10月1日 星期五 阴
昨天晚上,我吃过饭就开始忙活了——准备观察黄豆发芽过程的变化。
从做豆浆用的黄豆袋里抓了一把豆子,这些干黄豆长得不怎么样。全身黄黄的,摸上去糙糙的,一点也比不上其他豆子那么精神,那么光亮。不过,黄豆跟其他豆子一样也有“眼睛“,扁圆的身体一侧都有一只”黑眼睛“,但是这眼睛一点也不好看:细细的黑眼圈,只有”眼白“,没有”眼珠“。我把它们全都放进了玻璃碗中,加入满满一碗水。
今天早上,我一醒来就翻下床冲进厨房。咦,碗里的水怎么变少了?黄豆怎么变大了那么多啊?身体也变成椭圆形了,身体颜色也变成有光泽的浅黄色了,更有意思的是它的“黑眼圈“变成白的了。看起来比干黄豆漂亮多了!我把黄豆连同水一起倒进筛网里滤水;然后在塑料盘子里铺上一层白色的布;接着把这些小可爱们倒进盘子里;再盖上一层白色的布,淋上水;最后把多余的水倒出。
我好期待它们快点儿长大呀!
10月4日 星期一 晴
这几天,我早晚都给它们淋些水,掀开“被子“看看它们,好期待啊!
今天一早,我照例跑进厨房,看到“被子“有些微微拱起来了,我猜一定是黄豆们抽出芽了。我迫不及待地掀开来一探究竟。果然,大部分豆子都发芽了,白白嫩嫩的,真可爱!有的刚露出一点点芽,像个懵懂的娃娃打量新世界;有的已经长出1厘米左右了,正努力生长;有的目测都已经超过2厘米了,正是它们把”被子“一个劲地往上顶。这些白白的芽造型很奇特,都快凑成26个英文字母了。
还有少许黄豆只撑破了两片豆瓣,“眼睛“的下方伸出了一个白色的点。加油,赶紧长大,赶上你的小伙伴们!
10月10日 星期日 阴
今天,我一走进厨房就惊住了,“被子“的边沿处伸出了绿色的枝条,枝条上还有两片叶子!我赶紧掀开它们的“被子“:白白的芽上长满了根须,使劲地扎进底下垫着的布中;两片豆瓣夹在茎的中央,变得碧绿碧绿;茎穿过豆瓣向上生长,遇到被子后,又朝边缘处生长开来。
多么坚韧有毅力的黄豆芽啊,不论遇到什么困难都想尽办法努力生长!我要向你们学习,在任何时候都不放弃,努力拼搏,完成人生华丽的蜕变!