过年贴对联日记
除夕,是农历的最后一天。妈妈交代我和舅舅:贴春联,我俩欣然领命。
来到桌子前拿了对对联,他负责贴双面胶,我负责把对联贴在大门口上;接下来,拿起福字,舅舅把福字倒着贴上去,舅舅问我:你知道福字为什么要倒着贴吗?我想了想,说:因为福字倒着贴可以给人们带来好运气。说完,舅舅为我竖起大拇指,说:对了,你太聪明了。我问舅舅:到底为什么除夕家家户户要贴春联呢?
舅舅告诉我:相传天上有一个叫做年和一个叫做夕的神仙。年十分勤劳,得到玉帝的厚爱;而夕却经常在天庭上惹事生非,玉帝大怒,把夕送到了凡间,夕到了凡间,变成了怪兽,自从夕变成怪兽时,就任意破坏掉。
原来过年贴春联是多么高兴的事情啊!
【热门写作】 三年级贴对联文章400字最新模板
字数作文是我们学习中的一大重点,写作文并不是一件简单轻松的事。也希望自己写做的作文言简意赅?那么下面是作文5000网精选的《【热门写作】 三年级贴对联文章400字最新模板》内容定会对你有所帮助。
春节时贴对联是中华民族的传统习俗。
春节到了,爸爸妈妈在镇上买了几副对联大年三十这天下午四点多,叫我和几个哥哥姐姐将它贴在大门上,我以为十分简单,便爽快地答应了。我们开始分工,我是拿对联的,大哥哥是专门按住对联的两头,不让对联乱移动。姐姐是负责递胶带的,还有小哥哥是负责贴的,分好工后,我们便工作起来。
刚刚开始,我们就遇到了麻烦,我们分不清哪一边该贴上联,那一边该贴下联,幸好我知道进门右边为上联,左边为下联,我们的配合很默契,做起来也就十分快速,不一会儿就完成了,我发现上联和下联的字数是一样多的,而且每两个字都是有照应的,比如吉祥对幸福,平安对如意。我还发现家里楼上的门上贴了一个‘‘福’’字,可是被贴倒了过来,我问妈妈这是怎么回事,她说:“这是为了说明福到你家的意思。
贴对联虽然是一件小事,但却包含了许多美好寓意和丰富多彩的文化知识,更多的是人们对新的一年的美好期望。作为炎黄子孙,我们应该时时刻刻都将这个习俗铭记在心,永远不能忘记。我喜欢这个传统习俗。