六点多了,夜色渐渐降临,我背着书包,站在庭院中,望着蓝蓝的天空,感觉天气特别好,心想:今天到莆田去,一定能看到很美很美的月亮。
中秋节,爸爸轮到值班,于是妈妈带着我去他莆田上班的单位。傍晚六点多,感到天空已经暗下来了,摩托车驶上荔涵大道,公路上路灯己经亮了,随着公路向前延伸,路灯就像两条长长的龙,一眼望不到头。路上,行人已经十分稀少,大概都赶着回家过中秋节吧,想想也是,哪一个人不想回家跟父母一起过中秋节呀?
车子开了差不多三、四公里时,我不经意地从车上转过身,发现月亮已经在我身后悄悄升起来了,看着皎洁的月光洒向大地,暮色的夜晚也好象亮堂了许多。我突发奇想,如果闭一只眼睛看月亮,那月亮会变成什么样呢?赶紧行动,我慢慢的闭上一只眼睛看月亮,月亮的周围蒙着一层薄薄的云,就像嫦娥姐姐的那宽大洁白的衣裙,我看到一只像月兔一样的阴影印在月亮上,美丽极了!趴在爸爸的背上,一边唱着《明月几时有》这首歌,一边看月亮,感觉无限好。我反反复复的唱着:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”
车子开得不快,凉凉的风拂在脸上,特别的舒服,我突然发现前方天空上挂着一颗明亮的星星,转了转脑袋,没有发现第二颗,我好奇的问爸爸:“爸爸,前边天空中怎么有颗很亮很亮的星星?”爸爸说:“那是长庚星,傍晚它就出现在西边,对辩别方向很有用处,不管走到哪里,只要是傍晚,它出现的位置一定是西方;而黎明时,它会出现在东方,过去没有指南针,人们都是靠它来指明方向,特别是航海的渔民,神话中的太白金星就是指它了。”我听了,虽然不知道爸爸说得对不对,但懂得了靠它可以判别方向。从车上转过身,看看左后方天空中的月亮,好象越升越高,越来越亮,银白色的月光使周围的一切都染上银白色;再转过头来,看看前面天空中那颗很亮很亮的星星,感觉特别的有意思。
很快就到了爸爸的单位,跟我们说了一下,爸爸就上班去了,我和妈妈在校园中转了转,蓝蓝的天空中月亮仍然雪白雪白的亮,月是故乡明吧,那些今年来的新学生可能想家了,都在校园内搞文娱活动,我没看到一个认识的人,只好和妈妈回宿舍,妈妈开始上网,我一个人独自在房里数着我的零花钱和小玩具……到了八点,中秋晚会开始了,精彩的节目让人目不暇接,歌手都唱着拿手的歌,有的歌我特别喜欢,像《荷塘月色》等等。
看着看着,我睡着了……
晚上,我做了一个梦,梦中见到嫦娥和月兔了。