你了解侦探这个行业吗?你知道他们是如何破案吗?这就需要-推理。
数学推理中,文字较多就是逻辑推理了。逻辑推理指的就是人们结合现有知识水平推出未知内容的思维方式。逻辑推理主要包括归纳推理、演绎推理、类比推理。
有这样一个推理问题:有一天,某一珠宝店被盗走了一块贵重的钻石。经一系列侦查,发现作案人是在甲、乙、丙、丁之中。于是,侦探对这四个嫌疑犯进行审讯。审讯所得的口供如下:甲:我不是作案的。乙:丁是罪犯。丙:乙是罪犯。丁:作案的不是我。经查实:这四个人的口供中只有一个是假,那么是谁作案呢?A:甲作案。B:乙作案。C:丙作案D:丁作案。E:四人同时作案。
这是,我们可以使用假设法来解决这个问题。首先我们假设甲说假话。我不是作案的这个过程可以再详细化一点,那么,就是甲作案的,但乙又说罪犯是丁,所以矛盾了,排除甲。接着假设乙说假话。丁是罪犯那么丁不是罪犯,丁也说自己不是。甲同样说自己不是,丙说乙是罪犯,完全符合。所以,乙是罪犯。
使用假设法进行逻辑推理的过程就是演绎推理,这就是通过假设某一条件与题中信息做对比,发现矛盾,得出结论的过程:逻辑推理可以让我们有缜密的思考。
生活中还有许许多多需要我们使用逻辑推理的地方。或许,很多人一看到它头就痛,但静下心冷静思考一下,会发现原来推理这么有趣!真觉得自己像个侦探一样。