生活中的数学日记范文
说实话,经历了这次小组一同确定起跑线的活动之后,我对“生活中数学无处不在”这句话深有感触。
无论是参加过还是观看学校运动会的同学们应该都会知道——当进行长跑比赛时,每位运动员都会站在各不相同的起跑线上。既然比赛一定是公平公正的,那么这起跑位置又到底是如何确定的呢?让我们一同来研究一番吧。
首先,不止是学校的200米6道跑道,所有的标准跑道都会是由1个长方形合2个半圆组成的。据测量,直道长50米,半圆半径长16米,道宽长1米。那这么说,我们可以把两个半圆拼凑成一个整圆,所以,一圈跑道的周长=直线道长×2+整圆周长。
很明显,第二道整圆的半径会比第一道长一个道宽,而在每道上跑一圈的周长也会有所不同。比赛时,终点又是相同,而外圈比内圈的周长势必会更多,那么起跑点也固然有一定的距离。最后,用第二道周长减去第一道周长,约得7.5米,所以在学校运动时,长跑比赛的运动员在站位时要间隔7.5米。
最后我得到了结论,用a表示道宽,相邻两跑道之差=2aΠ。设置起跑点时,只要外道提前2aΠ米。
也许有人会问,为什么在50米赛跑时,参赛选手会要站成一排气跑呢?呃,这个问题很简单,因为每道跑的都是直道,距离以及终点相同,所以起点也要相同!此外,还有800米,1500米跑道选手也是同一起点起跑又是为什么呢?原来对于800米,1500米来说是可以抢道的,但话说回来。还是跑内道还是最好的。
生活中,数学实在是无处不在!生活中,不可缺少数学!