这是一节写字课,同学们都在认真地写着作业,教室里安静得连一根针掉下来都可以听见,当然这么安静的原因可能因为老师也在。
过了一会儿,老师被喊到教导处有事情,临走时老师严肃地叮嘱我们认真写字,大家异口同声地“哦!”了一声。老师刚走没几分钟,一位同学忍不住试探性地咳嗽了一声。见没人响应便和边上的同学一起侃侃而谈。而周围的同学好像也被这种气氛感染了,大家都放松“警惕”,有的和同桌在讨论什么,有的干脆回过头来和后面的同学玩,还有的竟然跑下位置去跟别的同学对话。瞧,这番情景好不热闹呀!
正当大家玩得、说得开心的时候,负责“望风”的同学看到老师的影子映在了瓷砖上,马上挥手示意:“老师来啦!”说时迟那时快,话音未落,同学们以最快的速度回到了自己的座位上,教室里鸦雀无声。所以当老师走进教室里后看到的是一幅安静的样子。
我想,随着年龄的增长我们会渐渐自觉起来的。