1岁4个月23天。
我正在客厅忙碌,突然小麦多一脸惊恐地向我跑来。来到跟前,小麦多一头钻进我怀里,口中哼哼唧唧不停地叫。刚开始我不知发生了什么,仔细一听才明白,原来外面有人在放花炮。随着砰砰砰的爆炸声,小麦多紧紧地搂住我的脖子,小脸一个劲地往我怀里钻。
本来我想安慰小麦多别怕,话到嘴边又被咽了回去。我知道有关孩子的问题,关键的时候必须做出正确的选择。眼珠迅速一转,忽然灵机一动计上心来,于是我急忙抱着小麦多就往阳台跑。来到阳台,我扶住麦多站起来,手指不远处的烟雾和闪光对小麦多说:“麦多,你看那里谁家在放花炮呀?哇——太好玩了!”说着,我松开抱着麦多的手开始鼓掌。小麦多看我鼓掌,也急忙跟着拍起了小手。
花炮放了大约三分钟,我就不停地鼓动着小麦多不停地看、说、鼓掌。我在说的时候尽量往夸张里说,边说边笑边鼓掌。在我的感染下,小麦多不但忘记了刚才的恐惧,还对花炮产生了浓厚的兴趣。在花炮停止爆炸的那一刻,小麦多立即用小手指指点点、口中还哦哦哦哦地听不够呢!