开学第一天适应-教师随笔
早上七点不到,就到学校去了,站在教室门外,看到里面的学生乱成一团,原以为会爆发的怒意竞奇迹般地消失了。平静地走上讲台,环视学生,不讲话,不提示,就这样静静地站在讲台上。
两分钟不到,喧闹的说话声没有了,原本三五成群的学生都回到了原来的座位,端正地坐在自己的位子上,抬起头,看着我。从他们的表情中,我可以感受到,他们并不认为早上来到教室与同学聊聊天,说说话有什么不对。而我也意识到,其实他们并不是有意的,只是他们还需要一个适应的过程,他们还不知道每天早上到学校应该做些什么。于是,我开始了开学第二天的谈话活动,从走进教室到老师来上课之前,应该做些什么?准备些什么?都做了详细的解说。考虑到中学部老师反映我们班的齐读声太大,影响了他们,故,我让学生自由地读一读课文,并向他们透露,文章的第一课是要背诵的。
于是,当我走出教室回办公室时,教室里传出了朗朗的读书声,没有一个人在说话,也没有谁在东张西望,有的只是全神贯注的背诵。也许他们的内心深入也在比比谁更早地背会这篇文章吧。此时,我不禁想起苏霍姆林斯基说的那段话:如果教师善于把学生引进一种力所能及的、向他们预示着并且使他们得到成功的脑力劳动中去,就连那些调皮捣蛋的学生也能多么勤奋地、专心致志地学习啊!
上午第三节课是语文,我并不急着上新课。因为他们来自不同的学校,报名时我也没有看到他们的成绩报告册,对他们的语文学习能力并不了解。于是,我从读书入手,开始了测探。
先请一位同学来读一读第一组导语的第一自然段,这是一段如诗如画的文字,你想怎样来读呢?姚煜辰站起来了。他一张口,洪亮的声音便充斥了整个教室,我可以感觉到,大家的精神都为之一振,最为重要的是,他不但声音洪亮,音色更是富有磁性。可遗憾的是,他的普通话实在是不咋地。于是,后勇站起来了,他富有盛情地读完了这段话。我虽然知道像他那样重情地读并不是最好的表达,但这是他最引以自豪的声音,我怎能摒弃,于是,我建议大家为他鼓掌。于是,后面一个接一个同学站起来,读出了自己最好的状态,令人欣慰。原来他们并不是我初始认为的那样一塌糊涂,最超码,在朗读上,他们可以做得很好,相信以后会更好的。