暑假里爸爸带我去钓鱼。我非常开心,因为这是我第一次钓鱼,我早早地起了床。
一路上,天空万里无云,小鸟在枝头蹦来蹦去。我和爸爸来到池塘边,我把渔具拿出来,做好准备工作,爸爸则往池塘里撒鱼食。我坐在池塘边,学着别人的样子,抓了一团鱼食,套在鱼钩上。我还怕鱼钩被鱼食包住了,钓不到鱼,特意把鱼钩露了出来。我自以为万事具备了,于是一甩竿,谁知甩的太用力,鱼线缠住了旁边的水草,我使劲了几下,可它缠得更紧了,没办法,我费了九牛二虎之力,才把鱼线拿下来。第二次甩鱼竿,我小心翼翼地一甩,总算没发生意外,我看了好半天,可一直没有鱼,我觉得很奇怪,自言自语:“莫非这鱼食不好吃?这鱼也太挑食了吧。”爸爸听了哈哈大笑:“如果你是鱼,看到鱼食旁边就是钩子,还敢去吃吗?”我听了,恍然大悟,赶忙把钩子藏进食里。我再次甩出鱼竿,过了一会儿,终于有动静了,我一拉鱼竿,岂料扯出的却是一只破塑料袋。
我一次又一次地挥动发酸的手臂,把钓线抛扔出去,但提出水面时却总是空空如也。而一旁的爸爸却钓了好几条大鱼了。这时,爸爸对我说:“钓鱼得有耐心,你这样心不在焉怎么钓得到鱼呢?“突然间,好像有什么东西在拽我的鱼线,我往上一拉,立刻看到一条逗人喜爱的小鱼,我把它放入水桶之中,顿时间心里无比的激动。我再次……
在回去的路上,我总结了一下钓鱼的经验:钓鱼是个慢工活,要有耐心才行,只要坚持就会有收获。而在学习上不也是这个道理吗?