史上最著名的幽默大师东方朔,为汉武帝侍臣。
一次武帝大祭后,下令把祭肉赏赐给朝臣和侍从。时值三伏天,大家等得汗流浃背,可负责分肉的官员却一直没露面。东方朔实在等得不耐烦了,就向同僚说:“大热天应当早点回去,不然肉都快放坏了,我这就去接受武帝的赏赐。”
于是,拔剑上前割下一大块肉,扬长而去。御膳部的官员得知后,气歪了鼻子,立刻向武帝参了东方朔一本。
第二天朝会,武帝要东方朔当庭自责。东方朔拜谢了汉武帝,朗声自责说:“东方朔啊,东方朔,你接受赏赐不等命令,是多么地无礼啊!”说罢东方朔话锋一转,“你拔剑割肉,是多么地豪壮啊!那么多肉,可你只割了一小块,是多么地廉洁啊!你一口没吃,把肉全部送给了妻子,是多么仁爱的模范丈夫啊!”
闻听东方朔如此自责,满朝文武面面相觑,不知如何是好。而朝堂前,东方朔自责的话语还没说完,汉武帝已经捂着肚子笑得不行了,他指着东方朔说:“我让你自责,你反倒夸奖起自己来了!”说罢,武帝仍为东方朔的“自责”忍俊不住,笑着吩咐左右又赏赐给东方朔一石酒、一百斤肉,要他带回去给他的妻子。
东方朔以幽默的自责,展示辩才,不但获得了优厚的赏赐,也得到了武帝的赏识,终于脱颖而出,并以“滑稽之雄”闻名天下。