关于对大蒜的观察日记
20xx年5月5日星期六晴
老师说要写观察日记,可是观察什么呢?我一回家就思考起来,这时妈妈走过来对我说:“你可以种大蒜呀!”我想:这是一个好主意,五花肉配上嫩嫩的蒜苗想想都馋。说干就干,我先找来几头大蒜,再准备一个矿泉水瓶,把瓶子剪去一大半,然后把大蒜头轻轻地放入瓶子里,最后倒上水放在阳台上,让它们尽情地享受阳光的照耀,好期待大蒜头快快发芽成长。
20xx年5月9日星期三晴
水培后的大蒜圆鼓鼓的,像一个个大鸡蛋。因为水培时间已经到了,我准备了一个美丽的花盆,装上蓬松的土,浇上水,静等十分钟,再用手指钻出一排排小洞,把大蒜头朝下放入洞中,它们就可以开始生长了。我刚放学回家就赶忙跑到阳台上去看,只见大蒜尾部长出了一点小细根,如果不仔细看还看不见呢!小根呈乳白色,密密麻麻的像白色的短裙。这些小根摸起来非常的硬,指尖划过去如同在刀尖上划过一般。
20xx年5月10日星期四晴
今天小根们长得更密了,摸起来也柔软了很多,但是大蒜似乎慢慢变老了。它们开始发黑,但是依然在坚强生长着,密密的小根似乎也知道大蒜在变老,于是拼命把自己的身体拉长。
20xx年5月16日星期三晴
绿色的小蒜苗终于按捺不住了,冲出那层薄薄的蒜皮,挺直了身子,好像在说“外面真舒服呀!”这时,大蒜也变得更加衰老了,但是它似乎更明白自己是唯一的顶梁柱,所以继续顽强地坚持着。希望它们在接下来的日子里能长得更高、更密。