关于工程管理实习的日记
日记一7月15日晴
今天第一天到工地,主要了解了一些工地的基本情况,我先熟悉了工程概况,项目经理给我介绍项目技术负责人等项目管理人员。项目技术负责人带我参观了现场,给我介绍工程的进度,安排我的工作内容。该项目位于圣合家园,我实习的地点在二号楼,该建筑的体构为框架构、框剪构,材料外墙为石材、面砖,供暖系统是集中供暖,电梯系统为直升电梯,门窗系统为塑钢门窗。我所实习的公司叫做陕西中长建筑工程有限公司。
日记二7月16日多云
今天是我在工地现场实习的第二天,虽然在办公室看了一天的图纸,但给我的感觉是在现场看图纸与在学校教室看图是完全不同的。在学校看图是平面感觉,在施工现场看图更加有立体感,与施工方法、施工工艺相合更切合实际,从中可以发现许多以前在课堂上不能发现的问题。现在正是地下施工阶段,看完图后再去现场去看看工程实体,在大脑中形成一个立体完整的建筑物,能够把图纸和实际有效合起来。在现场,我看到了两座忙碌的塔吊正在运输钢管,是构造柱的组成部分。技术部人员下午的工作就是搬运钢管到现场,我也参与其中,体现了一下搬运工的工作,干了不少苦力活。我发现只有在现场才能更好的学习工程知识,毕竟理论合实践是最好的方法。
日记三7月17日多云
今天引起我注意的是露出楼面一个个长约80工分的钢筋网,很明显是柱内配筋。以前只是学过配箍筋腹筋弯筋,可是从来没有想过他们之间会是怎么联的。今天才知道是用一跟跟的钢丝固定住的。刚好看到一个人拿着钢丝过来捆扎。之间他拿一把长约30公分的钢丝,对折后放在两根钢筋的连接处,用手中的自制小工具(好象是用φ6的钢筋镊制而成)眨眼工夫,已经扎了十几处了。别看这不起眼的小工具,比用钳子拧不知道要快多少倍了。一个趁手的工具,可以提高效率,我发现工地好多自制的工具,用起来舒服多
日记四7月18日晴
这次在工地上才算真正了解了这些钢筋的作用。对以后学习提供了很好的感性认识。钢筋加工制作时,要将钢筋加工表与设计图复核,检查下料表是否有错误和遗漏,对每种钢筋要按下料表检查是否达到要求,经过这两道检查后,再按下料表放出实样,试制合格后方可成批制作,加工好的钢筋要挂牌堆放整齐有序。
(1)钢筋表面应洁净,粘着的油污、泥土、浮锈使用前必须清理干净,可合冷拉工艺除锈。
(2)钢筋调直,可用机械或人工调直。经调直后的钢筋不得有局部弯曲、死弯、小波浪形,其表面伤痕不应使钢筋截面减小5%.
(3)钢筋切断应根据钢筋号、直径、长度和数量,长短搭配,先断长料后断短料,尽量减少和缩短钢筋短头,以节约钢材。
(4)钢筋弯钩或弯曲:钢筋弯钩。形式有三种,分别为半圆弯钩、直弯钩及斜弯钩。钢筋弯曲后,弯曲处内皮收缩、外皮延伸、轴线长度不变,弯曲处形成圆弧,弯起后尺寸不大于下料尺寸,应考虑弯曲调整值。钢筋弯心直径为2.5d,平直部分为3d.钢筋弯钩增加长度的理论计算值:对转半圆弯钩为6.25d,对直弯钩为3.5d,对斜弯钩为4.9d.
日记五7月19日晴
我主要看了工程的钢筋标注,以下是基本原则及表示意义:上部钢筋根数、等级、直径(上层根数/下层根数);下部钢筋根数、等级、直径(上层根数/下层根数)详细标注:名称-轴号-梁号-梁宽×梁高(跨数)。级数直径@密肋宽度/一般宽度(支箍数量)箍筋底部通长筋数量、等级、直径;顶部通长筋数量、等级、直径腰筋数量、等级、直径;集中标注:详细标注的位置不一样,表示钢筋接头的位置不一样,标注在梁中,表示接头在梁中,标注在梁端,表示接头在梁三分之一处,并要错头搭接。