我有一个妈妈,也有一个母亲。她很平凡。
我从不叫她母亲,都是来自这世界的平凡之人,一词将拉开我们的距离。妈妈一声,对平凡的她够了。
她有过美丽的容貌,在老照片里的每一丝微笑,透露着自然、天真的气息。她是那么美。为了生活,她却放弃了漂亮与青春。日夜兼程来到嘉兴,打起工来。一身蓝色的工作服,穿了也有好多年。那些好看的裙子啊,衣裤啊也渐渐起灰了吧。她也慢慢平凡着。
又是多年,有了我。她把分娩之痛平淡着说,还在不断地学习着。她本不会做饭,为了不让我饿着,自己学习起来。相信,那双白嫩嫩的手划了好几道口子;一直站着,定会腰酸背痛。她是平凡的,想撂到旁边不管,但世界不允许你不管。于是,她又逼迫着自己,克服一个又一个的困难,磨练自己的意志,学会沉下气,耐心做。
时光流逝,她平凡地把我养大了。对她来说,这是一次巨大的成功。可对漫漫人生路,这只是一小步。就像是一项科研产品,这才是准备工作。往后,她就投入更大的精力来完成这个成果。还好比较顺利,我并不让她太操心,但是,我的饮食是个令人头疼的大问题。总不能点外卖吧?那样不健康。她十分焦虑。许久算了,还有没几年时间,我再坚持一下好了。反正,上了初中,我也管不着了。她只有这样努力着,不管有没有回报。她每天早出晚归,即使生了病也不能停,累了,也就早点休息而已。
就这样,坚持了一年,两年,三年无情的岁月侵蚀了她的容貌,渐渐地,她的脸上有了鱼尾纹,身材也走了样。她应该注意到了,她却没有时间调整,只把我打扮得花枝招展。一次暑假,她试过减肥,瘦了很多。但面临我的开学,只好放弃,重新投入工作,结果身材又变回原形了。
上了六年级,我进入青春期阶段。这也是我最需要倾诉的时候。有一天,班级里发生了很多事情,我向她诉说。停下手中的活,耐心的分析,表达自己的看法,评论我的做法。我问了一次又一次,她就回答一次又一次。我收获了很多知识,面对生活的挑战,也有了一套自己的打法。这些都来源于她几年的咬牙坚持与不懈努力。
如果哪一天我有出息了,她却依旧平凡。而她曾经美貌的青春,十几年努力拼搏,坚定不屈的精神也许微不足道,却在我心中变成一块永远的里程碑!平凡并不会淹没一个人的一生!平凡是人最宝贵的品质!
也许她很平凡,我的母亲。是金子总会发光,平凡的人将带着我在生活里继续冒险!
我相信平凡!