扫墓的日记
20xx年4月11日星期六天气晴
乍一看,清明节已经过去了一个星期,但这一天,似乎有着某种神奇的力量,让我记忆犹新。
那天,我们一大早就赶到车站,那里人山人海,一买到车票,我们就疯了似的挤上车。路上,哥哥出题给我做,妈妈讲笑话,一点也不觉得无聊。
似乎就是一眨眼的功夫,我们来到了乡下,回到了故乡。自打我懂事开始,我印象中的乡村,是一片片的绿田交织成的舞台,可亲身到这,见到的却是石板屋,红砖墙,鸡鸭鹅在这石板围成的圈里吃着剩饭。继续往前走,脚边是芦苇草丛,那崎岖不平的山路在脚下不规则地延伸,一望没有尽头。
来到叔公家里,几张陌生的面孔和母亲聊天,喝了几口茶,便爬上山去扫墓。叔公扛着锄头走在前面,虽然他年纪颇大了,但却有年轻人一般的体力。不一会儿,我们就来到了山腰。极目远眺,绿油油的田纵横交错,翻起碧绿的浪花,田海之上浮着一栋栋房子,这时,我不由得想起了威尼斯。
突然,一只粗糙的大手抓住我,“走,到下面的树荫下乘凉!”我低头一看,原来是叔公。我小心翼翼地跟着叔公,双脚用力地纵过杂乱的芦苇草。
突然,身后劈劈啪啪地响起来。我猛地回头,身后是一团团火球,在无情地撕扯着草丛。
我在树荫下休息,再次回头时,刚刚纵过地路被火烧得干干净净,呈现在我眼前地是一块块墓碑。
我发现,只有我一个人闲着,其他人都在布置墓碑,在烈日的爆晒下,他们早已汗流浃背。我多少有点不好意思,就上去帮忙。
可是,大家分工分得好好的,根本没有我的“用武之地”于是,我只好照哥哥的话做哪儿凉快哪儿待着去!”
到了中午,我们还没完工,可是大人们早已累得快不行了,哥哥也一样,汗流如雨下。无奈,只好回家休息一会儿。
饭后,我们有一次上山。这次,我憋足气,一口气跑上山头,太阳好像故意和我作对,把我晒得浑身辣烫。
到了下午,我们奔向最后一个墓——我们祖先的墓。
我们来到墓前,这里人山人海。我们爬上楼梯,来到大墓碑上,我们装点了一下墓碑,有人烧香,有人放鞭炮坐在车上,我回想着今天的所见所闻,这是个美好的日子……