清明时节,回乡扫墓。发现两个老人在采蕨。隔山一喊,原来是妈妈的姑妈和姑父。我赶紧叫:“老姑姑!老姑爷!你们都七八十岁了,还出来采什么蕨啊?!快回家休息去吧”老姑姑慢慢翻过山梁,和我相见。我握着老人的手,冰凉、粗糙、枯瘦,我很心疼,掏出一百元聊表心意。
下午,一对老夫妻要坐我的便车回株。我当然乐意效劳。临别时,这个腿有点抖的儿子,七十二岁了,和九十四岁老母亲,都哭得不成样子。显然,母子相聚之日,已是屈指可数!我在一旁,为之恻然。掏出一百元,给这老妈妈,祝愿她健康长寿。
我一路在想:人为凡情所缚,即使到了油尽灯枯的年纪,还是免不得这一个“苦”字!
“当我老了的时候,我将会是何等光景?”我这样问自己。换在以前,答案就是诗人叶芝说的:“头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌”云云。如今一想,觉得可笑而且可悯——“取下这部诗歌”,又何尝不是大落凡情?
人还是要活得超脱才好。如何超脱?答案尽在阿弥陀佛矣!