开学第一天的收获-教育随笔教师
中午下班后迫不及待的小跑上楼,就是问问萌同学开学第一天的收获有哪些-----这孩子看见我气喘吁吁的样子仍然保持的很镇静,并不是像我想像的那样告诉我班里的那些事,依旧我行我素,透过我的眼神萌看出我的心思慢吞吞的告诉我,今天的科技报没收到老师批评,这件事情对萌来说是莫大的打击,因为科技画早已完工,昨天晚上整理作业的时候发现了老师留的条子上明确标注----纸张的要求水粉纸,萌用成了素描纸,临睡前的担心一直持续到校门口的那一刻,总算是石头落地了。其余的就没有提,看来孩子长大了,不再像一年级那样总是和我有说不完的班级新闻。
憋不住的我总想探个究竟,问问班级的趣事新闻爆料类。萌突然睁大眼睛告诉我----丁同学什么作业也没做,老师说了要找家长谈话,这就是我们班的大事了。就这一话题萌总算是打开话匣子了,看来写作业还是件好事来,不写作业的后果非常严重,所以今后我要继续好好写作业,虽然手指写的有点疼,但总归比受到老师的批评好百倍。看来今天针对作业问题有所启发,希望萌同学继续保持一贯的学习习惯,同时让萌懂得作业不能恶补,知识的学习在于平日的积累,所以学习如一日三餐并不是一餐就能身体力壮的,所以说学习不是一日之功,算的上今天的收获吧!
饭后的10道数学题继续做起,读读书进入午睡状态。睡了近半小时养足精神,全神贯注的上课听讲。我整整一下午的时间在外,来单位近5点,看着老师发的科技手工的图片以及相关作业的上交情况,今年不同于往年---凡是没交作业的都统一发到群内,对号入座。自己感觉这样不错,老师要有针对性的布置进行检查假期作业完成的情况,对孩子假期也有所了解。语文老师进行了上册的听写,听萌说很简单,但是依旧出错---意错为义。
收到开学第一天的作业,看得出很快进入新学期的状态中,不给孩子留有浮躁的空间,感觉不错。加油吧!