国庆过后,爸爸给了我一小瓣大蒜。我在卫生间东翻西找,终于找到了一个花盆。我拿起家里没用的旧牙刷,在花盆里挖了一个大坑,又用两根手指轻轻地夹住了大蒜瓣,生怕指甲不小心夹破了它,把它放在花盆里后,就大功告成了。转眼许多天过去了,我怀着强烈的好奇心打开了窗户,眼前的景象让我惊呆了!瞧,大蒜发芽了,那翠绿的晶莹剔透的嫩芽就像春天的树枝一样地抽出来,仿佛春天到来一般。哎呀,不好,大蒜旁的小草也冒了出来!怎么办呢?妈妈见我愁眉苦脸的样子,疑惑地问:“孩子,发生什么让你不开心的事了?”我便一五一十地告诉了妈妈,妈妈听了,笑呵呵地说道:“傻孩子,清除野草其实很简单。看!只要用铲子对准叶草的根一挖就可以了。”听了妈妈的话后,我跃跃欲试,迫不及待地拿起了铲子,不一会儿,野草就被我挖得一干二净了。
又过了许多天,小蒜苗已经迫不及待的准备开花了,茎上多了许多条横七竖八的条纹。小蒜苗外面还有一层十分严实的外皮,我对着小蒜苗说:“小蒜苗,小蒜苗,你是不是因为天气这么冷,才穿上这么厚的衣服呢?又或者是用来抵御害虫的呢?”瞧!那郁郁葱葱的外衣里有好多晶莹剔透的小水珠,每颗小水珠都抱着一个太阳,别有一番风趣。
五天后,小蒜苗有一把尺子那么高了,我望着那高高的蒜苗,真不忍心吃掉正在努力生长的它们啊!但没办法,我只好硬着头皮用小刀割断蒜苗。晚餐,妈妈用我采摘的蒜苗做了一道蒜苗烧鱼,我夹起一块鱼肉放进嘴里,真是人间美味啊!
确实,劳动的果实最美味,劳动的人儿最优秀。