错过初中作文
一山夜雨,打湿了微弱灯火中若隐若现的古槐,不由感叹,原来我从未错过……
十几户古老的人家散落在半山,村口一株清瘦古槐,在秋意正浓时,我与家人来外婆家小住。漏夜披览,满心荒寒,抬眼向窗外看去,唯有槐树古老的枝干在风雨中飘摇。槐叶轻颤,苍劲的枝干此时也显得有些瑟缩。细雨微渺,朦胧了村口的古槐;夜色清寒,徒留槐树清瘦孤独的剪影。窗内的我,心中也不由泛起一阵悲哀,为那槐树叹息,也为自己错过那一树槐香叹息。未关好的木窗送来几许呜咽秋风,无声刮进心的原野,吹散了叹息……
枝干嶙峋,树叶墨绿,槐香素雅。那时正是七月,纯白的槐花缀满枝头。在山间行走的老人脚步大多极缓极慢,走过蓊蓊郁郁的山路,仿佛一路踏香而来。不知名的鸟儿雀儿停驻在槐树上,如泉水激石般的泠泠鸟声落满枝头,也落满寂静的山林。古槐葳蕤,在酽酽的时光中流露出一股从容不迫的祥和,深色槐叶也呈现出岁月沉淀的厚重感。微风起,纯白的槐花与四溢的槐香落满衣襟。温和日光下,亘古的光阴在槐香中缓缓流淌……
一阵凉意吹散了飘忽的思绪,眼前的古槐依然在墨锭般的黑夜中笔直挺立着。黑暗与寒冷从未让他低头,岁月的侵蚀也不曾让他垮下,因为他深知——明年槐香依旧!我的心中涌起一股奇异的平静,仿佛闻见了若有若无的槐香……
原来我并未错过,槐香中的古槐,寒夜中的古槐,竟都是生命中难以言喻的风景。那我就站立成一株古槐吧,即使前方是寒风冷雨,也别忘记来日的槐香。待我们走过千万重山水,待槐香再溢满山林,再来这古老的槐树下相逢话旧。
夜雨渐息,那株古槐仍在无边夜色中留下孤独执拗的剪影,不由再叹,原来我并未错过……
命运有时候是一根洪水中的木头,抓不住就失去了生存的机遇;成就有时候就是沿着选中的路,头也不回地走下去,观望等待久了也会被淘汰;幸福有时候是吃尽百般苦后品出的甘甜,贪婪享受的人很难体味得到;事业有时候是少说多做的人捡到的一枚果实,夸夸其谈的人永远嗅不到他的馨香。
错过就是永远的失去,这一点不容质疑。
一次妈妈叫正沉醉于网络中的我去楼下买东西,我二话没说就起身将房门砰地一声关掉了。妈妈很生气,站在客厅里伤心而又生气的骂我,我听了很是烦恼,于是出了房门,对她大声吼道:别念了行不行,生怕别人不知道你喉咙大啊!其实说完我就后悔了,可是妈妈并不知道啊,留给她的只有伤心,痛苦她很久都没有出声,大概僵持了2分钟的样子,她捏着一张5元的钞票出了门,5分钟后,她回来了,进了厨房
晚上,她早早地睡了,我问她为什么睡的这么早,她只说累了,想休息。我再也无法控制内心的冲动,冲到她床前,一遍又一遍反复说着对不起,向这么多年来把我养大的人做出忏悔。妈妈的泪掉了下来,抚摸着我的头要我别伤心,说她没事可是我明白,这件事还是在她的心中留下了伤疤,抹不去的疤。
一次又一次地错过,一次又一次地失去。失去的都是让自己魂牵梦绕的东西,失去了,就从此永远无法找寻,无处可觅了。
错过了就是永远的失去,错过感恩就是永远地失去母亲纯净的心灵。人们非亲身经历不能明白这一点。
一次失足,将导至一生走不出创伤的阴影;一次堕落,将写下黄河水洗不清的覆历;一次抉择不当,即能造成终生懊悔的遗憾;一次关键时刻的错判,将形成永远不能弥补的过失。
一次不懂得感恩,尊敬他人,将在他人心中留下永远的伤疤。