今天,天气晴朗。早上,我们吃完早饭,外公突然说他要到田里去捉泥鳅。我也很想去,我便对外公说:“外公,你也带我去,我可以当你的助手。”外公听了我的话便答应了。
外公拿了一个鱼篓,我们便上路了。一路上太阳在向我们微笑,香樟树在向我们招手,小鸟在向我们唱歌。外公带我来到了一条小沟旁,开始捉泥鳅,泥鳅的颜色是灰褐色的,它的嘴巴上有两条长须,像唱京剧的大头上戴着的两条长须。捉泥鳅说难也不难,说简单也不简单,所谓捉泥鳅,并不借助什么工具,就用十个手指插进泥里,把泥巴翻过来,捉泥里的泥鳅。这种十分原始、简单的捕捉方法,看起来容易,但要真正掌握却非一日之功。一要会看,有什么地方有泥鳅,什么地方没泥鳅,要能找出来。第二,就是怎么捉了,捉泥鳅,要必须捉住泥鳅的头,不然捉到手的泥鳅也会逃掉。吃了泥鳅对身体有好处,泥鳅有“水中之参”之称,营养丰富全面,是滋补身体的佳品。外公是捉泥鳅的能手,外公不一会儿就捉了十几条泥鳅,我见了,便也想试试,可捉了半天的泥鳅,都没有捉到一条。
从这次捉泥鳅,我才真正懂得了,有些事情看起来容易,但只有自己亲身做的时候才发现并不容易,所以每件事情我们都要认真对待。