星期六那天刚下过雨,天上出现了一条彩虹。我兴奋的跑到小区楼下看彩虹,不经意间发现叶子上有一只蜗牛。
我抓来蜗牛放在手上观察,蜗牛的壳是土黄的,上面有一些黑色的点点,啊!我发现蜗牛的触角有对很长,有对很短,触角上的“黑珍珠”应该是它的眼睛吧。它的小嘴巴长在触角的下面,与其说是嘴巴,倒不如说是一条缝。我趁它不注意的时候摸了下它的触角,它就全身缩进了壳里,一动不动的就像死了一样。我刚想把它扔掉,它却慢慢的把身体伸出来。
我把蜗牛拿回了家,再问妈妈拿了一片菜叶,把蜗牛放了上去,它好像闻到了菜叶的香,就欢快的吃起来了,没多久菜叶就被咬了几个大洞。蜗牛吃饱了以后就又把身体缩进壳里了。我发现蜗牛走过的地方都有绿色的粘液,原来那是它拉的粪便啊!
小小的蜗牛可真有趣啊!
早晨,我在公园的一棵大树旁玩耍。
我看到一只蜗牛正顺着树干,小心翼翼地向上爬。也许背上的壳实在太沉重了,也许树干淋过雨太湿滑,没爬几步,一个踉跄就摔下来。
蜗牛慢慢地转过身子,停顿了一会儿,好像在犹豫,又好像在暗暗的下着决心。终于,它又开始出发了,目标还是那棵树。我目不转睛地盯着它,直摇头:这个小家伙背着这么重的壳,要爬上去实在太难了。
我感觉自己疲惫不堪,竟然倚着树打起了瞌睡。再睁开眼,蜗牛已经不见了。我仰着脸寻找,不由看呆了:那只小蜗牛已经爬上了高高的树干,并且还在一点一点艰难地往上挪。这时,我被蜗牛的精神震撼了,它使我明白了生命的含义——坚强。
一只小小的蜗牛,竟然能够如此坚强、有毅力,我们又有什么理由不坚强呢?