关于青年的议论文
奋楫笃行担重任 玉汝于成修吾身
孔子言:好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。欲修养身心,此三者舍一而不可成。唯奋楫笃行,知耻明德,才能得修身之大道。
古有言:博学而笃志,切问而近思,可以为师矣。唯好学善思、格物致知才能知行合一,修养身心。忆古昔好学善思者如云:汉代大儒董仲舒于儒家经典文化的长河中,凝聚沉潜的力量,窥见璀璨如玉的仁爱之光明;心学集大成者王阳明,潜心研究古籍古道于晦涩深奥的泛黄书页中提炼修身之道;故宫博物院单霁翔潜心于匠心创新,借巧妙构思,揭开故宫的晦涩面纱韩愈曾言:人非生而知之者,孰能无惑。正因懵懂无知,才需要我们好学;唯有格物致知,才能修养身心。屈复曾言:千金买高爵,何处买青春?我们正身处世人艳羡的青春年华,更应如先人一般好学而善,于勤学苦练中丰盈自己的灵魂。关上读书灯,一身都是月。正是好学,让我们身心愉悦,达到知的境界。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。征途漫漫,道阻其长。唯笃志力行,方能领悟大道,修养身心。求学之路并非一帆风顺,总会深陷泥沼,坎坷难行,正是天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。欲想奔赴星辰大海,便免不了披星戴月,风餐露宿。宋濂正是秉着一颗求学之心,纵使负箧曳履,缊袍敝衣也能安然自足。时光知味,岁月沉香。印度诗人泰戈尔曾言:你的负担将变成礼物,你受过的苦将照亮前行的路。唯有知难而进、迎难而上、身体力行,才能让学之知落在实处,经得起时光的打磨而熠熠生辉。唯有这般,我们的身心受到磨砺,于成长中结出硕果。善始者实繁,克终者盖寡。唯坚持践行,才能达到仁的境界。
人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。只有懂廉耻,人才能在心中存一把尺,度德量力,时刻审视自己,知过而能改。知耻而后勇,是中外伟人共有的品质。英国的莎士比亚作为大剧作家,也曾因剧作中一处钟表的细节向一位普通的钟表匠请教;鲁迅幼年于私塾中读书,因一次上课迟到,他便把早字刻在桌上,时时督促自己按时上课,于细节中三省己身,严于律己,便是他的伟大之处。我们更应如伟人般端正行为,知耻律己,唯如此才能达到勇的境界。
修身养心,亟待我们青年人奋楫笃行、坚定志向、奋发有为,于新时代做一名仁义知耻、智慧勇敢的新青年,在奉献中奏响我们自己的青春之歌。
中国青年议论文900字汇总
作文5000网推荐更多专题:“中国青年议论文”。