父亲的爱是伟大的,不拘小节,同时,父爱又是无声的,不易表达的。
我五六岁时的一个夏天,那天是星期六,我正坐在地上玩我的乐高,我拼了一个城堡。我正在把一个小人安在城堡的各个位置。爸爸叫我去做作业,可是我玩得正在兴头上,对爸爸的呼喊充耳不闻,爸爸又叫道:“应睿涵,去做作业。”
我只是心不在焉地应了一声:“哦,就来了。”我又继续玩了一会,爸爸又叫:“应睿涵,该写作业了。”我有一点烦,应付了一声:“哦,做了,做了!”又过了一会,爸爸走过来,见我还在玩乐高,就眉头一皱,然后怒气冲冲地走过来,一把把我推开,一脚踢飞了我的城堡,我呆呆地看着散落在空中的城堡,泪水充满了眼眶,城堡“啪嚓”一声摔在地上,我的泪水夺眶而出,城堡落地的声音刺激着我的耳朵,蹂躏着我的内心,我不明白爸爸为什么这样做。
那一刻,我恨他!城堡落在地上,碎成了几块,爸爸又冲上去,疯狂地用脚践踏着我心爱的城堡。我一边撕心裂肺地哭嚎,一边看着城堡在父亲的脚下破裂、粉碎,渐渐地,渐渐地。我心爱的城堡已经在父亲的脚下变成一堆零件。我被吓傻了,呆呆看着,蜷缩成一团。
我的心中五味交杂,一些疑惑,一些憎恨,一丝愤怒、厌恶,交织在一起,形成了现在的情绪,我撕心裂肺地哭着,爸爸则从房门出去了。我的哭声惊动了母亲,她小跑着过来,一把抱住我,不停地轻声问我发生了什么事。我则伤心地连话也说不出来了,只顾嚎啕大哭。后来母亲是如何安抚我,让我安静下来,我已经忘记了。
第二天早上,父亲出去了。我回到房间,却惊奇地看见了一座完整的城堡,和我原先搭一样好,甚至看得出比我原先搭的还要精致,简直堪称完美。下面还有一张小纸片,上面写着:“儿子,请原谅爸爸!那天是爸爸太冲动了。请原谅爸爸!”——落款是“爱你的父亲”。
爸爸平时不轻易表达对我的爱,此时此刻却感动了我,我感受到了父亲的爱,那股冲动之下对儿子的殷切希望,感受到了父亲冲动之后的无限悔意,其实我想对父亲说:“爸爸,我并没有责怪你,随着年纪的慢慢增长,我能理解你的良苦用心,你希望我该学习时学习,该玩耍时玩耍,你希望我珍惜时间,像个利索的男子汉。
爸爸,你就是这样一个人,你是我心中的榜样,我会谨遵您的教诲,不拖拉,不分心,做任何事都认真、快速。”
父亲的爱是无声的,我却将一辈子铭记在心。感恩我的父亲!