在土建监理的带领下,我们今天进行了混凝土浇筑质量的一个检查,拆模之后,我们发现现场混凝土浇筑质量存在很大问题,而且与模板支护等方面都有关系。
混凝土拆模(如图)过后能看到很多严重现象,钢筋外露情况是绝对不允许的,钢筋的保护层厚度按照规范要求至少需要25mm,而现场情况来看,这样容易引起钢筋的锈蚀,这样一来钢筋的受力能力就下降,致使结构承载力出现问题。
另一个让人头痛的现象是蜂窝麻面(如图)状况严重,如果说侧面出现细微麻面正常,而在顶面出现则充分说明浇筑过程中的振捣不均匀,振动棒工作不到位。然而侧面的蜂窝麻面情况同样严重,这样届时质监部门一定会提出意见,直接影响工程进度,造成损失。
针对发现的情况,土建监理马上下达监理通知,并与现场施工工作负责人联系,要求马上派专人整改,让修饰工把露钢筋的地方尽快改好。而且尽量保证侧面蜂窝麻面处混凝土色泽均匀统一,达到迎接检查的质量标准。
我们再混凝土课上就学习了相关的规范要求,而在土木施工的课上又学习了如何保证达到规范,而实际施工中总会遇到种种因素干扰,致使无法达到预期效果。其实这些都是人的问题,这些都和施工人员的素质有关,既然无法从根源上避免,那么就只能通过自查、监理检查来避免这些问题,及时改正错误。