前几天,老师布置了功课——泡芽菜。
一回到家,我赶快拿了一大把绿豆放在桌上。豆子有大有小,像圆滚滚的绿宝石,摸起来硬硬的。接着,我精心挑选着品质优良的绿豆,有的豆子像米粒般大小,而有些像缩小形鸡蛋一样,滑溜溜的。现在我要在它们的“澡盆”中加水了。这些绿豆在光的晖映下闪闪发亮。
第二天,绿豆又有了新的变化,它们像喝饱了水的娃娃一样,挺着着肚子,在杯底惬意地躺着。豆子们在水里东倒西歪,懒洋洋的,可爱极了。豆子们一个个的把衣裳撑破了。有的豆子看上去饱胀得马上要破裂了,有的已经裂开了一条细缝,有的甚至已经破裂了,参差不齐地伸出了小嫩芽。
经由一个晚上,大多数的豆子已经脱皮了。最长的芽菜已经有两厘米了。豆子的那条“尾巴”短短的,很可爱。豆子就像是小蝌蚪一般在水里自由安闲地在清澈的水里游来游去,豆子们也像是雨后的春笋般“唰唰唰”地往上长。
豆子的芽长得越来越长了,已经有五六厘米长了。我十分兴奋,那些芽菜就像小姑娘肩上披得长辫子一样,甩来甩去的可漂亮了。它们挤在一块的时候,洁白的芽菜一簇簇的,真亮人眼睛。
又过了几天,豆瓣裂开了,从中间抽出了嫩黄色的小叶片,叶片十分荏弱,摸起来滑滑的,很惬意。它们就像是小字母“Y”一样,在风中摇晃。豆子们在一块的时候,准能让你看得目眩缭乱。叶片逐渐变成淡绿色了,它就像一个穿戴绿纱的小姑娘,在风中翩翩起舞……
芽菜的生命力中那么顽强,只要给它们一些水,它们就可以不停地生长,天天都有变化。