9月20日星期一天气晴朗
我首先从厨房里拿出几瓣大蒜,把大蒜的皮剥开,剥完皮的蒜瓣儿白白胖胖的,像我在河边捡的鹅卵石。接着我又去厨房拿来了一个塑料瓶,把塑料瓶的底部剪开,往瓶子的底部倒一点儿水,再把刚刚剥好的蒜瓣儿放在里面,然后把它放在阳台上。
9月21日星期二阳光明媚
过了一个晚上,蒜瓣开始变黄了,上面还长了一些斑点,好像一个个小雀斑。我心想:他们是不是生病了呀?怎么长了一些小斑点儿呢?
9月22日星期三阴转小雨
到了第三天,蒜瓣的底部长出了一些白色的根,好像老爷爷的白胡子,蒜瓣好像在对我说:“你看,我没有生病,我还长高了呢!”我又看了看容器里的水,发现水都快没有了,我赶快去厨房接了点儿水放了进去。
9月23日星期四晴空万里
到了第四天,蒜瓣的顶部裂开了小口,上面还长了绿油油的小芽,像刚从土里探出头来的小草。蒜瓣下面的根也长长了好多,我伸手摸了摸蒜瓣儿的小芽,小芽又软又滑,吓得我连忙把手收了回来,害怕把小芽弄断了。
9月24日星期五小雨绵绵
第五天,蒜苗更长了,颜色也更绿了。他足足长了6厘米那么长,很笔直,像一把把绿色的长枪。
通过这次水培大蒜的经历,我觉得培育大蒜很麻烦。但是他能长得这么好,我又非常开心。