在我国古代四大名著之一的《三国演义》中,有许多家喻户晓的故事,其中我最喜欢的是《三顾茅庐》。
《三顾茅庐》讲述了刘备三到诸葛亮的茅舍,请求诸葛亮出山的故事。前两次刘备都被拒之门外,第三次他终于见到了诸葛亮,可是诸葛亮不肯答应出山相助,刘备苦苦哀求,动之以情,晓之以理,诸葛亮终于被他的诚意所感动,答应了辅佐刘备成就建国大业。
在这个故事中,我最喜欢的人物是刘备,他不因为自己是汉王皇帝的后代而高高在上、颐指气使,他没有看不起身为农民的诸葛亮,相反他一点架子都没有,以礼待人,礼贤下士,这是我最需要学习的一个品质,以后我要向刘备学习,不能以貌取人,因为“人不可貌相,海水不可斗量。”
刘备还有一个优点,就是知人善用,他看到了诸葛亮的雄才大略,百折不挠地请诸葛亮出山,之后又委以重任,对他信任有加,因为千里马也需伯乐识别,需要慧眼识英雄。
当然,我也喜欢故事中的另一个人物——诸葛亮,他足智多谋、料事如神,拥有大智慧,还忠心耿耿、胸怀坦荡、品质高贵,他为了自己敬重的人鞠躬尽瘁、死而后已。可是,我自己呢,老是觉得自己聪明、智商高,还瞧不起某些人,一点都不谦虚谨慎,我要改变自己的这些缺点,不随意吹嘘,不骄傲自大,努力改正自己的缺点,向诸葛亮学习。
从《三国演义》这本书中,我读出了一个与众不同的世界。如果刘备没有三顾茅庐,就请不到诸葛亮草船借箭,也不会有火烧赤壁的故事,刘备也不会建功立业,我们今天也读不到这么脍炙人口的历史故事。
《三国演义》中每个人物都个性鲜明,我从他们身上学到了不少的可贵品质,《三国演义》改变了我,它让我受益匪浅。