有人喜欢那娇艳的牡丹;有人喜欢那飘香的桂花;还有人喜欢那坚强的蜡梅。相比之下,我更喜欢那粉红的荷花。
周敦颐说得好“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”自古荷花就代表高洁的品质;荷花也很美丽,她的花苞鼓鼓的,像一个粉红色气球。荷花刚开不久,花瓣还未完全展开,好像不愿意和大家打招呼。等荷花完全盛开时,她们在池中央亭亭玉立,在风中摇摆着自己婀娜的身姿,像一个羞涩的少女;荷花的妙处还不止于此,她全身都是宝,可以治呕血、吐血、跌打损伤、开胃、益血、清暑、利湿等等。
我爱荷花,爱它的清翠欲滴,爱它的冰清玉洁,爱它的一尘不染,爱它的无私奉献,爱它的出淤泥而不染的精神品质。