“开饭了!”爷爷喊了一句,大家还在说话间,我己经眼疾手快的,夹起一块嫩嫩的,烧的金黄金黄的荔枝肉,坐在我旁边的姑姑看得口水都快流出来了,我一看她那样,便格外开心地说:“啊,真好吃呀!”爸爸看着我和姑姑,悄悄对我说:“别这样子!”“哦,呵呵。”我张开嘴巴把荔枝肉吞了下去,随手便端起一杯王老吉喝开了,喝完王老吉,我又倒了一杯橙汁,先和爸爸干了一下杯,又找上爷爷碰杯,嘴也没闲着,妈妈帮我扒好壳的虾我可是吃得津津有味,“好吃。”我说:“爷爷,你怎么做的,这么好吃啊!”爷爷说:“跟平常做的一样啊,就是先把虾摘去头,再用刀在背后中间割一下,然后放在锅里,加上调料炒好就这样了。”“哦,也是呀。”我歪着脑袋说,到底搞懂没有我也不知道。
大家吃着饭,爸爸又在那卖弄不知从哪听过来的典故,我也就大概听了一下,意思是说每到中秋节,莆田人必吃煮芋头和炒米粉,芋头好象叫什么ao(莆田话念:ao,不知怎么写),意思是说熬熬又一年,不过现在条件好了,大家都在比谁家日子过得好,都很少有听说是谁又熬过了一年,爸爸总喜欢说一些过去忆苦思甜的事情,我特别不感兴趣,但他总是讲,我便不再听,而是埋头吃菜,喝饮料,有时又和坐在我边上的姑姑吵两句,那个时候便换来爸爸的瞪眼和爷爷傻傻的笑,一顿饭,很快就吃完了,爷爷奶妈怕爸爸吃面条吃不饱,又准备煮饭,爸爸说吃饱了,便站起来帮我收拾东西,帮妈妈推车准备去莆田……