9月30日星期六晴
第一天泡种子今天,我从厨房的柜子里找到了装绿豆的盒子,准备观察绿豆的发芽。
我先拿了一个一次性的杯子,装了半杯水,然后从装绿豆的盒子里抓出来一些绿豆,放到了杯子里。我再数了数,一共有32颗。我惊奇地发现,在水中的绿豆比在盒子里的绿豆大。它们平铺在杯底,像一颗颗绿色的珍珠。
我把它们放在了阳台上,等着它们静静地长大。
10月1日星期天晴
今天早晨,我迫不及待地去看我的绿豆们。我又有了一个惊奇的发现,泡在水里的绿豆们发生了变化。有的喝足了水分,已经胖得撑破了绿衣裳,露出了白白嫩嫩的身体,有的撑破了一半,还有一些静静地躺在杯底。那些已经被撑破了的绿衣裳漂浮在白色的身体上。
原来,观察绿豆的发芽这么有趣!
10月2日星期一晴
今天晚上,我又去看我的绿豆宝宝们。它们已经全都脱掉了绿衣裳,我发现,居然有一些已经发芽了。有的长,有的短,有的粗,有的细。有的芽是竖着的,像小树苗一样,有些是横着的,有些是弯曲向上长的,像钩子一样,还有些是斜着长的。
它们争先恐后地往上冲,好像在比谁长得更快。