1月31日 星期日 晴
今天,我带着满心欢喜种下了一盆大蒜。我用一半的塑料瓶来做盆,然后在里面倒些水,撒些泥土,再把大蒜放进去,大蒜就种好了。
时间飞逝,转眼,一周就过去了。随着我的期盼,大蒜渐渐生了根,发了芽。它现在的芽甚至比我的大拇指都高了呢!我还发现:大蒜长出的芽中有两层,外面包裹着里面嫩绿的芽,而里面的就不那么绿,那层嫩绿的芽很柔软,包裹着它的那层要坚硬一些。
大蒜呀,希望你一周后,芽更长,生长得更粗壮,逐渐脱去外皮,让嫩绿的颜色布满你的全身。
2月7日 星期日 雨
转眼间,又一周过去了。大蒜又长高了不少,它的苗越长越高,并且结出了许多嫩绿的小芽,包裹着它的那层皮慢慢开始退化了,仿佛就像一个贵族随着它的成长身边的管家也老了,就不用保护着它了。
除了芽成长了,大蒜的根也长了许多,它的根是白色的,中间夹着一些泥土,活像一位老爷爷他下巴上的一撮白胡子上面沾了点泥巴。
这个寒假我看着大蒜生长,它不断生长的过程犹如我们奋斗的脚印。我也要像大蒜一样脚踏实地,好好学习,成为新时代的好少年。
2月14日 星期日 晴
一周飞快的过去了,大蒜也结出了分枝。左边那根又细又长,浑身布满绿色,似乎整个身体都充满了活力。右边那根要短一点,只长出了一点点,想一个刚刚出生的婴儿,对这个世界充满了好奇。
我观察了根并没有什么变化,还是像一撮白胡子,上面有点污渍。我想:可能根应该不会再生长了。
2月21日 星期日 晴
还剩一周我的寒假生活就结束了。大蒜也从一个小小的一颗种子长出了苗。现在,已经是一颗“Y”型的迷你小树。在这几周里它不断生长,它能让我惊讶,能让我开心,也能让我伤心。在我眼里,它就是我的小伙伴。
在这一周里,我突然发现它的根围成了一个圈,苗也长高了,甚至已经没有支撑点了!似乎很害羞,让我失望的是因为没有支撑点导致大蒜的叶子上出现了一道裂痕,如果裂痕断开它可能就要死了。不过我相信,它一定很坚强!