雷锋——一个大家都熟知的名字,一个妇孺皆知的令人最敬重的人,他是一个英雄,却没有上过战场,他是一个知名度极高的人,却不是我们口中的什么“明星”,他却是我们心目中的英雄,偶像。是他的精神……深深影响着我们,3月5日,一个本来普通的日子,但是我们心中却都无法平静,这天是学习雷锋精神的日子,雷锋的精神早已传进了千家万户。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”他没有保卫祖国,也没有发明出对人类作出巨大贡献的物品,他做的仅仅是一些大家认为微不足道的小事,可就是这些小事,让大家永远记住了他。
他并不长寿,只活了22岁,可他做过的好事却不计其数!比如:有一次,雷锋从乡下到城里,途中遇到一对老夫妇,他们已经两天两夜没吃东西了饿得爬不起来了,雷锋看了,于心不忍就把身上的食物,水都拿了出来递到老夫妇的面前,一口一口地喂给两位老人吃,旁边的路人看到雷锋这样做都说雷锋傻,这两位老人明摆着救不活了,可雷锋依然给老人喂东西吃,周围的人都摇着头走开,嘴中还嘟囔着。雷锋不顾别人的冷言冷语继续救老人。过了几天,老人终于康复了……,这本是一件小事,现在以我们的生活水平,也许给穷人一个小小的馒头不是什么难事,可又有几个人能做到呢?雷锋,他也不是那么富裕,他也么有很多时间,但他可能因为这个小小的馒头,挽救了两个可怜的老年人的生命!嘲笑他的人也许是学者,也许是富翁,可是再多的钱财,再多的所谓的知识,他们的精神都是空虚的,而雷锋他也许是贫寒的,但他为自己的行为而骄傲,是自己精神上拥有了真正的灵魂。