亲爱的麦多宝贝:
亲爱的宝贝,奶奶已经陪伴着你度过了6年,但是今天奶奶还是第一次给你写信。宝贝,知道吗?你的到来给奶奶带来了欣喜,同时也改变了奶奶的生活。奶奶以前喜欢在工作之余笔耕,因了奶奶的勤奋和努力,曾先后在报刊、杂志等发表过近前篇的小说、故事、散文随笔、生活小品和幽默段子等。从你出生的那一刻起,奶奶就把主要精力转移到了你的身上。奶奶天天陪伴着你,从你呱呱坠地、牙牙学语、迈出第一步到背起书包上幼儿园。奶奶天天看着你像拔尖的小草一样而欣喜若狂;奶奶因你的进步和快乐而心花怒放。你生活的点点滴滴,你成长的每一个足迹都被奶奶详细记载在你的每一本成长故事里。伴随你的快快长大奶奶却在慢慢的一天天变老。宝贝,你现在六岁了,已经是一个身高1.19m,体重20kg的小伙子了。你的成长的精彩足迹给奶奶带来了无数的欣喜和快乐。之所以奶奶想给你写信,是因为奶奶发现六岁的你不再像以前那样在奶奶面前心直口快、说话做事不假思索;六岁的你无论是说话还是做事比以前多了几分察言观色。你之所以有时候说话吞吞吐吐,奶奶知道你不是口齿不利,而是过于关注别人的感受。这说明你已经长大,奶奶应该为你高兴。可是恰恰相反,奶奶却多了几分担忧和惆怅。奶奶担心你会慢慢失去童年的无忧无虑;奶奶惆怅你过于替别人着想会自己平添许多烦恼和忧愁。