“家里有人吗?谁在家啊?”正在厨房吃早饭的我闻声走了出来。呀,是一位陌生的叔叔,手里拎着两盒礼品,咦?他干嘛要给我们家送礼呢?我一下子丈二和尚摸不着头脑,叔叔好像猜中了我的心思,笑着说:“送礼只是我的一点心意,我可要万分感谢你的奶奶呢!”听了叔叔的话,我更加莫名其妙。
没过多久,奶奶打完早工从地里回来了。她什么也没说,匆匆忙忙洗了一下手,就端了一盆脏衣服,“刷、刷、刷”地洗了起来。迫切想解开心中谜团的我,蹲到了奶奶身边,好奇地问:“奶奶,有位叔叔给你送来两盒礼品,说是要谢谢你呢!这是怎么回事呀?”只顾着埋头洗衣服的奶奶忙抬起了头,惊讶地说:“这个孩子真是的,没什么大不了的事,干嘛这么客气呢?”说完,又一声不吭地洗起衣服。我还是疑惑不解,催着奶奶告诉我,奶奶被我缠得不耐烦,才若无其事地说:“昨天我在去地里的路上捡到了一个鼓鼓的钱包,里面还放着手机。这个黑色的钱包我一眼就认出是永强的,因为他在隔壁干活时,腰里经常别着这个钱包。于是,我二话没说就把钱包给永强送去,一看到愁眉苦脸唉声叹气的永强,证实了钱包准是永强丢的。”奶奶的一番话让我恍然大悟,原来如此呀,我心里的谜团一下子被解开了。我仔细打量着眼前的奶奶,花白的头发,皱纹爬满了额头。鞋子、裤腿上沾满了泥巴,看上去毫不起眼,可不知为什么,奶奶的形象在我心中顿时变得好高大,大得足足可以顶天立地。
我的奶奶,一个普普通通的农民,虽然没有上过一天学,但是她却有一颗金子般的心。她那种拾金不昧的高尚品质,深深地触动了我的灵魂。奶奶真是一个让我敬佩的人。
孩子是祖国的未来,多一份未来就多一份希望,我望着手里紧紧攥着的20元钱,陷入两难境地。
给吧,自己梦寐以求的芭比娃娃就泡汤了,不给,祖国就少了一份希望,自己的良心也过不去。最后,我还是决定舍小家顾大家,虽然不情愿,但还是把20元钱给了老奶奶。妹妹紧随其后。老奶奶眼里含着感激的泪花。妈妈看到这一幕,欣慰地笑了,她说我是“活雷锋”。我也笑了,我说妹妹也是“活雷锋”。
我们又去逛庙会了,我一身轻松。希望幸运之神可以眷顾老奶奶,希望小妹妹可以凑足学费,有一个优秀的学习环境。
今后,我更要以雷锋叔叔为榜样,做雷锋式的好少年。