网络已经是我们生活中工作,学习,娱乐必不可少的一项工具。随着电脑的普及,很多人都已经成为了网民,而健康上网便成了比较火爆的话题。
有些家长认为:这么小的孩子上什么网?沉迷了怎么办?
这句话大错特错,网络是如今最普及的高科技技术,如果孩子能从小学会利用网络,那么将来对孩子有很大的帮助。更何况既然是小孩,那就应该从小学会使用网络这个世界上最宽广的学习平台,不是吗?就算孩子沉迷于网络中了,那到底是谁的责任?是家长没能管好孩子,是孩子自己的自制力低,能怪网络不好吗?
小时侯,爸爸教我用电脑,我知道电脑能做很多事,但当时我只想拿电脑玩游戏,这样玩呀玩,玩到了4年级,我开始用电脑查学习资料,5年级我开始在学校博客上练习写作,可以说,网络对我有着极大的帮助。
不成瘾中的瘾一般指沉迷于网络游戏,但并不是一点不能玩,网络游戏是多玩家构成的互动平台,它对于我们的人际交往能力,理财能力,以及在游戏中遇到的一切难题,解决之后都会对我们有很大的帮助,所以,我们应该把网络游戏从百害而无一利的行列中拉出来,改为百害而又有百利。
那么,怎样才能健康上网不成瘾呢?首先,我们要学会控制时间,在学习和娱乐的收获中,要保证身体好,老师曾说过:身体是拼搏的本钱。如果我们因为上网时间长累坏了身体,那么就没意义了。其次,学会利用时间,我们可以先查阅一些学习资料,找一些自己想了解而课本上又学不到的知识,最后,在闲暇时间适当地玩一玩游戏,当然,这一切也要听令于家长。
如果有兴趣,大家也可以在网上练练写作,这对于中小学生是非常有帮助的,在网上练习写作要比在本上效果好,因为在网上有很多人可以给你的文章进行点评,你可以根据别人的意见或建议去修改文章,从而达到进步的目的,相比之下,在本上写作进步就显得有些慢了。
你是不是对网络刮目相看了呢?你是不是已经学会正确认识网络了呢?你是不是已经学会健康上网不成瘾了呢?
健康上网不成瘾,我们是网络的使用者,我们工作,我们学习,我们娱乐,我们享受健康的生活!