十一7月26日晴
来到工地这么多天,我认识了很多器械,比如有混凝土搅拌机,钢筋切断机、钢筋弯曲机,钢筋调直机、各种弯箍机、下料机,这使我对工地有了一个更加全面的认识。
十二7月27日多云
这一天,我主要了解了防水工程和楼地面工程。防水工程:1.地下室防水等级为一级,主体构选用防水混凝土,设计抗渗等级为S6。选用单层防水卷材(>=4mm)作为迎水面防水层。2.屋顶防水等级为∏级。卷材2道33厚。3.屋面排水:平屋面女儿墙,有组织外排水,坡度及破向详屋顶平面图。楼地面工程:1.地面混凝土垫层施工时,应待构沉降均匀后进行。地面垫层以下的回填土不得使用过湿土、淤泥、腐植土、膨胀土及有机物含量大于8%的土。填料的质量和施工要求应符合国家有关施工规范。回填土必须分层夯实,压实系数不小于0.93。2.地面混凝土垫层应设变形缝。首先,地面混凝土垫层与构柱、墙交接处须设分隔缝,缝边设加厚层加强,以避免不均匀沉降。做法为先于柱、墙面先刷热沥青两道,再施工地面混凝土垫层,然后留30宽缝。
十三7月28日多云
这一天我同资料员共同对现场发生的各种资料经行了分类整理,并进行了汇总归档,同时还认真的学习了质量资料的分类、填写和收集。还学会使用PKPM软件填写《现浇构外观尺寸偏差、检验批质量验收记录表》填写过程中我主要是将质量员现场检查记录数据填写,并进行合格评定、然后找相关责任人进行验证,通过这一天实习我对内业资料有了更深的理解和掌握。
十四7月29日晴
这一天,工地上有部分的墙体工程,于是我便对查阅了相关资料,并且记录如下,砌体工程采用砖渣混凝土轻质小砌块(强度等级MU7.5)及M5混合砂浆。
混凝土小型砌体应提前1~2d浇水湿润,混凝土砌块的含水率宜为10%~15%。
砂浆配合比应严格采用实验室提供的重量比。
采用机械搅拌,搅拌时间不得少于1.5min。每250m3砌体的各种强度等级的砂浆,每台搅拌至少应作一组试块。砂浆材料、配合比变动时,还应制作试块。砌筑时要立皮数杆,每层砌块都要挂线看平,使水平缝均匀一致,平直通顺。墙体砌筑时要做到砌体表面平整垂直,上下错缝,内外搭砌,砂浆饱满度要求。
水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度宜为10mm,但不应少于8mm,也不应大于12mm。
砂浆应随拌随用,混合砂浆必须分别在拌成后4h内使用完毕,当施工期间最高气温超过30?时,必须分别在拌成后3h内使用完毕。柱、墙与砌体连接处要求做好箍筋和拉钢筋的设置。施工员及质检员施工前要做好交底,施工中要勤于检查,防止漏放。钢筋混凝土梁板底下的斜砌块按施工图的要求进行砌筑。