我国春节有贴对联的习俗。春联,古代叫桃符,挂在大门两旁驱鬼辟邪。每到新年的时候,人们总要用新桃符换旧桃符,王安石有一句诗“千门万户除旧日,总把新桃换旧符”。现在人们用红纸代替桃木,写上吉利的话语,贴在门的旁边,期盼下一年的事业和生活一帆风顺、万事如意。
今年年二十八,爸爸和姑父、哥哥先去爷爷家、姑父家贴对联,然后又贴得我们家。贴对联时,先用双面胶的一面粘到对联上,把对联拿到门旁边比划好位置,要不偏不斜。然后把双面胶的另一面揭下来,把对联贴到墙上。贴得时候,先贴横批,再贴上联,最后贴下联。上联要贴在大门的右边,下联要贴在大门的左边。
我家的对联上联是“一帆风顺年年好”,下联是“万事如意步步高”,横批是“吉星高照”。