关于观察豆芽日记7天
今天,老师给我们布置了一个特殊的作业:观察豆芽的发芽生长过程。听到这个消息我按耐不住激动的心情,一大早就和妈妈上市场买了绿豆和黄豆。
回到家,我就将绿豆和黄豆放在一个小碗里,用水浸泡,盖上湿沙巾。我一刻不停地望着碗里的豆芽,期待“奇迹”发生,可是老半天不见变化。
到了下午,我发现绿豆已经开始膨胀了。似乎喝了许多水,变得肥肥嫩嫩的,有些已经撑破了包裹着的绿色外衣,样子可爱极了。我想:“这些绿豆明天会长成什么样呢?”
第二天一大早,我就迫不及待地掀开覆盖在豆芽上的纱布。打开来一看,呀!绿豆和黄豆都长得圆圆胖胖的啦!他们像一个个刚出生的胖娃娃,斜着脑袋仿佛正在呼呼大睡。颜色也从深绿变成淡绿,此时,它们完全脱去了外衣,露出雪白的肚皮,大脑袋上一根幼嫩的胚芽已经清晰可见,正一点儿一点儿往外探,正像一个害羞的小姑娘。
今天是最让人激动的日子。一大早,当我再次掀开纱布时,发现豆芽已经长出了白白嫩嫩的“小辫儿”,小辫儿直直地长在圆溜溜的脑袋上,像极了“天线宝宝”,憨态可掬,惹人怜爱,让人不禁想捧在手心悉心呵护。我用尺子一量已经足足有一厘米啦!
为了它们快快长大,我决定给它们换次水,让他们开开心心洗一次“澡”,表扬它们的可爱乖巧。
“快来看,开来看,豆芽长出猴尾巴啦!”一大早,妹妹便把我从睡梦中唤醒,拉着我去见证绿豆的惊人变化。
“咦!天线宝宝变成金丝猴啦!”“看!天线宝宝变成小白兔啦!”看到豆芽的变化,我也不惊叹不已。那些芽儿有的盘在一起,仿佛顽皮的猴子拖着长长的尾巴在玩耍:有的芽儿又短又粗,好像一只只小白兔翘着尾巴在吃食,真有趣呀,小小的碗盆简直成了动物园!我用尺子一量:豆芽最长的已经有1。5~2cm,连最短的也有8mm了。
惊喜天天有,今天格外多。今天,豆芽终于长出了黄绿色的叶子。一颗颗可爱的小豆苗,像美少女一样可爱漂亮。她们穿着“丫”字形连衣裙,展示出纤细白嫩的腰肢。妈妈不禁赞叹:“胖胖娃娃长大了,长得和你们一样可爱漂亮啦!”
绿豆是从浸泡到发芽、长茎、最后长叶的过程,需要我们悉心呵护。它就像爸爸妈妈抚育我们成长一样,需要付出爱心和劳动。
观察绿豆真有意思,就像苏联科学家弗拉基米尔。塔克所说:“生活需要悉心发现,发现需要用心观察。”