一眨眼的功夫,下学期就上了正轨。
开学没几天,偶尔翻开点点的数学本,猛然感觉提高了难度,上学期还只是10以内的分解加减呢,这一下子就窜到20了。
加减法可不是丫头的拿手活儿,更别提超出两位数范畴的了。可能,主要还是由于我从来没当回事儿,读一年级不都得从头学起吗?我就不信我闺女到时候学不好,现在就那么紧张,以后的日子可咋过呀!
我的泰然处之造成的局面就是,点点连10以内的题都掌握得不尽然。
听说很多小朋友对100以内的加减法早已掌握得游刃有余了,这还不包括目前正在外报读早教机构的孩子。对此,我也没往心里去,咱不和别人家的孩子比,我也特排斥诸如此类的机械性拔苗助长的作为。人要控制不了自己的攀比欲,这日子得过得有多凄惨呢!
而另一方面,我对点点的要求是:幼儿园里学的她至少得跟得上进度,不苛求事事拔尖,但也不至于落后垫底。因为对自己的孩子,我还是很了解有信心的,她确实具备这样的能力,关键是孩子本身感不感兴趣,用不用心。
我并不认同对幼儿进行乏趣的计算题练习,寓教于乐才是更合适幼教启蒙的。平时,我也只会偶尔借助日常生活“考”一下点点的数字概念。然而,现阶段更注重的是幼小衔接,为日后孩子入学做准备。想想也只能顺应现状,尽管不认同中国的教育机制,但我们仍必须去学着适应。所以,该做的还是得做,就当帮助点点建立起好习惯罢。
因此,近来开始要求点点抽空练习计算,基本每天40道,做错改正,不带罚题。范围在20以内,包括连加连减。经过这段时间练习,也验证了我最初对计算题的观点——正常情况下,没有太多技巧性,熟能生巧是重点。
这不,刚开始,连3+6,6+7,9-2之类的,咱丫头都常常出错,几次三番也可能思想不清。有时候混沌起来,那状态搞得我很无语,几近崩溃——汗一个,我还是个不能免俗的家长呢!
再看眼下,也就过了半个月罢,点点做计算题明显进步了,错误率大大降低。全对了,再奖个五角星,这对丫头也算是不小的鼓舞。我答应集满10颗小五角星就可以得份小礼物,比如她钟爱的贴纸。同时,10颗小五角星可以换一颗大五角星,集满10颗大五角星则可以换取一份“大奖”,礼物愿望由点点自定,妈妈按实际需求性再与丫头商定。
其实,我心里也有些矛盾,顾虑这样的物质激励对孩子可能引起反面效应,毕竟以后的学习都是她必须接受的任务。但奖励制度的积极面也确实令人乐观,点点因自身的进步,信心已大为提升。前一阵子丫头对加减法的热情不高,我甚至从未见她对哪一项学习表现出过低落,而当时则真切地读出了丫头的乏味。因此,目前还是会继续取胜奖励制度,走一步看一步罢。我也相信,一旦养成习惯萌生兴趣,点点会从学习中找到自身的平衡点,而不再需要依赖于外力的推动。
撇开侧重于机械性的加减法不说,点点对数学的触动倒也并不迟缓。相对的,她显然更偏重于那些讲求思维、理解、判断力的题。换言之,就是必须多动脑多拐弯的内容,每每触及,点点的脑力活跃度即刻显露出她的优势。这么看来,又无疑使得我暗自欣喜。老师都说了,别看孩子做100以内的题又准又快,这并不说明以后就一定能把数学学好。学数学,最需要依靠的还是思维能力,理解能力等。
嗯!无论丫头将来能把数学学到如等境界,但我相信她的思维能力、理解能力一定是差不到哪儿去的。