派(π)是我们熟知的一个数学理念,是计算圆的面积的一个重要工具。
大家都知道派的字母表示为“π”,它是一个无限不循环小数,一般取值为“3。14”。可是大家有没有一个疑问,就是:既然是一个无限不循环小数,为什么一定要取“3.1415926535898……”不能是“3.86257316……”呢?其实,派不是乱说的,是有人规定了派是如何取的,并有过实际运用的。
在古代,也有一个神奇的东西——圆,有圆那么就肯定有人要求其面积、周长。周长用绳可以量,可是面积呀,利用“周三径一”后求出来的结果,肉眼看都知道——错啦!也就更别说割补了。
有一位聪慧的古人,却在玩儿圆的时候发明了一个更神奇的东东——圆周率,也叫派。这个人就是祖冲之,他把派定义为“周长与直径的比值”。这一下,啥都好办了。周长用派乘直径,面积用半径的平方乘派。
现在,在我们生活中,派也被广泛使用。求各种奇特的图形的表面积、体积,我们一般取派的小数点后三到十位。可是,如果是一个建筑师之类的人,就需要取到几百位了!赶快考虑一下,把梦想从建筑师改成别的还来得及。