天变冷了,早晨上学的路上,我又见到了那丛地雷花,和以往不同的是,地雷花还在开着。黄色的地雷花开得那么娇嫩,紫红色的花开得那么鲜艳,在太阳的照耀下小巧玲珑的地雷花真像一个个花仙子在嫩绿的叶子上舞蹈。
到了中午早晨开过的花都萎了,花瓣紧紧的握在一起,像一个个小拳头。小拳头慢慢变黑,几天后全身变黑,最后干枯。同时花朵底部的绿色小圆球逐渐变大、变黑、变硬,这就是地雷花的种子。
总结:约10天左右,我都在观察地雷花,查找关于它的资料。首先是它的名字,好多个。我们老家叫“丁香花”,别的地方叫“晚饭花”,这个地方叫“地雷花”和“粉豆花”,其实它有一个很好听且通用的名字叫“紫茉莉”,但远坚持叫它“地雷花”。观察的顺序,早-中-晚,但问题是写了三篇日记都是早中晚,结果合成作文的时候还是费了好大的功夫。细节的观察,语言的描叙,兴趣的培养,原本想象很简单的事,搞得有时候很不耐烦。