10月1日
妈妈工作的地方有几盆绿萝,长得特别旺盛,每次我去找妈妈的时候都有一种心旷神怡的感觉,我非常喜欢这几盆绿萝。
并不是一开始就有这么多绿萝的,其实刚开始只有一盆,因为这盆绿萝长的实在太茂盛了,在一个花盆里太拥挤了,养分也跟不上,所以要把它们分开家,绿萝不娇气,很好养活,它可以盆栽也可以水培,绿萝吸水,喜欢潮湿的地方。从这盆大绿萝身上,折下几枝茎叶,移栽到另外几个小花盆里,刚移栽的小绿萝,和平时没什么两样,过了五六天以后,这些叶子开始蔫了,我认为养不活了,半个月以后,这些小绿萝慢慢开始挺直了腰杆,有了生机,此时的它们就像要参加比赛似的,拼命生长。
10月3日
绿萝的叶子比较宽大,呈椭圆形,一根根长长的茎上,会长出出一排排的枝叶。刚长出来的新叶子是嫩绿色,像刚出生的婴儿需要精心呵护,过了几天就变成了碧绿色,又绿又肥,这时地叶子是最健康的,像年轻力壮的小伙子,刚劲有力,还有一些长了黄斑的叶子,好像是被小虫叮咬过的,这些叶子是不健康的,像年老体衰的老人,该给它施肥了。
10月7号
绿萝不同于其它植物,一到秋天就会枯萎发黄,它一年四季长青,它的生命力很顽强,便于养活,这就是人们为什么喜欢养植绿萝的原因,绿萝还能吸收空气中的苯,和甲醛有害物质,被人们称为生命之花,我非常喜欢绿萝,更喜欢绿萝身上的顽强的生命力。