有个年轻人进入大学后,由于所学专业前景不够乐观而消极颓靡。一日,教授把他领到了一个熙熙攘攘的菜市场,在一家卖豆芽菜的摊位前停下,教授示意年轻人仔细地查看这家豆芽菜的品质。年轻人发现这家的豆芽又细又长,还带着根须,摊前顾客寥寥无几。接着,教授又把他带到另一家卖豆芽菜的摊位前,年轻人发现这家的豆芽短壮鲜嫩,且没有根须,购买者络绎不绝。
年轻人很奇怪。
“为什么两家的豆芽菜不同呢?”教授问年轻人。
“一定是第二家的设备、生产方法,高人一筹。”年轻人答道。
教授摇了摇头,说:“难道你没有注意到,第二家摊位在豆芽菜的生长器上,另外压了一块石头吗?”
“压力是塑造优秀的必要条件。”教授这样总结他们的这次市场调研。
是啊,竞争的社会,压力无处不在。在每一个成长的日子里,不可能总是充满着灿烂的阳光与和煦的微风。是压力,激发出或许连我们自己都不清楚的内在潜质;是压力,让不懈奔跑的我们缩短了与太阳的距离;是压力,让我们触摸到梦想实现的快乐与满足。
当然,在我们忙碌不堪的时候,在我们焦头烂额的时候,在压力一点点成为心灵的不能承受之重的时候,我们还需要学会用快乐来宣泄自己,学会用智慧来疏导自我,从而让我们的心灵永远保持最适宜的压力温度!
有魔法的毛竹
毛竹是一种生长在亚洲一些国家的竹子。在它一生中的最初五年里,你几乎观察不到它的生长,即使生长环境十分理想也同样如此。
但是,只要五年时间一过,它就会像施了魔法一样,开始以每天两英尺(1英尺约合0.3米)的速度生长,并在6个星期之内长到190英尺的高度。
当然,这个世界上是没有魔法的,毛竹的快速生长所依赖的是它那长达几英里的根系。其实,早先看上去一直沉默的它是在一点点壮大自己的根系,它用五年的时间武装了自己,最终创造了自己的神话。
想起了紫罗兰毕业之初,就在那个偏僻的小山村,度过的如桃源一般宁静而有些清贫的五年!岂止是紫罗兰,每个人的生命很多时候也会面临如毛竹一样,无人关注、无人喝彩的时刻,然而只要我们自己不放弃,没有人能够放弃我们!五年,十年,甚至更多……我们不断地吸收着生命成长必需的养分,不断地为自己积蓄着人生的能量,终有一天,曾经如丑小鸭一样的我们,会飞翔在属于自己的那片蓝天!而那个时候,所有的痛苦与悲伤都将蜕变成最甜美的回忆!