科学老师要我们种植自己喜欢的一样植物进行观察,我便有了主意。我去街上买回了几颗最大、最好的蒜头,剥去蒜皮,洗干净,放入盛着净水的碟子里。等待着我的小蒜苗快快发芽。
还真是神奇,不外几个日夜的时间,那一排排洁白的小蒜头,顶端就冒出了浅绿的嫩芽。尖尖的像一个个小山包,底部也长出了几根白色的细须。我欣喜若狂,蹲在旁边观看,不舍离去。我但愿它们快快长大、长高,长成一棵棵挺秀翠绿的蒜苗。那些小青蒜好像懂得我的心思似的,一每天快速长大。不外一礼拜多一点的功夫,便长到半尺来高了。长长的根密密地交缠着,又细又长的叶子一层裹着一层。用鼻子嗅一嗅,还有一股辣滋滋的蒜味。引得我直咽口水。
一天奶奶做菜的时候,我采了一点青蒜叶子,切成末,撒在锅里。别提有多香了。可是看着那些绿油油的的蒜苗,我舍不得让它们都成了下锅菜。于是就一直养着,没再食用。那可是我亲手栽培的小法宝哦!