草莓,又叫红莓、洋莓或地莓,属蔷薇科草莓属植物。它的外观呈椭圆形或圆形,大小像颗鸡心,浑身上下长满了细软的小刺,摸上去毛茸茸的,不像仙人掌的刺会扎人的感觉。熟透了的草莓是一种鲜红色的水果,身上披着一件红艳艳的“外衣”,头上戴着一顶深绿色的“太阳帽”,心形的“红皮衣”上点着许多芝麻大小的小粒子,就像一粒粒小纽扣。它散发出那种特殊的浓郁水果芳香,深受人们的喜爱,因此拥有着“水果皇后”的美誉。
草莓不但味道好,而且营养价值高!它的果肉鲜嫩多汁,含在嘴里轻轻一咬,那鲜红色液汁便溢满全口,酸甜可口,香味浓郁,使人回味无穷;嗅一嗅,一股股甜丝丝的香味便迎面扑来,让你心旷神怡。科学研究发现,草莓营养特别丰富,不仅含有大量的维生素,而且富含丰富的糖、蛋白质和钙、磷、铁等微量元素。相同重量下,草莓维生素C含量比苹果、葡萄高7到10倍,而它的苹果酸、柠檬酸、胡萝卜素、维生素B1和B12以及钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高出3到4倍。因此台湾人很形象地把草莓比喻为“活的维生素丸”,而德国人则把草莓誉为“神奇之果”,可见其营养价值之高。
草莓不仅营养价值高,而且还有很多药物疗效和保健功能,用途很广呢。根据祖国医学记载,草莓有润肺、健脾胃和利尿消肿,还有清热解毒和预防中暑的功效。同时,草莓中含有的果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,改善便秘,帮助消化的功效,对预防痔疮、肠癌的发生有一定滋补调理作用。与此同时,草莓还可以巩固齿龈,清新口气,润泽喉部等作用。因此草莓已成为老少皆宜的健康食品。
每个人的日记本都留下过自己美好的时光,日记就像一本故事书,里面记录着千千万万个故事。日记不管过去多久,都可以让我们回忆当初的点点滴滴相信一些人会觉得日记很难写吧!由此,有请你读一下以下的“描写植物日记”,希望能帮助到你,请收藏。