑暗动荡、百弊丛生年代,如炬火一般照亮了亿万青年的前行之路。百年而后,海宴河清,物阜民丰,青春蓬勃,生命丰盛。青年之你我依然需要谨遵前代伟人的精神遗言,做进步的而非保守的时代青年。
志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。新时代需要进舍小我、立远志进步青年。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。周恩来从小就立下了为中华崛起而读书的志向,最终成为一代伟人;习近平作为知青插队陕西的时候,为老百姓办实事作为伟大志向不断努力奋斗,终成为中华民族伟大复兴的中国梦的总设计师;可是在这样一个热气腾腾的时代,我们身边有太只追求小我之满足的青年,他们个性有余,魅力不足;漠然有余,热情不足;欲望有余,节制不足;物质攀比有余,精神情怀不足没有梦想的青春就像没有太阳的早晨,未来祖国如何能被微弱的烛光照亮?
书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。时代呼唤有知识、懂科技的进步青年。
著名作家肖复兴曾寄语青少年读书要趁早,落叶飞不上枝头。年轻的祖国风鹏正举,正是年青的我们读书之时。2022年诗词大会的总冠军是河南铁道警察学院的大三学生姜震,正应了那句诗:文能提笔安天下,武能上马定乾坤。时代需要知识青年,更需要科技人才,侯玮杰32岁成为空间站微低重力模拟考考官。鲍硕,29岁调度天问一号火星探测器问天。我们航天技术领跑世界,但我们不能在芯片、柔性面板、飞机发动机和超精密机床等高科技领域受制于人,作为进步青年,要在读书救国、教育救国、科技救国道路上一往无前。用智慧的大脑和宽阔的肩膀扛起未来祖国之重任。
大道之行也,天下为公。中国需要有世界眼光、全球意识的进步青年。
当前,虽然霸权主义依然存在,局部战仍在打响。但当今世界,没有哪个国家可以孤立于世界之外。因此,构建人类命运共同体,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,才是最先进的全球治理理念。未来的中国一定会闪耀世界,中国的青年也需要领跑全球,需要拥有全球意识,培养世界眼光,成为能够参与各领域全球事务的专业人才。
乘时代春风,做进步青年,路在脚下,前途灿烂,我们即刻启程!