今天在技术员的指导下,我们看了建筑图和施工图,他首先给我们介绍了下施工图纸的几个大概的部分,图名、图框、比例等等。第一次接触正规的设计图,会很自然地拿自己的画的图纸和它比较,感触很深的还有就是他们图纸的规范化,像标注以及下面详细的说明,严谨是第一要素。施工图是直接用于施工的图纸,所以可能的就是要简明使用,最大的特点就是平法表示,便于施工,另外一点就是尽可能的要详细。在地基看绑扎钢筋的时候也看到了一个楼板钢筋施工图,在原先的图纸下现场施工员还要根据实际情况进行标注说明放置施工人员看不明白造成施工失误。