在知乎上搜塞林格的时候无意中看到有人推这本书,主人公是一位大学英文系教授。
中文版书封做得很用心,封面上的介绍语居然很恰当,“即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我。”让我对文景好感度倍增。
印象最深刻的两段是斯通纳给沃尔克答辩以及最后和凯瑟琳分手。
看第一段的时候忍不住思考,难道自己不也是沃尔克吗?自以为是地对身边看似高深的学术题目肆意延伸,发表长篇大论,并且引以为豪,实际上根基却一塌糊涂。原来站在旁观者角度看起来,这样的行为是多么让人厌恶。哎,刚看完时简直气到想从此封了自己的嘴,再也不发表任何意见,因为,只要一想到内里其实是如此贫瘠又荒芜……
至于斯通纳和凯瑟琳的婚外恋,看完突然懂了这句看起来实在很像借口的话:不能和你在一起,是因为分开之后我们才能各自保留完整的自我 。