对中国这个著名的家庭的亲情故事,应对他们的温暖与欢乐,沧桑与忧伤,应对书中简单而朴白的文字,任何的评价都属剩余,那种罕见的真情和达观,在作者那里是一种淡定自然,在读者那里却常常禁不住潸然泪下。生活在回忆中的杨绛先生,可谓得了汉语的精髓,世入了人生的化境,读这样的书,真是让人既心往之,又感慨万千。
一个不平凡的人,写了一本平凡的书,却引起了意想不到的反响,这就是杨绛和她的《我们仨》。文学十大好书评选结果已揭晓:《我们仨》居首位。
看杨绛先生的书是一种享受。今日看完了全书,杨降先生的文笔真的很优美宁静,平凡家事国家大事娓娓道来,应对别人的陷害也看不到一丝的恨,只是泰然处之。而前面两节,三人走失在古驿道,采用虚实相间的手法,经梦起至梦醒,一家人走散了,而一家人相聚相守相依相助的往事却给了杨绛先生最好的回忆。钱老是名人,而杨绛先生的眼中只是一个平凡的人,一个丈夫一个父亲一个儿子的主角,有幸相携至老也不枉此生了。
好的书每看一次会有不一样的感受,人过了30岁,对生活有了不一样的认识。