3月6日,第一次进实验室,其实就是去机房查询与实验相关的信息。悲摧的是网速比中国人民生活水平的提高还慢,最后只能在电脑上看了一遍copy过来的实验报告指导书。
3月7日,第二次进实验室。从班长那里领取了一套工具——钳子、镊子、夹子、改锥,桌上还有一套我从未见过的电烙铁。领取了一块废弃的电路板,搭档xx认真的交代着电烙铁的使用方法和各种注意事项,惊讶于他对此如此了解。原来xx在过去的两个暑假都和对象在某通信公司做这种焊接电路的工作。与他相比,突然感觉自己好失败,我暑假做过的兼职没有一点技术含量不说,和自己的专业更是南辕北辙,也难怪在找工作的时候男生普遍比女生有优势。
3月8日,第三次进实验室。领取了做定时器和叮咚门铃用的各种器件和电路板。本次试验的任务就是测试各种器件的极性和大小。不得不说,作为一个学生,“好问”确实是一个不错的品质,这让一切显得那么的顺利。还有从实验指导书上简化出电路图对于我来说竟然是那么的简单。
3月12日,第四次进实验室。是我简化的电路图太一目了然了么?呵呵,从组装器件到焊接器件最后焊接电路,一切显得那么有默契、那么顺利。对于导线接头去胶皮的工作,我惊叹于自己指甲的锋利度,庆幸自己前一天晚上没有剪指甲。伴随着两声惊呼声,我和xx的定时器都达到了开关控制灯亮、然后灯自动熄灭的要求。貌似我俩是第一个完成定时器的小组,高兴了唱起了被遗忘很久的《爱情转移》。
3月13日,第五次进实验室。试了一下我的定时器,一切完好;可是xx的开关居然不起作用了。百思不得其解,我去其他组转了一圈。回来后xx又在试我的定时器,我的发光二极管也不亮了。找不到原因,烦恼!忘了是怎么发现可能是集成电路被烧坏的原因,于是借xx的集成电路,结果又一次给烧坏了,才发现是电源正负极接反的原因。然后再借xx的集成电路,最后还是重蹈覆辙,又被我烧坏了。那一天,正负极、正负极深深的提醒着我。可是再次借志勋的集成电路检查的时候,我和xx的定时器不是开关无效就是二极管不会自己熄灭。没有办法的办法,只能用手微妙的控制与电源的接触,从而造成“开关有效、二极管会自动熄灭”的假象。呵呵,验收过程中我和xx配合的天衣无缝,而且都得了不错的成绩。之后就是拆电路板上的器件,按照我提前设计好的叮咚门铃的电路图,我和xx又开始了组装器件、焊接器件、焊接电路的过程。这一次熟练了很多,而且充分利用了器件本身带有的电阻丝,焊接出来的电路比定时器还简单漂亮。忘记了自己在这过程中发出了多少“perfect”的感叹。借志勋的集成电路试验成功后,收工!
3月14日,第六次进实验室。首先借xx的集成电路试一下我和xx的门铃,悲剧性的一幕又发生了,正负极、正负极、正负极……连续三次跌倒在同一点上,我真想找个地缝钻进去。再借xx的集成电路,他怕我了,不借了。还好xx和他一个宿舍,半借半抢的夺来了。最后顺利地通过验收,xx就先撤了。接下来我帮xx焊接未完的工程,经过三次检查和修改,终于也“叮咚”了。那声音,是我听见的最标准的声音。