一个秋天的黄昏,我和小伙伴正在小路上玩耍,小池塘那边突然传来了呼喊声:“池塘的水干了,快来捉泥鳅呀!快来呀!”我们一蹦三尺高,兴奋地跑回家拿小网兜。
当我们冲到池塘边时,塘内已经布满了人。大家都挽着裤脚,抬起屁股,乐滋滋地捉泥鳅呢!我迫不及待地下了塘,刚站稳就瞅着了一条大泥鳅,黝黑浑圆,诱人极了。我立马把网兜绑在腰上,悄悄地把手拢在了泥鳅的两侧,靠近,再靠近。眼看着到手了,那泥鳅似乎有了预感,“嗖地”一声没了踪影。小家伙可真机灵!
我不灰心,继续寻找下一个目标。突然,脚底痒痒的,有个滑溜溜的家伙大胆地从我脚底下经过。我迅速俯下身子,双手按住了目标。“我抓到啦,抓到啦,好大一条,哈哈哈……”我得意忘形起来,只听“啪啦”一声,大泥鳅用力甩开我的“魔爪”,跃入泥潭中逃之夭夭了,溅起的污泥洒了我一脸,一身。唉!白忙一场,还成了泥人,看来泥鳅也不好对付啊。
功夫不负有心人,在池塘里忙活了一阵,总算捉了十几条。我提着小网兜,兴高采烈地往家里跑,嘴里不停地喊着:“妈妈,妈妈,快来看那,我捉到泥鳅了。”乡村的小路洒满了我的欢叫声。