今天是星期六,上午,我一做完作业,大伯就说要带我和堂哥去钓鱼,我兴奋极了。
大伯带我们到牛塘镇的小沟去钓鱼。我们一来到这里,只见人很多,而且他们好多都是从常州赶过来的。我想:肯定是这里的鱼又多又好吃。所以才吸引了这么多人。
大伯先帮我们把鱼饵套上鱼钩,然后甩起鱼竿,把钓线抛向远处。鱼饵划破水面,沉入水中,湖面泛起一圈圈银色的涟漪。
湖面渐渐恢复了平静。我打开钓椅坐在上面静静地等待。我等呀等呀,等了很久,可那鱼浮一点动静也没有。我急了,决定再来一次。我把鱼竿拉了上来,检查一下鱼饵完好无损,便把钓线再次抛向远处。我又坐了下来静静地等待,可等待了很久还是没有一条鱼上钩。我又把鱼竿拉了上来看了一下,鱼钩上没有鱼饵了。嘿,这狡猾的鱼,什么时候偷偷吃掉了我的鱼饵?我想:要是多吸引点鱼饵来就好了。我想到了大伯自己调制的鱼饲料,听大伯说,这香喷喷的鱼饲料最容易吸引鱼儿了。于是,我到大伯那抓了一把朝河里直接扔了下去,美味的鱼饲料立刻吸引了鱼饵,我趁机把鱼饵套上鱼钩,再一次抛了下去。我静静地等待,突然,我觉察到水面有动静,鱼浮慢慢往下沉,我想到大伯交代的话不能心急,要等鱼儿咬实了再拉线。我就等了一下提上来,哈哈!一条我从未见过的大鱼!我兴奋极了,就用同样的招再钓,我又钓了一条大鱼。就这样钓了拉,拉了钓,一共钓了十五条大鱼。 要回家了,我提着自己的战利品高兴地走了。
在回家的路上,我默默地想:原来,我们钓鱼只要用对方法,就会收获很多。