一天晚上,爸爸给我捉回四只蜗牛,妈妈把它们养在一只碗里。有一只个头特别大,其它三只则很小。
蜗牛长得很有特点,软软的身体上背着一个象海螺一样的壳,摸上去硬硬的,长长的触角上有一双比芝麻还小的眼睛,触角下有一张小巧可爱的嘴巴。蜗牛爬的很慢,爬的时候头尾都是伸出来的,仔细看会发现它的头上有两对触角,上面一对长长的,下面一对短短的。在它爬过的地方会留下一条粘液。
蜗牛胆子很小,只要碰一下它的壳,它就会立马缩进壳里,如果碰碰触角,触角也会缩起来,过一会才慢慢地伸展开。蜗牛喜欢在阴暗潮湿的地方生存。我把碗端到阳台,想让它们晒晒太阳,结果它们全部缩到壳里去了!别看蜗牛个头小,它的牙齿可多得不得了!它吃东西的时候会发出咯吱咯吱的声音,还会在吃剩的食物上留下无数个细小的“锯齿印”。蜗牛喜欢吃蔬菜和树叶。我在碗里放些娃娃菜、西兰花和胡萝卜,我发现它特别喜欢爱吃娃娃菜,可能是娃娃菜里有许多水分吧。我觉得蜗牛吃东西总是三心二意的,一会儿吃吃这个,一会儿吃吃那个,所以总是留下许多食物残渣。你知道吗?在法国蜗牛还可以做菜呢!我妈妈觉得蜗牛很恶心,但我却觉得蜗牛很有趣,你认为呢?