今天天气晴朗,我吵着妈妈去钓鱼。终于在我的不懈努力下完成了妈妈的要求,陪我去钓鱼。我们准备好渔具,就出发了!我兴致勃勃地来到河边,看着碧波荡漾的河水,不时跃出水面的鱼儿,好激动,感觉它马上就是我的囊中之物了!
在我的催促下,只见妈妈串好鱼饵(蚯蚓),轻轻一甩,扑咚一声鱼线连钩带饵进了水中,可浮子也不见了?妈妈只好收回杆查找原因。哦,可能是水太深了。妈妈边说边调整浮子和鱼钩之间的距离,过一会儿妈妈又一挥手抛出鱼钩,钩子和鱼饵顿时扎进水中,浮子则成功的漂了起来。就这样,我们开始了垂钓,我们紧紧盯着鱼浮,期待着大鱼上钩。
突然,浮子一沉,好像有鱼上钩了,只见妈妈用手一拉、一摆,鱼便甩上来了。哇,钓到鱼了,可是定睛一看这鱼才一寸来长,太大了!刚好可以塞我的牙缝。哎,至少我们是钓着鱼了,我在心里安慰自己。接下来,我们连钓两次什么都没钓着,很是着急,看来用鱼杆这样垂钓真是考验人的耐心。
既然我们没耐心也没钓鱼的技术,只好用另一种方法,对!用鱼笼子。
我用一根树枝稳稳的插进土中,把鱼笼子的线头捆绑在上面,然后一甩,妈呀!甩翻了,没关系,再来一次。这次我掌握了技巧把它平稳地放在浅水区看它慢慢沉下去。大约过去了二十多分钟,我用力拉绳子把鱼笼拉了上来。哇!好多小河虾,还有几条小鱼儿。我们终于有了一点收获。我欣喜地把它们装到桶里养着。回家的路上,我们去了一趟超市,十分钟后回来发现虾子怎么少了?再看看桶周围,原来它们全跳出来了,在地上直接被晒成了干虾!
虽然今天我们没啥收获,但我知道万事开头难,改日我还要这样:趣!钓!鱼!