可是现实生活中却没有多少像雷锋这样的人。有一次,我走在大街上。突然,许多人围在了前面,一阵阵呻吟声传过来:“哎哟,哎哟……我上前围观,只见一位白发苍苍的老奶奶躺在地上,痛苦地呻吟着。尽管围观的有人很多,但是却没有一个人上前去扶起老奶奶。我刚想上前去扶起老奶奶,旁边的人拦住我说:“小姑娘,你还是不要淌这浑水了吧,只怕到时候有理说不清。”我犹豫了,内心不停的做着斗争,到底扶还是不扶。我想:如果怕有理说不清的话,那雷锋又是怎样帮助人们的,不管了。我不顾旁人的劝阻,走上前去,我左手握住老奶奶的左手,她的手不停地颤抖着,她手上的老茧像刀子一样磨得我很痛。她的脸上布满了皱纹,嘴唇发黑。我将老奶奶扶到板凳上后,转身将要走,老奶奶喊了一句:“回来。”我的双腿不停地打颤,心想:天哪!她不会是想要讹诈我吧。我胆怯地向老奶奶一步一步的挪去。她一把抓住我的手,这使我更加害怕,泪水在眼眶里打转,心想:怎么办,跑不了了。没想到老奶奶竟然微笑着说:“谢谢你,小姑娘。”我心里悬着的大石头终于掉了下来。周围响起了热烈的掌声,也许这掌声是在赞扬我乐于助人的精神,但更多的是佩服我不畏“碰瓷”的勇气。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。”