关于煎荷包蛋的日记
今天,妈妈有事出去了,让我自己做饭,我不假思索地答应了。饭我不费吹灰之力就做好了,可是菜该做什么呢?我冥思苦想起来,最后决定煎荷包蛋。因为煎荷包蛋最简单,也有营养。为了保险起见,我去电脑上搜索了一下煎荷包蛋的过程。
看了一遍后,我闭上眼睛,理了理思绪,发现很简单。便迫不及待地卷起袖子,往锅里倒了些油,然后点上火,等油热了以后,我拿起一个鸡蛋,在锅沿边一砸,然后在半空中拉开两边的蛋壳,因为“高空降落”,所以“粉身碎骨”。蛋黄和蛋清混在了一起,然后撒上盐。看着它们从白色变成黄色,想翻面,却怎么也翻不过来,顿时,我急得团团转,眼看着蛋蛋就要变黑了,脑中忽然想起平时妈妈煎荷包蛋的样子。于是,我依葫芦画瓢:将铲子完全铲入鸡蛋底下,一翻,果然翻过来了。但是,为时已晚,鸡蛋已经焦了。蛋蛋煎好了,我连忙拿筷子夹起尝了一口,啊!好咸,还有一股焦味,看来,我盐撒多了,也没撒均匀。
开始煎第二个了。由于有了第一次失败的经验,我摸出了门道。在锅子边缘敲开鸡蛋后,靠近锅底时,拉开蛋壳,蛋黄完完整整的。等煎到有点黄时,我就试着用锅铲推动鸡蛋,把它翻过来继续煎,等它煎黄时,就用锅铲压一压,蛋黄没流出来,就铲起来放在盘子里。接着,我又煎了三四个,在上面途上番茄酱,就这样,一盘番茄荷包蛋就诞生了。
吃着自己亲手煎的荷包蛋,感觉特别香,也好有成就感。同时,让我明白了一个道理:失败是成功之母,只要坚持,就一定会成功!