美丽的稻田、绿色的草坪、清澈见底的小河、金光闪闪的草房子、还有孩子们无尽的欢笑,这就是曹文轩爷爷笔下的《草房子》,今年暑假我有幸读了这本书。这本书主要讲了:油麻地小学桑桑、陆鹤、纸月、杜小康、细马五位同学丰富的小学生活。
其中,我最喜欢主人公桑桑,因为他聪明、善良又很勇敢。他听说有一帮男孩老是欺负内向善良的纸月,于是他就帮纸月教训了那些男孩。当杜小康家破产时,他把自己心爱的鸽子卖了,把钱全给了杜小康。当他得了怪病,脖子上有一个肿块,要用烧的通红的钢针扎进去时,胆他不哭也不闹,表现的十分勇敢。
我还很喜欢桑桑的朋友陆鹤,因为他有点秃顶,所以大家就给他起了一个外号:秃鹤。有一次比赛,他破坏了班级荣誉,因此受到了大家的冷落,成了一个不受欢迎的人,他无助极了。可是后来在一次表演中,他自告奋勇地出演了一个秃子的角色,以自己的坚强和努力取得了好成绩,让大家刮目相看,同时也赢得了大家的尊重和友谊。
这本书让我明白了什么是真正的善良、坚强、尊严以及友谊。我们要学习陆鹤那种坚强不屈的精神,还要学习桑桑乐于助人的高贵品质。