从1月25日到30日,是我最开心的日子。因为这几天不用做作业、不用弹钢琴、不用下围棋?还可以放烟花、放鞭炮、贴春联?
1月27日下午,爸爸叫我和他贴春联。爸爸一会儿叫我拿椅子,一会儿叫我拿胶水,弄得我手忙脚乱。妈妈看到我这样,赶紧来帮忙。我边贴边问:“爸爸,春联的来历是什么?”爸爸对我说:“相传在很久以前,有一棵大桃树,树根一直伸向鬼城的大门。守着大门的是两个神人,分别是神萘、郁垒。他们专门抓害人的恶鬼。天下的鬼都惧怕神萘、郁垒。所以人们用桃木刻上神萘、郁垒的名字。后来就演变成了春联。”
贴春联表达了人们祈求来年福运的良好心愿。
爸爸问我:“你有什么愿望啊?”
我说:“我希望我下学期能考个好成绩。”