说起钓鱼,就想起来曾经在文摘上看过的一句话:你觉得你是在钓鱼,还是鱼在钓着你呢。钓的不仅仅是你的人,还有你的心。当时给我感触很深的,说的很有道理。其实垂钓是一件很惬意的事情,秋高气爽的,约上几个好友三三两两的坐在湖边修生养性的很是不错的。你的意是在钓鱼,是那份垂钓心情呢,还是在吃鱼呢,是钓的话那就是顺其自然,是吃的话那就另当别论了。
生活中很多事情都是意在钓,不管你是否愿意,而钓却无处不在,都说是愿者上钩,反过来也是个垂钓者,钓着的就是那份心情了。
姜太公钓鱼的那个年代虽已远逝,那句:愿者上钩却记录了下来,只是时间久远,情节雷同的故事不大多了。现实的生活中每个人都是垂钓者,然而,却做不到姜太公的不挂鱼饵的直鱼钩,做到了大丈夫不在曲中求,而是直中取,钓到了他的鱼。言中了小鱼不要捣乱,大鱼自己上钩。就是离水三尺也能钓到鱼。不得不让后人佩服。这位奇才终于辅佐周文王一统天下。苏轼有“苍崖虽有迹,大钓本无钩”的诗句,把姜太公钓鱼的深意解释得淋漓尽致:太公垂钓意不在鱼,而在施展抱负;只用直钩不用曲,实在是为了揭示曲径通幽的人生哲理。
而现代的生活中的钓和吊意义相近,不是被吊着就是钓着你,就像是一张无形的网你钓着我我吊着你,无疑都是在揣摩心思,想得道最大的利益。但是钓到最后不管是鱼还是虾,是钓着还是被钓,都是一时的形式而已。只能让人更成熟,更有耐性。
年轻的心不过都是想施展抱负成就梦想。